Лицом к фасаду: новая жизнь серого дома в Красноярске

Главная Общество
Красноярск
15:49 6 Июля 2020
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © krskstate.ru
версия для печати Ico_print

Площадь Революции. Чем же она ценна для города и почему является уникальным памятником архитектуры, а также о том, как проходит реставрация здания правительства — рассказывает главный архитектор Красноярского края Константин Шумов.

Пять интересных фактов об исторической площади, которые вы не знали:

Площадь Революции — это вообще-то Новособорная площадь

Когда еще не было Красноярского края, а была Енисейская губерния, главная административная площадь носила название Новособорная. Она возникла по плану города 1828 года. Когда Красноярск стал столицей губернии, на главной площади в 1845—1861 годах был построен один из крупнейших в России соборов по проекту Константина Андреевича Тона — Богородице-Рождественский собор. У него трагическая судьба, в 1936 году он был взорван, и это произошло не случайна - в СССР возникла необходимость преобразования столицы Красноярского края. Из религиозной площади решили сделать главную административную площадь.

  • Сталинский неоклассицизм в действии

В 1936 году приступили к разработке плана, в котором предполагалось создать на площади ансамбль. Во время правления Иосифа Сталина СССР был империей и преобразование городов исходило из древнеримских притязаний на архитектуру. Образец площади Революции — это так называемый сталинский неоклассицизм. Эпоха советской империи требовала имперских решений, соответственно.

Колоннады — типичное решение для этого стиля, композитный ордер на колонах по древнеримскому образцу, а конструкция здания представляет собой кирпичную кладку с нанесением терразитовой штукатурки.

Дипломные работы бывают полезны

В 1936 году в новосибирском университете одним из ведущих архитекторов Крячковым был разработан проект площади, и в частности, нового административного здания образованного Красноярского края. Этот дипломный проект был настолько хорошим, что получил гран-при и золотую медаль на Всемирной выставке искусства и техники в Париже в 1937 году.

В дальнейшем этот дипломный проект приняли за основу градостроительных преобразований города. Был разработан новый проект в московском институте, поскольку в Красноярске не было архитектурного института, его создали только в 1973 году. До этого интересы градостроительства обслуживались либо московскими зодчими, либо архитекторами, которые работали в Новосибирске. В Москве проект доработал архитектор Виноградов, его сразу одобрили и отправили в Красноярск для реализации.

Кто приложил руку?

Великая Отечественная война внесла свои коррективы, и к проекту вернулись уже после ее окончания, к проектированию привлекли целую плеяду новых архитекторов. Среди них пальму первенства держал один из крупнейших архитекторов сталинской эпохи — Мирон Мержанов. Среди его достижений, например, авторство награды Золотая Звезда Героя Советского Союза, также он построил дачу Сталина, которая в свое время на выставке получила гран-при и была признана образцом дач крупных государственных деятелей во всем мире.

В 1943 году Мирон Мержанов был репрессирован за связи с белогвардейским движением и сослан, в 1953 году он попал в Красноярск и начал работать здесь. Окончательный вариант площади Революции издания правительства края были сделаны именно под его руководством.

Много архитекторов приложили свои руки к проекту, например, Шаповалов работал над интерьерами здания правительства, сохранились даже некоторые чертежи.

Непосредственно к строительству приступили в конце 40-х годов, а в 1956 году самое главное здания региона уже было сдано в эксплуатацию.

Не все так просто

«Если посчитать количество времени, которое прошло с момента ввода здания правительства в эксплуатацию в 1956 году, мы понимаем, что необходимы серьезные мероприятия по поддержанию его в нормальном состоянии. Внутри работы проводились постоянно, но мы впервые вот так серьезно подошли к решению вопроса по ремонту штукатурных слоев. Изначально было проведено исследование, и специалисты предположили, что 70% штукатурки можно укрепить современными растворами там, где она отслаивается, и порядка 30% нужно полностью заменить. Когда стали производить более тщательную работу на поверхностях, оказалось, что не все так просто. Заказали новое инженерно-техническое исследование красноярскому институту «Гражданпроект», там пришли к выводу, что необходимо заменять 100% штукатурки на этом здании», - объяснил главный архитектор Красноярского края Константин Шумов. 

