Служба в полиции не манит красноярцев

Главная Общество
Красноярск
15:03 4 Октября 2018
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Судя по количеству вакансий на сайте ГУ МВД по Красноярскому краю, работа в полиции в регионе пока не бьет рекорды по популярности, даже несмотря на все прилагающийся бонусы и привилегии. Sibnovosti.ru разобрались, почему в полиции есть вакантные места, в каких районах края кадровый голод ощущается сильнее всего, и что делают в ГУ МВД, чтобы исправить ситуацию.

По данным порталов, занимающихся трудоустройством, человек, решивший пойти работать в полицию, может рассчитывать на зарплату от 20 до 40 тысяч рублей, а в некоторых случаях и выше.

Так, согласно объявлениям о вакансиях, полицейскому в Красноярске готовы предложить от 30 до 40 тысяч, сотруднику патрульно-постовой службы - от 20 до 35 тысяч, сотруднику полка ДПС - от 45 тысяч рублей. В Березовке полицейский может претендовать на зарплату в 28-35 тысяч рублей, следователь полиции на 38-42 тысячи. В Норильске полицейскому ППС предлагают «от 30 тысяч рублей», в Мотыгино полицейскому-дознавателю обещают платить 46,5 тысячи.

Служба в полиции не манит красноярцев

Казалось бы, не самая плохая зарплата, на уровне средней по краю, а для глубинки и вовсе отличная. А если добавить к этому те социальные преимущества, которые обеспечивает служба в полиции (самое очевидное и активно обсуждаемое в последнее время - ранний выход на пенсию по выслуге лет), то может показаться, что в полицию стоит очередь из желающих устроиться туда на работу.

На деле, однако, ситуация иная, и полиция уже несколько лет не может преодолеть дефицит кадров. В 2012 году тогдашний руководитель ГУ МВД по Красноярскому краю Вадим Антонов в интервью «Российской газете» рассказывал, что, несмотря на рост зарплат, наплыва тех, кто хочет работать в органах внутренних дел, не наблюдается.

Тогда, по его словам, месячная зарплата сержанта патрульно-постовой службы со стажем пять лет в крае составляла в среднем 38 тысяч рублей, участкового уполномоченного в звании «старший лейтенант» с таким же стажем - 55 тысяч, оперуполномоченного уголовного розыска, также старшего лейтенанта - 61 тысячу.

Дефицит кадров Антонов объяснял тем, что работа в полиции тяжела и сопряжена «с большими психоэмоциональными и физическими нагрузками», необходимостью трудиться в выходные и праздничные дни, взаимодействуя «зачастую с откровенно неприятным контингентом».

Кроме того, он сетовал, что специализированные институты МВД готовят недостаточно специалистов, а физическая форма половины выпускников гражданских юридических вузов не дотягивает до требуемых нормативов.

В целом, по его словам, на тот момент дефицит кадров по краю у полиции составлял около 300 человек.

Служба в полиции не манит красноярцев

Каковы абсолютные показатели сейчас, в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю в ответ на запрос Sibnovosti.ru уточнять не стали, приведя относительные показатели – там сообщили, что на данный момент некомплект личного состава в целом по региону «находится на уровне СФО и среднероссийского и колеблется около 6,5%».

На сайте ГУ МВД по краю на данный момент размещено 134 объявления о поиске сотрудников, при этом на некоторые должности их требуется несколько.

Наибольший некомплект отмечается в северной группе районов Красноярского края – в частности, это Эвенкийский и Туруханский районы.

«Основной причиной высокого некомплекта в данных районах является низкая плотность населения и небольшое количество выпускников учебных заведений, имеющих необходимый уровень образования и проживающих на территории районов», - пояснили в пресс-службе.

Если смотреть расклад по должностям, то наименее охотно люди идут работать участковыми уполномоченными, в подразделения патрульно-постовой службы, подразделения следствия.

При этом в ГУ МВД, как сообщили в пресс-службе, активно работают над привлечением новых сотрудников. Службу в полиции активно популяризируют в учебных заведениях на территории края – в них, в том числе, создано 55 полицейских классов на 1166 учащихся. На службу зовут учащихся Красноярского кадетского корпуса им. А.И. Лебедя, молодежь агитируют и в рамках работы международного молодежного форума ТИМ «Бирюса».

Кроме того, новобранцев рекрутируют через наружную рекламу, демонстрацию «в местах массового пребывания» имиджевых роликов, на проводимых службой занятости ярмарках вакансий во всех районах края.

«Кадровые специалисты доводят до молодежи информацию о льготах, предусмотренных для сотрудников полиции, мерах социальной помощи для них и членов их семей, денежном довольствии и многом другом», - заключили в пресс-службе.

 

текст: Алексей Спиридонов

Новости Красноярска: Бухгалтер частной стоматологии 5 лет присваивала чужие зарплаты

Бухгалтер частной стоматологии 5 лет присваивала чужие зарплаты

25 Ноября 2020 г.
Таким способом ей удалось «заработать» почти 7,5 миллионов рублей
Новости Красноярска: Газификация региона начнется не раньше 2025 года

Газификация региона начнется не раньше 2025 года

25 Ноября 2020 г.
Об этом стало известно накануне
Новости Красноярска: На новом променаде на Красрабе установят светящиеся деревья

На новом променаде на Красрабе установят светящиеся деревья

25 Ноября 2020 г.
Ремонт пешеходной зоны завершен
Новости Красноярска: В Красноярском крае заработали первые автозимники

В Красноярском крае заработали первые автозимники

25 Ноября 2020 г.
Большая часть снежных дорог откроется в начале декабря
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске вопреки пандемии открывается VII Транссибирский Арт-Фестиваль

В Красноярске вопреки пандемии открывается VII Транссибирский Арт-Фестиваль

25 Ноября 2020 г.
Он продлится с 25 ноября по 16 декабря
Новости Красноярска: Минтруд РФ проведёт семинары для журналистов по охране труда

Минтруд РФ проведёт семинары для журналистов по охране труда

25 Ноября 2020 г.
Семинары состоятся в онлайн-режиме
Новости Красноярска: Хоккейный «Енисей» разгромлен «динамовцами» Москвы

Хоккейный «Енисей» разгромлен «динамовцами» Москвы

25 Ноября 2020 г.
Для красноярцев это первое поражение в сезоне
Rss_45