Таежные отшельники: новые болезни Агафьи

Главная Общество
Красноярск
12:43 17 Февраля 2012
версия для печати Ico_print

В девятой главе: как обычно зимой и весной, Агафья прибаливает, однако распространились слухи о том, что и у нее был сердечный приступ, дергала спасательный радиобуй, но он не сработал. Нужно срочно разбираться, где домыслы, а где правда, и, если понадобится, ехать на Еринат. Письмо от Агафьи, отправленное в конце декабря, шло три месяца, а выбраться к ней удалось лишь в августе. О том, что показало обследование, читайте в девятой главе.

Автор книги Назаров Игорь Павлович – профессор, академик РАЕН и МАНЭБ, главный анестезиолог-реаниматолог Красноярского края. В течение многих лет посещал и лечил известную семью староверов Лыковых, обосновавшихся в глухой Саянской тайге. Посещал он и староверов северной тайги. Суровая и завораживающая красота природы Красноярского края также отражена в путевых записках путешественника и врача.

Первая глава Третья глава Пятая глава Седьмая глава
Вторая глава Четвертая глава Шестая глава Восьмая глава

Глава девятая

Новые болезни Агафьи

Двенадцатого марта 1992 года получил обнадеживающие сведения от Льва Степановича Черепанова из Москвы. Он писал: "Бывший Минлесхоз РСФСР по ходатайству Фонда милосердия выделил для строительства Агафье новой избы 25 тысяч рублей. Сруб ее уже готов, он рядом со старой, известной избой – подарком Савушкина. В эти дни изба должна быть достроена". А несколькими днями позже (20 марта) пришло письмо и от Ерофея Сазонтовича Седова. В письмо было вложено и послание Агафьи. Ерофей Сазонтович пишет: "Игорь Павлович. Добрый день. Это Ерофей многогрешный. Нахожусь у Агафьи с 5 октября. Сегодня 28.12.91 должен прийти вертолет как обещал Савушкин но уверенности полной нет. Кое в чем помог Агафье а на счет моей спины не берите в голову, у кого она только не болит, дом Агафье достраивать обещали к весне, как оно будет одному Богу известно. С Рождеством Христовым Поздравляем".

Письмо датировано концом декабря, а дошло оно до меня только через 3 месяца. Какими путями оно так долго шло не известно. На конверте дата отправки 08.03.1992 из Мундыбаш, Кемеровской обл. Такой адрес мне неизвестен, Ерофей Сазонтович живет в Абазе.

А вот что пишет сама Агафья: "Господи Иесусе Христе сыне божий помилуй нас. Аминь. С ниским поклоном Агафия Карповна Игорю Павловичу и всем вообще, супруге и дшерем (дочерям) вашим. Желаю от Господа Бога доброго здоровиа и душевного спасения в жизни благополучия. Сообщаю о себе, пока живу благополучно, здоровьем не очень, руки болят, спина болит. Нонче с потолка толь (рубероид) убрали. Живу вызбе. Но еще нзадняя обратимся (обратимся назад, вспомним). Игорь Павлович прошлой весны привозив мне лекарствы. Бог спасет тебе за все. Когда я жила там у своих в Киленском заболела легкими. Тогда семь дней пила лекарствы мумие, настойку женьшеня корня и таблетки. Первые дни по три в день, потом става меньше, при сердцебиение две таблетки использовала. Мазь от тебя тоже сколь натирава спину, грудь, а сколько мазь оставась я больным отдала. Когда домой приехала молилась правило. Но вот еще Игорь Павлович если будет возможность мази етой которую весной привозив апизатрон пчелиной состав и перцовой пластырь спину прогревать, ето мне нужно. И еще была мазь бомбенге, есть нет она теперь. Ленковы оставляли, теперь издержавась. Может еще каки протчие мази. Нонче Ерофей у меня пока вот живет, с дровами помогав. Тоже спина болит, а у меня теперь все такие-то мази вышли, лечить нечем, только пихтовое масло. Вот Игорь Павлович с ним я тебе письмо отправляю, когда домой поедет Ерофей отправит. Писала четырнадцатого декабря".

Время с момента написания письма прошло 3 месяца. Как-то Агафья чувствует себя сейчас? Выходит, что в гостях она снова болела ("заболела легкими") и лечилась иммунокорректорами (мумие, женьшень) и другими лекарствами, как мы с ней обговаривали. Нужно изыскать какие-то пути и слетать к ней, хотя сейчас со всеми инфляциями вертолет стоит бешеные деньги и никто их платить не хочет или не может.

