Министр экологии РФ дал старт масштабной программе модернизации Красноярской ТЭЦ-1

Главная Общество
Красноярск
09:07 5 Марта 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © krskstate.ru
версия для печати Ico_print

На ТЭЦ-1 в Красноярске запустили комплекс мероприятий, благодаря которым суммарные выбросы станции должны уменьшиться на 25% — это строительство новой 270-метровой дымовой трубы на месте гораздо более низких действующих труб и установка электрофильтров, которые позволят эффективнее очищать выбросы. Демонтаж старых труб стартовал 2 марта по команде министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донцова.

Планы модернизации природоохранного оборудования на Красноярской ТЭЦ-1 прибывшему в Красноярск с визитом Сергею Донцову и врио губернатора Красноярского края Александру Уссу представил генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов

Одним из ключевых мероприятий экологической модернизации ТЭЦ-1 станет замена трех действующих дымовых труб высотой 105-120 м одной более крупной – высотой не менее 270 м.

Как поясняют в компании, из-за незамерзающего Енисея на высоте около 100 м над Красноярском формируется пароводяное облако, которое в безветренную погоду задерживает выбросы, не давая им рассеиваться. Высокая труба пробивает этот слой и, поскольку на такой высоте всегда сохраняется ветер, выбросы эффективно рассеиваются, а их концентрация в городском воздухе значительно снижается.

Демонтаж первой кирпичной дымовой трубы начался при непосредственном участии министра.

На площадке у основания трубы был установлен экран, куда в прямом эфире транслировалось видео с квадрокоптера, летающего над конструкцией. По рации была отдана команда о старте работ, и бригада наверху притупила к работам.

Разбираемая труба построена 66 лет назад, ее высота — 105 м. Демонтаж производится методом разбора внутрь, для этих работ привлечены 25 специалистов по высотным работам. Единовременно на верхней отметке дымовой трубы работает бригада из трех человек, один человек координирует работу снизу. Демонтированные элементы будут вывозиться на специализированный полигон.

Работы обещают вести круглосуточно. Завершить их планируют к концу апреля 2018 года.

Кузнецов подчеркнул, что демонтаж никак не отразится на качестве теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей, поскольку нагрузка будет перераспределяться на другое оборудование – для этого у ТЭЦ-1 достаточно резервов.

Помимо строительства высотной трубы, на ТЭЦ-1 запланирована модернизация очистного оборудования - циклонные ускорители будут заменены электрофильтрами с эффективностью очистки исходящих газов свыше 99%.

Совокупно все работы по ТЭЦ-1 ранее оценивались в 7 млрд рублей. Это комплекс мероприятий позволит сократить общий объем выбросов станции на 4,6 тонн в год и уменьшить объем выбрасываемой пыли на 80%.

Общаясь с прессой, Михаил Кузнецов отметил, что в компании постоянно работают над внедрением наилучших доступных технологий, в том числе связанных с очисткой выбросов. По его оценке, «на первом этапе» строительство новой высотной дымовой трубы потребует инвестиций в 0,5 млрд руб.

«В ближайшее время эта сумма будет уточняться, потому что проект еще не утвержден, его нужно согласовывать в федеральных органах в силу его значимости и величины», - сказал Кузнецов.

По его словам, для СГК важно соответствовать наилучшим стандартам, поскольку компания реализует в городе программу замещения неэффективных малых котельных.

«Их удельные выбросы существенно, зачастую на порядок величины превышают выбросы ТЭЦ», - отметил он.

По данным пресс-службы СГК, с 2015 по 2017 год на мощности ТЭЦ было переведено 7 красноярских котельных. По завершении текущего отопительного сезона будут отключены муниципальные котельные №1 и №2, обсуживаемые «КрасКомом», их потребителей переключат на ТЭЦ-3. В планах компании на 2019 год вывести из эксплуатации еще 9 малых котельных, которые расположены среди жилой застройки. Всего до 2020 года схемой теплоснабжения Красноярска предусмотрено закрытие 14 котельных.

Донской, рассказывая журналистам о впечатлениях от визита, отметил, что реализуемые на ТЭЦ-1 мероприятия позитивно повлияют на экологическую ситуацию в Красноярске.

«Вчера в послании президента прозвучало, что с 2019 года все основные загрязнители нашей страны, а это 300 предприятий, которые дают примерно 80% всего объема загрязнений, с 2019 года должны будут начать программы по модернизации и внедрению наилучших доступных технологий. На ТЭЦ-1 это работу начали раньше 2019 года, и это правильно», - сказал Донской, добавив, что завершить все мероприятия нужно до 2021 года.

В свою очередь врио губернатора Александр Усс заявил, что удовлетворен увиденным, и сделал акцент на том, что на ТЭЦ-1 планируется реализовать «уникальные работы, которые не выполнялись у нас в стране несколько десятков лет».

«В этом смысле реконструкция данной ТЭЦ является революционным событием», - сказал Усс.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

5 Декабря 2020 г.
Прошел первый концерт за долгое время
Новости Красноярска: Надежда Самкова прошла третий этап шоу «Голос»

Надежда Самкова прошла третий этап шоу «Голос»

5 Декабря 2020 г.
Красноярка удивила необычным исполнением песни Земфиры
Новости Красноярска: Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

5 Декабря 2020 г.
Алексей Юрьянов вышел в полуфинал конкурса

Федеральные журналисты сняли фильм про самого известного столбиста Красноярска Андрея Дидуха

4 Декабря 2020 г.
Красноярцы знают его как «дедушку-паука» Андроныча
Новости Красноярска: Красноярка скрыла измену придуманным ограблением

Красноярка скрыла измену придуманным ограблением

4 Декабря 2020 г.
Ее будут судить за заведомо ложный донос
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: «Красный Яр». Первое золото чемпионата СССР

«Красный Яр». Первое золото чемпионата СССР

4 Декабря 2020 г.
30 лет назад, в 1990 году регбийный клуб «Красный Яр» выиграл в Ташкенте у «Звезды» - 29:7 и ...
Новости Красноярска: Полигон «Шинник» травит жителей Ленинского района

Полигон «Шинник» травит жителей Ленинского района

3 Декабря 2020 г.
Депутат Горсовета о влиянии переполненной свалки на экологию
Новости Красноярска: Робот расскажет красноярцам о результатах тестов на COVID-19

Робот расскажет красноярцам о результатах тестов на COVID-19

4 Декабря 2020 г.
В городе запустили систему автоматического обзвона
Rss_45