Профессор Михаил Дралюк: "Бог создал мозг человека очень крепким, но запас прочности не безграничен"

Главная Общество
Красноярск
11:02 27 Февраля 2012
версия для печати Ico_print

По статистике, каждый второй житель Красноярского края – курильщик. В России курят больше 44 миллионов человек. Привыкаешь к никотину очень быстро, а вот отказаться даже после месяца курения, уже тяжело.
Курение, как наркотик, вызывает множество заболеваний. В отличии от героиновых, они не так заметны и выражены по началу не так явно, но результат себя не заставляет ждать. 27 процентов случаев слепоты вызвано курением, 90 процентов смертей от рака легких и 75 процентов смертей от хронического бронхита тоже вызваны курением. Риск заболеть раком легким у курильщика в 30 раз выше, чем у некурящего человека. Язва желудка у курящих появляется в 10 раз чаще. Курение снижает скорость мышления, повышает уровень холестерина в крови, быстро появляются атеросклеротичные изменения в сосудах, риск инфаркта миокарда у курильщиков в 12 раз больше, чем у некурящих. Но, самое главное, что должны понимать все - сигарета – это то же наркотик, только легальный. Если Вы курите, значит, Вы – наркоман.

– Михаил Григорьевич, обоснуйте, почему курящий человек – наркоман? Ведь табак обывателями не воспринимается как наркотик, так, баловство…

– Всем известно, что никотин и сопровождающие его смолы действуют на все, абсолютно все органы и системы человека. Но мы не всегда понимаем, почему не можем бросить курить, почему это так трудно. А трудно это потому, что курение – не что иное, как разновидность наркомании. И никотин это слабый наркотик, механизм действия никотина на нервную систему очень похож на механизм действия героина. Они примерно одинаковы по своему действию.

Формула никотина похожа на один из основных медиаторов нервной системы – ацетилхолин. Никотин может, в какой - то мере, взаимодействовать с этим медиатором или выступать его заместителем. Но дело в том, что никотин более агрессивен, и нервные клетки воспринимают его порой даже лучше, чем естественный медиатор. Сначала они его отторгают, об этом говорят первые симптомы у курящих, если они после долгого перерыва выкуривают первую сигарету – головокружение, они не очень хорошо себя чувствуют, но вскоре это проходит, они привыкают к новому медиатору. Дело все в том, что замещая естественный медиатор, никотин угнетает его выработку, он как бы блокирует выработку естественного медиатора. Он блокирует выработку биологически активной жидкости, которая передает импульсы с клетки на клетку, тяжелые наркотики делают тоже самое, только более агрессивно.
Представьте себе, человек какое то время не получает медиатора, импульсы передаются не очень хорошо, значит мозг человека начинает ему сигналить – что то с ним происходит «не то». Человек без медиаторов в нервной системе жить не может. У него не будут передаваться импульсы с клетки на клетку. Мозг распадется на 20 миллиардов нейронов, которые не будут связываться между собой как компьютерные тригеррные ячейки.

– И начинается так называемая никотиновая ломка?

– Вы правильно подобрали слово – это именно никотиновая ломка. Человеку нужен какой то заменитель естественного медиатора, иначе все виды тревог и болячки, которые в нем были, и которые его нервная система успешно компенсировала своей интенсивной работой, они начинают выползать.

Но никотин, повторюсь, более агрессивен, чем естественный медиатор. Он вмешивается в процесс передачи нервных импульсов, и если его принимать раз, два, три и более, то со временем нервные клетки с большим удовольствием усваивают никотин, чем собственный медиатор. Кроме того, выработка собственного медиатора угнетается, мало того, импульс передается в искаженном виде, неестественном, вызывают слабую эйфорию, что довольно приятно. Ну и, кроме того, если человека лишить никотина, к которому привыкла нервная система, то ему становится не по себе, плохо, появляется слабость, раздражительность. Происходит это потому, что передача нервных импульсов притормаживается. Вот стоит покурить, и человек как бы активнее становится. Действие опиатов, героина, в том числе, точно такое же, только героин более агрессивен и социально опасен. Человек может скорее отравится героином, нежели никотином. Поэтому героиновую наркоманию мы преследуем, а никотиновая наркомания, на самом деле, вредит больше человеку, который курит, правда, и рядом находящимся тоже. Но тем не менее, это не такое социальное зло, как сильные наркотики, человек ни дуреет от этого, ни гибнет быстро. Ну быстро то он не гибнет, но буквально в скором будущем у него начинаются проблемы с сосудами.


– А может это и не так вредно для нашего мозга и нервной системы – сильный медиатор, который необходим для комфортного существования организма?

