Чудесное Бали

Главная Общество
Красноярск
13:58 20 Апреля 2012
версия для печати Ico_print

Сколько мы летели, точно даже и не помню. Помню, что все было отлично только до того момента, как закончилась зарядка у ноутбука. И дети вдруг все набросились на меня.
– Нам скучно! Что нам делать? Сколько еще осталось….

А оставалось еще 7 часов лету. Прошло то всего каких-то 4 часа… С шутками, прибаутками, «играми» на тему "принеси нам соку", "вымой ка руки в туалете"  добрались!

Конечно, здорово, что дети уже приучены к полетам. За этот везучий год мы побывали по горящим путевкам в нескольких странах – Турции, Таиланде, на Пхукете, в Таиланде в Паттайе, и вот теперь летим на Бали… Сказочном Бали. И это хорошо, что нас кормили в полете три раза. Каждое кормление для детей сродни появлению большого квадратного яйца «Киндер сюрприза». Что там спрятано в каждой коробочке? И даже если не съест ничего – все равно все сможет доесть Серега или наконец папа.

Бали встретил нас проливным дождем. Ночь. Темно и ливень… Да такой что идет белой плотной стеной. И уже дети ноют:

– О… а мы думали, тут лето! А тут самая натуральная осень…

Уже в самолете из рюкзака достаю детские сандалии и шорты, за пять минут переодеваю всю честную компанию. Всю зимнюю одежду складывает в огромный китайский баул. Влажность такая , что зимняя одежда в бауле на третий день начинает цвести плесенью. Такой влажности не было даже в самый дождливый сезон в Таиланде. Все две недели мы ходили в невысушенной стиранной одежде. Ни одна вещь не высохла. А временами после дождя казалось еще больше намокла. Дожди шли каждый день. Два часа идет дождь ночью или днем. А потом… потом, где раньше была трава плавают гуси и плаваем мы. Больше всего такой потоп нравился Мишке. Он садился в теплую огромную лужу. И ему было кайфово. Не удивительно, почему Индонезия славится своими огромными рисовыми полями. Самое место выращивать в постоянных болотах эту культуру.

Несколько слов о растительности. Героиня романа «Есть.Молиться.Любить.» описывала Бали, говоря что у нее в садике росли деревья, на которых цветы с волейбольный мяч. Мне кажется, в таком парниково-влажном климате любая палка, тыкнута в землю начнет цвести через неделю. Если в Эквадоре я сама видела , как забор из старых сухих колышков пророс и зеленел, то здесь тот же забор, благоухал. Листья на деревьях были жирные, лоснились своим довольным отъетым видом. Тоже самое можно сказать о насекомых. Жирные с пивным брюшком жуки и обнаглевшие своей яркой раскраской бабочки лениво красовались на деревьях. Вот! Не хватает на Бали таиландцев и китайцев, они бы давно эту поднебесную красоту окунули в горячий фритюр и съели.

И если за садом , который был в отеле не следить, то через неделю здесь станут настоящие непролазные джунгли. Садовники ухаживали за растениями с мачете. Ловко рубя и уничтожая зелень без жалости. Мы объехали весь остров на машине, и видели дикие леса. Он больше напоминал спутанную катушку ниток. Пройти через него было невозможно.

Что касается цветов. Даже самые плюгавенькие деревца цвели огроменными цветами. Тут не видно было листьев – одни цветы. Желтые, оранжевые, малиновые… деревья легко сбрасывали их как листву, как красотка надоевшее платье, и тут же примеряли новое. Еще более изысканное. Идешь по берегу океана и под ногами хрустят цветы….

Легенда Убуда

Кстати, еще о романе «Есть. Молится. Любить.» Моя новая знакомая по отелю специально съездила в Убуд к популярному провидцу Кетуту. Он активно предсказывает и для местных, и для туристов, а также заговаривает болезни и особенно младенческие грыжи (помните, главной героине он предсказал развод, богатство и любовь всей жизни). Скорее после выхода книги, а особенно после фильма, Кетут стал звездой Бали.

