Маски в городе

Главная Общество
Красноярск
15:29 2 Июня 2020
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © admkrsk.ru
версия для печати Ico_print

В Красноярске особый режим самоизоляции продлен до 14 июня. Однако послабления, которые ввел глава региона, стали глотком воздуха для горожан. Люди буквально рвутся на улицу, в парки и скверы. Точкой притяжения по-прежнему остаются магазины. Однако ощущение снижения риска заболеть обманчиво. Коронавирус часто протекает бессимптомно или в легкой форме, а значит переносчик и потенциальный источник заражения запросто может быть среди нас, сам того не зная.

Именно поэтому Указом губернатора также введен «масочный» режим. Это значит, что во всех общественных местах - магазинах, салонах красоты, общественном транспорте (включая такси) и других - ношение маски и при этом соблюдение дистанции является обязательным для всех.

Маски в городе

По словам консультанта отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи министерства здравоохранения Красноярского края Натальи Бахаревой, пока ситуация с коронавирусом в регионе складывается таким образом, что особые меры и режимы отменять никак нельзя. Статистика показывает, что 70 процентов заболевших переносит инфекцию в легкой и бессимптомной форме.

«Для населения это показатель, что среди нас в общественных местах могут быть люди с бессимптомным проявлением заболевания, вот они и могут быть источником заражения. Если раньше сдерживающим моментом была самоизоляция, то сегодня при ее ослаблении как раз и выходят рекомендации и даже требования соблюдать «масочный» режим. От всех нас с вами зависит, как скоро заболеваемость пойдет на спад, а мы вернемся к прежней жизни», - заявила Бахарева.

В супермаркетах и других торговых точках к новым вводным отнеслись с пониманием. Где-то не пускают покупателей без маски, где-то средства защиты бесплатно предоставляют на входе.

«Я всегда надеваю маску, когда выхожу на улицу, - делится молодая мама Анастасия Валеева. Дома у меня двое детей, поэтому их безопасность для меня на первом месте. Не вижу ничего страшного в использовании масок. Хочется уже вздохнуть спокойно и не бояться за себя и близких».

Маски в городе

Проверки «масочного режима» в Красноярске сейчас проходят и торговых точках и в общественном транспорте.

«Мы проводим рейды ежедневно. Проверяем, чтобы все исполняли масочный режим. Но не все граждане его выполняют. Причины у всех разные, но со всеми мы проводим работу - объясняем, что риску они подвергают не только себя, но родных, близких, других пассажиров», - заявил главный специалист департамента транспорта Сергей Нестеров.

Он также добавил, что бывают единичные случаи несоблюдения режима экипажами автобуса - водителями и кондукторами. На таких «бесстрашных»  перевозчиков можно жаловаться по номеру 256-84-04. В отношении них будут приняты самые жесткие меры.

Маски в городе

Нарушителям грозят административные штрафы: гражданам от 1 до 30 тысяч рублей; должностным лицам - от 10 до 50 тысяч; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 до 50 тысяч рублей; юридическим лицам - от 100 до 300 тысяч.

Отметим, за сутки в Красноярском крае стало на 150 больше зараженных коронавирусом. Всего в регионе с начала пандемии 4530 инфицированных.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В краевом центре ввели режим «черного неба»

В краевом центре ввели режим «черного неба»

21 Января 2021 г.
С начала года неблагоприятные метеорологические условия вводятся второй раз
Новости Красноярска: КрАЗ увеличил бюджет социальных программ для работников в 2020 году

КрАЗ увеличил бюджет социальных программ для работников в 2020 году

21 Января 2021 г.
Соцпрограммы действуют на протяжении многих лет
Новости Красноярска: В краевом министерстве здравоохранения новый заместитель

В краевом министерстве здравоохранения новый заместитель

21 Января 2021 г.
Он станет четвертым замом Бориса Немика
Новости Красноярска: На стройплощадке в краевом центре обнаружили труп мужчины

На стройплощадке в краевом центре обнаружили труп мужчины

21 Января 2021 г.
Мужчина пропал несколько месяцев назад
Новости Красноярска: В Красноярск пришло незначительное потепление

В Красноярск пришло незначительное потепление

21 Января 2021 г.
Минувшей ночью было ниже 30 градусов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: На юге края в ДТП погибла девушка-пассажир

На юге края в ДТП погибла девушка-пассажир

21 Января 2021 г.
Водитель «Лады» был пьян
Новости Красноярска: «Сокол» открывает продажи билетов на предстоящие домашние матчи

«Сокол» открывает продажи билетов на предстоящие домашние матчи

21 Января 2021 г.
У «крылатых» запланированы игры с «Зауральем» и «Челметом»
Rss_45