– Все было бы не так плохо, если бы никотин не разрушал все среды организма, какие только есть, в том числе и сосуды. Я как нейрохирург , невролог могу сказать о мозге и его сосудах. Мы знаем такую болезнь как атеросклероз, она есть и с никотином и без никотина. Но у курящих отложение солей на стенках сосудов происходит значительно более интенсивно и более быстро, и во-вторых, эти соли в виде бляшек, они не крепкие. От них могут отрываться фрагменты и потоки крови увлекают их в разные отделы, вызывая закупорку более мелких сосудов, что приводит к инсульту.
Поэтому количество инсультов у курящих в разу больше, чем у некурящих. С другой стороны, никотин пагубно действует на сами нервные клетки, он нарушает не только передачу импульсов с клетки на клетку, но и нарушает работу микроструктур самой нервной клетки, что приводит к энцефалопатии, например.

– А имеет значение, какие сигареты человек курит, есть довольно обеспеченные люди, которые покупают дорогие сигареты, люди эти успешны, много и хорошо думают, многое успевают, они успешны в жизни...

– Дорогие сигареты менее вредны. Но давайте посмотрим почему – они менее вредны потому что хороший табак, фильтр дают меньшее колличество сопутствующих смол, т.е. в основном уменьшается, но незначительно вредоносное действие на легкие. Но, что в дорогих сигаретах, что в дешевых, формула никотина не меняется. Если человек длительное время употребляет никотин и возникают длительные очаги деструкции, откладываются соли в хрящах, и вокруг хряща начинают образовываться соли, которые переходят в костную ткань, они остаются у человека навсегда.

– Если у человека болит спина, хондроз, «прострелы» -это может быть последствиями курения?

– Свою пагубную роль курение, безусловно, дает.

–Как хирург, Вы наглядно видите, к чему приводит курение?

– К сожалению, очень даже вижу. Я оперирую на сосудах головного мозга и спинном мозге, и вижу как выглядят сосуды курильщика. Они похожи на бусы – из-за склеротических бляшек, страшно смотреть. И порой думаю – вот я общался с человеком перед операцией, он со мной разговаривал, у него руки-ноги работали, на последнем издыхании , но работали…Это говорит о том, насколько прочно Бог создал головной мозг, там уже кровотока по сосудам нет, а человек все-таки разговаривает и двигается. Но это же все не беспредельно! Нервная клетка не делится, практически все клетки организма делятся, размножаются делением, а вот нервная клетка не делится, правда в ней может увеличиваться количество ультраструктур, т.е. микроструктур внутри самой клетки. Одни нервные клетки могут брать на себя функцию погибших клеток, на чем основана нейрореабилитология, но сами нервные клетки гибнут безвозвратно.

– Как избавиться от никотиновой наркомании?

– В чем принцип выздоровления от наркомании? Как можно более длительный период находиться без наркотиков. Дальше, разумный организм возьмет свое, начнет жить без наркотика, к которому он привык, начинает вырабатываться достаточное колличество естественного медиатора, мозг работает вот и все.
Если зависимость сильная, человек при отсутствии табака начинает курить и листья от березы, и хвою, и чего он только не делает чтобы снять абстинентный синдром. Но если его пережить, то организм находит в себе силы, чтобы восстановится.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: На минувших выходных было задержано 49 нетрезвых водителей

На минувших выходных было задержано 49 нетрезвых водителей

26 Октября 2020 г.
В ГИБДД рассказали о результатах трехдневного рейда
Новости Красноярска: На улице Краснопресненская провели уборку

На улице Краснопресненская провели уборку

26 Октября 2020 г.
Было вывезено 30 кубометров мусора
Новости Красноярска: В Ленинском районе завершается строительство детского сада

В Ленинском районе завершается строительство детского сада

26 Октября 2020 г.
Новое учреждение дошкольного образования рассчитано на 270 мест
Новости Красноярска: Красноярские стриптиз-клубы продолжают работать, несмотря на губернаторский запрет

Красноярские стриптиз-клубы продолжают работать, несмотря на губернаторский запрет

26 Октября 2020 г.
Увеселительные заведения активно зазывают клиентов
Новости Красноярска: На Столбах туристка получила серьезные травмы

На Столбах туристка получила серьезные травмы

26 Октября 2020 г.
У женщины диагностирован перелом позвоночника и ребер
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: «Норникель» будет еще активнее пользоваться Северным морским путем

«Норникель» будет еще активнее пользоваться Северным морским путем

26 Октября 2020 г.
В Мурманске обсудили перспективы развития водной магистрали
Новости Красноярска: Ночной клуб в Красноярске оштрафовали за дискотеку в условиях карантина

Ночной клуб в Красноярске оштрафовали за дискотеку в условиях карантина

26 Октября 2020 г.
Инспекторы на выходных проверили четыре ночных заведения
Rss_45