Как будет проходить реставрация?

Первый этап: ищем подводные камни

Когда реставраторы заходят на объект, начинаются сложные работы, вылезают наружу все «болячки» этого здания, которые сформировались за период его строительства и эксплуатации. При вскрытии штукатурных слоев выяснилось, что колонны на первый взгляд достаточно надежные, но в свое время были сделаны с нарушением технологий. На 2/3 они возведены из кирпича, но верхняя часть колонн сделана из шлакобетонных растворов. При вскрытии окон выяснилось, что конструкции оконных перемычек, которые должны быть одними из самых надежных узлов в здании, такими не являются. Кирпич просто лежит на арматуре. Удивительно, что эта конструкция не падала никому на головы.

«Когда мы все это вскрыли, появилось полное представление, что делать с этим зданием», - объяснил архитектор. 

Второй этап: подбор материалов или 1000 и 1 вид штукатурки 

Сегодня в практике штукатурка - редкий материал в отделке. Методика реставрации предполагает восстановление технологии и штукатурных слоев — это постулаты реставрационной технологии. Были взяты образцы, переданы на исследование в красноярский институт, там выяснилось, из чего состоит эта штукатурка.

Далее материалы были направлены в Санкт-Петербург, в одну из ведущих компаний России, которая занимается растворами штукатурки.

«Наши коллеги из Петербурга подобрали состав полностью идентичный штукатурке, которая применялась в 50-х годах. Она и будет использована при дальнейшем выполнении работ», - рассказал архитектор 

Третий этап: работа, работа и еще раз работа

Последний этап, разумеется, самый сложный. О том, как сейчас проходит реставрация, рассказала начальник отдела строительства и ремонта Бакурова Елена:

«В 2019 году заключен государственный контракт на ремонтно-реставрационные работы по капитальному ремонту уличного фасада. На восточном фасаде проведен демонтаж штукатурного слоя, выполнена санирующая штукатурка. Сейчас ведутся работы по подготовке к электромонтажным работам для установки архитектурной подсветки фасада и для дальнейшей установки каменной терразитовой штукатурки. Так как велась кропотливая работа по выявлению составу смеси, все будет один в один как изначально задумывал автор. Общая стоимость работ 43 миллиона рублей».

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Красноярску пообещали первый снег уже через несколько дней

Красноярску пообещали первый снег уже через несколько дней

26 Сентября 2020 г.
После дождливых выходных придут минусовые температуры
Новости Красноярска: Красноярцев позвали на субботник

Красноярцев позвали на субботник

25 Сентября 2020 г.
Экомарафон состоится в субботу, 26 сентября
Новости Красноярска: «Российская газета» объявила о 40% скидке на подписку

«Российская газета» объявила о 40% скидке на подписку

25 Сентября 2020 г.
Акция действует до 4 октября
Новости Красноярска: В Москве вводят новые ограничения из-за COVID-19

В Москве вводят новые ограничения из-за COVID-19

25 Сентября 2020 г.
Мэр Москвы Сергей Собянин призвал пожилых горожан оставаться дома
Новости Красноярска: «Русал» начал поставки используемых в космической отрасли материалов

«Русал» начал поставки используемых в космической отрасли материалов

25 Сентября 2020 г.
Это изделия из алюминиевых порошков
Новости Красноярска: Выпущенный благодаря «Роснефти» Атлас расскажет россиянам об Арктике

Выпущенный благодаря «Роснефти» Атлас расскажет россиянам об Арктике

25 Сентября 2020 г.
Книгу готовили более 140 авторов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Со дна Енисея в Красноярске подняли обломок военного бомбардировщика

Со дна Енисея в Красноярске подняли обломок военного бомбардировщика

21 Сентября 2020 г.
Самолет потерпел крушение в 1943 году
Новости Красноярска: В Красноярском крае ведутся поиски трех пропавших подростков

В Красноярском крае ведутся поиски трех пропавших подростков

21 Сентября 2020 г.
Волонтеры просят помощи
Новости Красноярска: В Красноярск вернется 20-градусное тепло

В Красноярск вернется 20-градусное тепло

21 Сентября 2020 г.
К выходным резко похолодает
Rss_45