ОРТВ: Бутилированная вода: что можно пить, а что опасно для здоровья. Итоги расследования

Главная Общество
Красноярск
15:37 2 Апреля 2008
Автор: ОРТВ
версия для печати Ico_print

ОРТВ сделала контрольную закупку в восьми красноярских компаниях, которые продают питьевую бутилированную воду. Полученные образцы были переданы в государственную лабораторию при центре гигиены и эпидемиологии. Специалисты лаборатории сделали химический и микробиологический анализы воды. Отбор проб проводили тщательно, специальными актами подтверждено, что пробки на бутылях не были повреждены, это гарантирует чистоту эксперимента. Химики в лаборатории знали только порядковые номера проб, а не названия марок, поэтому ни о какой предвзятости не может идти речи. Исследования длились неделю.

В эксперименте ОРТВ участвовали: компании "Заповедная вода", "Чистая вода Сибири", "Эмили", "Аква ВитЭ", "Аква ВитА", "Архыз", "Лори Лу", "Серебряная вода".

Протокол лабораторного исследования воды фирмы "Заповедная вода" свидетельствует о том, что химический анализ: запах, мутность, цветность и привкус - соответствует нормам. Все они прописаны в СанПиНе (Санитарные правила и нормы), этим документом должны руководствоваться и производители, и контролирующие органы. В результате микробиологического исследования воды "Заповедная" в ней был обнаружен опасный возбудитель инфекционных заболеваний - паурегиноза (синегнойная палочка). Ее присутствие в питьевой воде недопустимо, так как она вызывает различные заболевания мочевыводящих путей, глаз, кожи и мягких тканей.

Врач, микробиолог высшей категории Татьяна Сказка сообщила, что паурегиноза может вызвать патогенный процесс у человека, то есть нарушения абсолютно любой системы: и дыхательной, и урологической, также вероятны наружные гнойничковые образования вплоть да сепсиса. Это очень опасно, особенно для людей, у которых ослаблена иммунная система.

Этот возбудитель инфекционных заболеваний обнаружен специалистами еще в одной пробе питьевой бутилированной воды – в "Серебряной воде". Производители этой питьевой воды уже несколько лет работают вне закона, без свидетельства о госрегистрации.

Как заявила пресс-секретарь Роспотребнадзора по краю Наталья Краснопеева, они должны к началу своей деятельности собрать полный пакет документов, подтверждающих безопасность качества их продукта. По словам Краснопеевой, в настоящее время закон они не исполняют.

Также в результате лабораторного исследования было обнаружено, что в воде под маркой "Эмили" число микробов превышает норму в 3 раза. Такое же превышение допустимого микробного числа обнаружено и в "Серебряной воде", и в воде под маркой "Лори Лу".

“Существует порог допустимости, если порог превышен, значит эта вода не годна для пищевого потребления, она должна утилизироваться. При употреблении такой воды могут возникнуть побочные явления - диарея, или, наоборот, отстутствие стула, дискомфорт”, - рассказала микробиолог Татьяна Сказка.

К маркам питьевой воды "Архыз", "Аква ВитА", "Чистая вода Сибири" у специалистов-химиков притензий нет. Их анализы полностью соответствуют нормам, никаких опасных микроорганизмов в этой воде не обнаружили. Даже вода под маркой “Аква ВитЭ”, производство которой критиковала телекомпания ОРТВ, прошла исследования. Видимо, руководство задумалось, и их сотрудники уже не моют бутылки “Кометом”.

Результат исследований показал, что только 50% красноярского рынка питьевой бутилированной воды удовлетворительного качества. Остальные подвергают опасности наше здоровье. Это марки "Заповедная вода" и "Серебряная вода", где специалисты нашли опасные инфекции, а также “Лори Лу” и “Эмили”, где микробов, которые могут вызвать серьезные заболевания, в три раза больше положенного.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
Новости Красноярска: Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

27 Ноября 2020 г.
Продукция АНПЗ снова вошла в число победителей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Торговая марка «Золотая коллекция» - полуфабрикаты от компании «Моменталь»

Торговая марка «Золотая коллекция» - полуфабрикаты от компании «Моменталь»

27 Ноября 2020 г.
В полуфабрикатах используют исключительно местное сырье
Новости Красноярска: Виктор Зубарев подвел итоги бюджетного марафона

Виктор Зубарев подвел итоги бюджетного марафона

27 Ноября 2020 г.
Поддержка придет и в города и в небольшие села
Rss_45