От счетчиков воды до «умных фонарей»

Главная Общество
Россия
11:36 25 Июля 2012
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Увеличение энергоэффективности входит в пять стратегических направлений развития национальной экономики. Эти направления еще в 2009 году определил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. В том же году вышел федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В первую очередь в нем прописаны вопросы энергосбережения в области ЖКХ, а ответственность за их решение возложена на собственников помещений.

По данным Российского Центра по эффективному использованию энергии, более 70% от общего потенциала энергосбережения страны сосредоточено в области жилищно-коммунальных услуг. Предприятия ЖКХ обеспечивают функционирование жилищной сферы, а она составляет основную часть национального имущества.

Принятое законодательство в области энергосбережения утвердило главные нормативные механизмы, методы контроля и управления энергоэффективностью. В нем также прописаны обязательные требования для всех участников жилищно-коммунального рынка. В целом, с одной стороны, закон направлен на ужесточение мер борьбы с неэффективным использованием энергоресурсов, с другой — на стимулирование программ энергосбережения.

Кому выгодно энергосбережение?

С принятием закона по всей стране началась масштабная модернизация жилищно-коммунальной сферы. Как говорят сами коммунальщики, одной из самых эффективных мер стала установка приборов учета тепло- и водоснабжения — общедомовых и квартирных. — Потребление воды в тех домах, где установлены счетчики, сократилось примерно на треть. Дополнительным эффектом стало исчезновение конденсата на трубах водоснабжения, потому что жильцы перестали попусту лить воду. Выгода для самих жильцов в том, что теперь они видят, сколько воды они реально расходуют. Это позволяет им контролировать и финансовые затраты, — говорит управляющая ТСЖ «Витязь» Лидия Азарченко.

В ТСЖ «Сибирь» рассказали, что с установкой приборов учета жильцы получили колоссальную экономию затрат на горячую воду и отопление. Ее размеры таковы, что покрывают полную квартплату за два месяца в году.

Расходы на отопление, как утверждают коммунальщики, вообще самая крупная статья при оплате коммунальных услуг. При этом причина плохого отопления в квартирах заключается, как правило, не в низком качестве теплоснабжения, а в больших теплопотерях домов. Тепло уходит через оконные и дверные проемы, перекрытия чердаков и подвалов. Чтобы сократить теплопотери, красноярские ТСЖ в последнее время стали устанавливать в подъездах домов пластиковые стеклопакеты. Причем это позволяет не только избежать потерь тепла, но и сэкономить на ремонте подъездов — в тепле они ветшают гораздо медленнее, чем в холоде.

Весной, с повышением уличной температуры, в домах наблюдается обратная картина — переизбыток тепла. Жильцы открывают окна, форточки, а, между тем, продолжают платить за отопление так же, как зимой. Чтобы избежать этого, некоторые ТСЖ принимают свои меры. — В этом году мы установили специальную запорную арматуру. Она позволит нам самим контролировать объем поступления тепла в дом и оптимизировать затраты на него, — поясняет управляющий ТСЖ «Западный» Александр Лейман.

Для сокращения затрат на электричество во всех домах сегодня устанавливают специальные энергосберегающие лампочки. Что касается традиционных ламп накаливания, то в настоящее время введен поэтапный запрет на их производство, импортирование и продажу. С 2014 года они должны окончательно исчезнуть из обихода.

Как признаются управляющие ТСЖ, использование энергосберегающих ламп пока не дало им существенной экономии расходов на электроэнергию. Разве что служат они дольше ламп накаливания, и менять их приходится реже. Больший эффект, говорят коммунальщики, приносит использование так называемых «умных фонарей» — приборов освещения, в которых установлено фотореле, реагирующее на движение или естественный свет.

— Сейчас «умными фонарями» мы освещаем уличное пространство — с наступлением сумерек они загораются, с рассветом гаснут. Экономию от их использования уже ощутили, поэтому в ближайшее время планируем подобные приборы освещения установить в подъездах домов и камерах мусоропроводов, — говорит управляющий ТСЖ «Веста» Сергей Носков.

В целом, по оценке специалистов, с введением энергосберегающих технологий экономия по разным видам ресурсов составляет от 10 до 30%. При этом экономят не только собственники недвижимости, но и другие участники жилищно-коммунального рынка — снабжающие организации и управляющие компании.

Приборы учета будут ставить насильно

И все же одна из главных задач стратегии повышения энергоэффективности — привлечь к этому процессу потребителей ресурсов, проще говоря, население. Ведь, в конечном счете, только сами жильцы, собственники домов могут обеспечить реальную экономию воды, тепла и электричества. Но для этого у них должна быть мотивация, а ее, как жалуются руководители коммунальных служб, у людей зачастую нет. — Многие не хотят ставить индивидуальные приборы учета. Особенно это касается льготных категорий граждан, которые получают субсидию на оплату коммунальных услуг. С установкой счетчиков их платежи уменьшатся, соответственно, уйдет и субсидия, чего люди не хотят. Однако не исключено, что с сентября для тех, кто не поставил в квартире счетчики, будут введены особые, повышенные коммунальные тарифы. Если же и это не поможет, то индивидуальные счетчики будут устанавливать без согласия жильцов, — говорят в ТСЖ «Сибирь».

Возможно, отношение людей к нововведениям изменит принятие стандартов энергоэффективности в сфере ЖКХ, о чем уже в этом году заявил Дмитрий Медведев. По мнению премьера, это позволит стабилизировать доли платежей за жилищно-коммунальные услуги в доходах россиян: — У наших людей должна быть возможность получать полноценный набор услуг за те совсем немаленькие деньги, которые эти услуги сегодня стоят. А доля этих платежей в доходах семей должна быть стабилизирована, если не в короткой перспективе, то хотя бы в среднесрочной.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В Красноярске пресекли производство контрафактного алкоголя

В Красноярске пресекли производство контрафактного алкоголя

31 Октября 2020 г.
В Советском районе был обнаружен большой цех
Новости Красноярска: Полицейские задержали очередного «телефонного террориста»

Полицейские задержали очередного «телефонного террориста»

31 Октября 2020 г.
Им оказался 16-летний подросток
Новости Красноярска: В краевом центре ожидаются обильные осадки

В краевом центре ожидаются обильные осадки

31 Октября 2020 г.
Пасмурная и прохладная погода продержится весь уик-энд
Новости Красноярска: Железногорск закрыт для иногородних граждан

Железногорск закрыт для иногородних граждан

30 Октября 2020 г.
Ограничение связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой
Новости Красноярска: Заблудившийся на «Столбах» мужчина вернулся домой спустя сутки

Заблудившийся на «Столбах» мужчина вернулся домой спустя сутки

30 Октября 2020 г.
В три часа ночи он позвонил родным и сказал, что заблудился
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В регионе 293 новых случая заражения коронавирусом

В регионе 293 новых случая заражения коронавирусом

31 Октября 2020 г.
Количество заболевших по-прежнему превышает количество выздоровевших
Новости Красноярска: Красноярский «Сокол» продолжает проигрывать

Красноярский «Сокол» продолжает проигрывать

31 Октября 2020 г.
Неудачная серия достигла 7 матчей
Новости Красноярска: Волейбольный «Енисей» пропустит полуфинальный этап Кубка России

Волейбольный «Енисей» пропустит полуфинальный этап Кубка России

31 Октября 2020 г.
В команде обнаружен коронавирус
Rss_45