Меня укусила собака. Я выиграла дело в суде

Главная Общество
Красноярск
10:23 22 Февраля 2008
Автор: Сергей Лискин
версия для печати Ico_print

 

- Правда, на это ушло шесть месяцев бесконечных судебных разбирательств, огромное количество потраченных часов рабочего и свободного времени, множество моральных, эмоциональных и еще больше финансовых издержек, но тот результат, которого я добилась, вполне компенсировал мне вычеркнутые из жизни полгода судебных тяжб, - рассказывает Елена, пострадавшая от нападения на нее ротвейлера, домашней собаки своих соседей.

- С чего все началось?

- Все банально. Люди, которые привыкли плевать на окружающих, удовлетворяя свои потребности, часто оказываются злопамятными и мстительными, когда им делают замечание. Мои соседи постоянно выгуливали своего огромного пса на детской площадке без поводка и намордника. Собака гадила где только можно, бегала без присмотра, часто громко лаяла в подъезде и во дворе. Я - нормальный человек и не могла спокойно на это смотреть. Мои замечания, видимо, стали раздражать маму и дочку (соседи пострадавшей Елены – прим. автора), и я не раз слышала от них угрозы в свой адрес. Однажды я сказала, что напишу заявление в милицию. Это, наверное, стало для них последней каплей. Как-то вечером (в марте 2007), когда я вместе со своей мамой гуляла неподалеку от дома, наши соседи на нас напали. Все началось с попытки, причем очень аггресивной, выяснить отношения, а закончилось тем, что на меня они натравили своего ротвейлера, а сами в это время держалди мне руки. Ситуация, конечно, жуткая. Собака вцепилась мне в ногу выше колена и начала меня терзать, как кусок мяса, было больно и страшно. Каким-то чудом я вырвалась, а они как ни в чем не бывало пошли домой.

- Вы, естественно, после этого написали заявление в милицию?

- Да, конечно, но тут уже было совсем другое дело.

- Что Вы имеете в виду?

- Я добилась, чтобы в моем случае возбудили уголовное дело о нанесении побоев с использование собаки. Хорошо, что нашелся свидетель, который видел и слышал, как хозяева давали псу команду “фас”. В итоге, через шесть месяцев моих соседей все же признали виновными и по всем статьям обвинения оштрафофали на 14 тысяч рублей. Сумма, конечно, не сказочная, но для меня важно то, что их все же осудили по уголовной статье, им прижали хвост, если так можно сказать.

Однако главное, по-моему, в другом. Бойцовские собаки в последнее время стали чуть ли не притчей во языцах. Сколько уже случаев нападения собак на людей, когда хозяева отпускают своих псов без намордника и поводка. И самое страшное, что наведением порядка в этом вопросе никто по настоящему не занимается. То, что случилось со мною - лишнее тому подтверждение. Могло бы разве такое произойти, если бы, к примеру, не только я, а весь наш двор возмутился бы тем, что собака представляет угрозу для окружающих? Если бы, к примеру, жильцы дома написали бы заявление участковому или просто потребовали от хозяйки соблюдать правила содержания бойцовских собак? Согласитесь, что воевать со всем двором или домом никому не под силу, тем более, что большинство право. Наше молчание и бездействие развязывает руки таким хозяевам. Они думают, что все молчат - значит, все нормально, а тут вдруг появляется кто-то, кто недоволен. Надо просто заткнуть ему рот и все, уверен хозяин собаки. Но ведь так не должно быть, люди!...

- Что-то изменилось у Вас во дворе?

- Конечно. Без намордника ротвейлера я больше не вижу. Гуляет на поводке, гадит где положено. Но вот в соседнем дворе все чаще вижу беспризорного стаффордширда. Он не бродячий - он просто без присмотра хозяев, без намордника и поводка. Что из это получится, как Вы думаете?...

От себя хочу добавить, что не раз сталкиваясь с проблемой неправильного содержания собак бойцовских пород, ловил себя на мысли, что их владельцы чувствуют себя хозяевами жизни. Уж очень остро и гневно реагируют они на в общем-то правильные замечания. «Да она не кусается», - говорят они. «Да у нее на лбу не написано, - отвечаю я. - Тем более что зверь - есть зверь». А дальше начинаешь невольно думать, что еще чуть-чуть, и это 50-70-килограммовое, со злобным оскалом существо бросится на тебя по первому взмаху руки хозяина и навсегда отобьет у тебя охоту даже заикаться о наморднике и поводке, или заставит просто заикатся до конца жизни.

Что же тогда остается делать простым смертным?

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

5 Декабря 2020 г.
Прошел первый концерт за долгое время
Новости Красноярска: Надежда Самкова прошла третий этап шоу «Голос»

Надежда Самкова прошла третий этап шоу «Голос»

5 Декабря 2020 г.
Красноярка удивила необычным исполнением песни Земфиры
Новости Красноярска: Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

5 Декабря 2020 г.
Алексей Юрьянов вышел в полуфинал конкурса

Федеральные журналисты сняли фильм про самого известного столбиста Красноярска Андрея Дидуха

4 Декабря 2020 г.
Красноярцы знают его как «дедушку-паука» Андроныча
Новости Красноярска: Красноярка скрыла измену придуманным ограблением

Красноярка скрыла измену придуманным ограблением

4 Декабря 2020 г.
Ее будут судить за заведомо ложный донос
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярском крае еще 14 человек скончались от коронавируса

В Красноярском крае еще 14 человек скончались от коронавируса

5 Декабря 2020 г.
Выявлен еще 331 случай заболевания COVID-19
Новости Красноярска: «Красный Яр». Первое золото чемпионата СССР

«Красный Яр». Первое золото чемпионата СССР

4 Декабря 2020 г.
30 лет назад, в 1990 году регбийный клуб «Красный Яр» выиграл в Ташкенте у «Звезды» - 29:7 и ...
Rss_45