Пожалуй, это самый популярный вопрос на Бали у туристов, особенно у женщин лет так от 25 и старше:

– А вы знаете Кетута?

Любой таксист без труда расскажет и довезет за 50 долларов до его дома.

Выехали они еще до рассвета, хотя ехать было всего час. В 6 утра уже заняли очередь. Принимает он в своем старом домике, точней на крылечке. Разговаривает с каждым минут 10 -15. Конечно, такой разговор платный. Знакомая отдала 30 долларов, что по меркам Бали  очень много. Рядом со старым домиком кипит работа – строится большая резиденция. Или по- нашему коттедж.

Пока ждали приема, восторгались чудесным садом во внутреннем дворе. У каждого балийца есть такой садик. Там есть и молитвенное место. Главное, вопрос сколько у тебя денег – разумеется, чем больше – тем больше сад. Но сад есть у всех. Это как прихожая в нашем доме. Как-то без нее и не дом вовсе. Попали они к нему ближе к обеду. В очереди в основном были австралийки. О чем-то они тихо разговаривали с Кетутом. Провидец на вид был сухонький, одет скромно, и все такой же беззубый. Ну и как в фильме – совершенно без памяти. Не то что приезжих, но и свою прислугу и родственников забывал. Поэтому и относилось окружение к нему как большому золотому ребенку.

– Как вас зовут? – через каждые пять минут спрашивал Кетут, и многих этот вопрос уже не сбивал с толку.

– О! Вы из России! А замужем?

– Была.

– Он будет богат, старше тебя. Но будет любить тебя, ведь у тебя такое доброе сердце.

И тут же сам предложил руку и сердце.

– Ну, и как? А ты что?

– О! Я бы согласилась. – Засмеялась приятельница. – Только вот проблема. Через пять минут он забыл кто я такая… И начал заново предсказывать мне будущее. Правда, предсказывал тоже самое. И то хоть хорошо. Но встречей я довольна! Потому что отнеслась к этому больше как к развлечению, нежели как к серьезному делу .
Знаешь, я как будто бы чудесным образом побывала в фильме, который так мне понравился. И даже стал любимым. Будто я была Джулией Робертс. Уже этого достаточно для счастья!

Автор Дарья Мосунова

 

Источник Сибирский медицинский портал

Новости Красноярска: В краевом центре ожидаются обильные осадки

В краевом центре ожидаются обильные осадки

31 Октября 2020 г.
Пасмурная и прохладная погода продержится весь уик-энд
Новости Красноярска: Железногорск закрыт для иногородних граждан

Железногорск закрыт для иногородних граждан

30 Октября 2020 г.
Ограничение связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой
Новости Красноярска: Заблудившийся на «Столбах» мужчина вернулся домой спустя сутки

Заблудившийся на «Столбах» мужчина вернулся домой спустя сутки

30 Октября 2020 г.
В три часа ночи он позвонил родным и сказал, что заблудился
Новости Красноярска: Жительница Минусинска фиктивно регистрировала иностранцев

Жительница Минусинска фиктивно регистрировала иностранцев

30 Октября 2020 г.
За каждого она получала около 2 000 рублей
Новости Красноярска: Сотрудники ФСБ обнаружили нарколабораторию

Сотрудники ФСБ обнаружили нарколабораторию

30 Октября 2020 г.
Трое жителей краевого центра приобрели под нее частный дом в Емельяновском районе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Бизнесмену Быкову предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству за 50 тысяч долларов

Бизнесмену Быкову предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству за 50 тысяч долларов

29 Октября 2020 г.
Следствие считает, что он нанял киллера в 2004 году
Новости Красноярска: В Красноярском крае 292 новых случая заражения коронавирусной инфекцией

В Красноярском крае 292 новых случая заражения коронавирусной инфекцией

30 Октября 2020 г.
Количество выздоровевших вновь меньше заболевших
Новости Красноярска: В Рыбинском районе произошло массовое ДТП со смертельным исходом

В Рыбинском районе произошло массовое ДТП со смертельным исходом

30 Октября 2020 г.
В автокатастрофе погибло 2 человека
Rss_45