Убийца детей приговорен к пожизненному заключению

Главная Общество
Россия
07:45 21 Марта 2008
Источник:
версия для печати Ico_print

 

В Петербурге вынесен приговор по делу жестокого серийного убийцы. Преступник признан виновным в пяти изнасилованиях и четырех убийствах. В числе его жертв и несовершеннолетние девочки - 11 и 12 лет. Гособвинение требовало высшей, исключительной меры наказания. Но, приняв во внимание мораторий на смертную казнь, суд вынес изуверу иной приговор.

Зал заседаний с трудом вместил лишь половину тех, кто хотел услышать приговор, - желающих было так много, что пускали только близких родственников пострадавших. Последнее слово Дмитрий Вороненко произнес без камер - он обратился к родителям своих жертв, но, по их словам, раскаяния в этой речи не было. Впрочем, все понимали, что на приговор уже ничто не могло повлиять.

"Суд считает, что Вороненко справедливо заслуживает исключительной меры наказания - смертной казни. Однако данный вид наказания не может быть применен", - пояснила судья Петербургского городского суда Ольга Граудинь.

Только из-за моратория на смертную казнь, введенного в 1997 году, в качестве наказания Дмитрию Вороненко выбрано пожизненное заключение. Он признан виновным в четырех убийствах и пяти изнасилованиях. В двух случаях жертвами стали совсем маленькие девочки - 11 и 12 лет. В том, что 36-летний гражданин Украины - серийный убийца и насильник, не сомневался даже его адвокат: следствию удалось собрать неопровержимые доказательства.

"По всем эпизодам - тяжким и самым тяжким - должно быть назначено пожизненное, и, насколько я знаю, Вороненко к этому был готов изначально, - говорит его адвокат Валерий Богданов. - Если честно говорить, по позициям, понимал прекрасно все".

В декабре 2006 года Наталья Погодина сама нашла тело своей дочери в подвале. Дочь Ларисы Бойко погибла так же через полгода. Чаще, чем Уголовный кодекс, эти женщины листают только альбомы с фотографиями своих девочек, над которыми надругался маньяк. Все преступления были совершены с особым цинизмом. Извращенной жесткости удивлялись даже опытные следователи. Родители школьниц с самого начала заявляли, что успокоятся только тогда, когда убийца получит высшую меру.

"За убийство одного ребенка, даже если это первое. Я не понимаю, как вообще можно ребенка убить. Таких нужно расстреливать", - говорит мать погибшей Лиды Погодиной.

Уже два года эти семьи живут только воспоминаниями и надеждой на справедливое, по их мнению, наказание. Только на видео теперь могут увидеть своих детей почти как живыми безутешные матери. Такой Лена Бойко была в 2 годика. Жизнерадостная девочка быстро росла, но теперь она навсегда останется 12-летней.

Мамы погибших девочек впервые встретились на похоронах. С тех пор они решили вместе добиваться справедливости. "Когда мы были на 40 днях, мы с Наташей поклялись, что их смерть не останется просто так, что мы что-нибудь изменим, - говорит Лариса Бойко, мама погибшей Лены Бойко. - Никто, ни один родитель, ни один человек не должен пережить того, что пережили мы".

После завершения суда женщины заявили, что будут обжаловать приговор. К тому же, они отмечают, трагедии можно было избежать, если бы законы были строже. Ведь в 2004 году Дмитрий Вороненко уже был осужден. И если бы тогда за изнасилование 16-летней девушки он получил не 3 года, а лет 15, как минимум 4 жизни были бы спасены.

Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
Новости Красноярска: Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

27 Ноября 2020 г.
Продукция АНПЗ снова вошла в число победителей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В «Гремячей гриве» ввели запрет на катание на санках и снегоходах

В «Гремячей гриве» ввели запрет на катание на санках и снегоходах

27 Ноября 2020 г.
По мнению администрации, это будет способствовать безопасности
Новости Красноярска: В Красноярске второй раз за зиму введен режим НМУ

В Красноярске второй раз за зиму введен режим НМУ

27 Ноября 2020 г.
Пока на трое суток – до 30 ноября
Rss_45