В добавление к этой информации, 23 марта по Красноярскому телевидению в программе "ИКС" передали, что Агафья больна, живет снова в курятнике, был сердечный приступ, дергала спасательный радиобуй, но он не сработал.

Необходимо срочно выяснить обстановку на Еринате и если нужно – лететь к Агафье. Зная по опыту, сколько непроверенных слухов и суждений ходило о Лыковых, сажусь на телефон и пытаюсь выяснить истинность информации. К телефону на телевидении подходит сама ведущая программы "ИКС" Ирина Долгушина. Выясняется, что сведения об Агафье она получила в отделе новостей газеты "Красноярский рабочий". Заведующий отдела новостей Александр Максимович Синещук сообщил, что информация получена от собкора Юрия Николаевича Уголькова. Как будто бы несколько дней назад к Агафье летал Н.Н.Савушкин. Агафья живет на Еринате, прибаливает, но ничего особенного нет. Секретарь Н.Н.Савушкина в Абакане ответил, что сам Николай Николаевич в командировке в Улан-Удэ. К Агафье он летал числа 20 марта, подробных сведений о состоянии здоровья Агафьи она не имеет, но вроде все в порядке.

Сведения, сообщенные мне по телефону Ю.Н.Угольковым, были чуть конкретнее: Ерофей вышел от Агафьи один месяц назад; со слов Савушкина, у Агафьи есть боли в левом боку, с надсад болит пупок и спина, левая рука плохо работает. Живет она сейчас снова в курятнике. Спрашиваю: "Что за сердечный приступ у нее был?". Оказывается, что у нее болела сильно левая рука и решили, что это от сердца. Полученные сведения несколько успокоили. Ясно, что в настоящее время Агафья, как это обычно с ней бывает зимой и весной, прибаливает, мучает ее радикулит и полиартрит, но непосредственной угрозы жизни нет. Тем не менее нужно как-то попадать к Агафье. Такая возможность представилась только в конце августа.

25 августа 1992 года. Нахожусь на своей даче в Боровом. Приезжает жена Тамара и сообщает, что звонил лев Степанович Черепанов, он уже находится в Абакане и готов к вылету на Еринат. Срываюсь и быстро уезжаю в Красноярск. Времени до отхода поезда остается часа 1,5–2. Первое необходимое сбрасываю в портфель. В первую очередь, конечно, для Агафьи лекарства. В 16 часов с дочкой Валерией едем на вокзал. В кассах страшная толкучка, и за оставшиеся полчаса до отправления поезда билет, конечно, не взять. Ищу помощи в медпункте, объясняю ситуацию, куда и зачем еду. Доктора охотно идут на встречу...

Таежные отшельники: новые болезни Агафьи

Таежные отшельники: новые болезни Агафьи
Таежные отшельники: новые болезни Агафьи
Таежные отшельники: новые болезни Агафьи

Читайте девятую главу полностью

Автор книги Назаров Игорь Павлович,

фото Пролецкого Николая Петровича

Источник Сибирский медицинский портал


Таежные отшельники: новые болезни Агафьи
Таежные отшельники: новые болезни Агафьи
Таежные отшельники: новые болезни Агафьи


На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Анатолий Быков останется в СИЗО на 2 месяца

Анатолий Быков останется в СИЗО на 2 месяца

23 Октября 2020 г.
Такое решение принял Центральный районный суд
Новости Красноярска: Инспекторы ГИБДД поймали водителей автобусов на грубых нарушениях ПДД

Инспекторы ГИБДД поймали водителей автобусов на грубых нарушениях ПДД

23 Октября 2020 г.
Правила не соблюдают водителей маршрутов №№85, 90, 71.
Новости Красноярска: Театр Пушкина в Красноярске отменяет спектакли из-за карантина

Театр Пушкина в Красноярске отменяет спектакли из-за карантина

23 Октября 2020 г.
Среди артистов есть заболевшие коронавирусом
Новости Красноярска: Завершены работы в сквере Паниковка

Завершены работы в сквере Паниковка

23 Октября 2020 г.
Об этом рассказали в администрации Свердловского района
Новости Красноярска: В пятницу в Красноярске прогремят взрывы

В пятницу в Красноярске прогремят взрывы

23 Октября 2020 г.
Взрывные работы пройдут на Торгашинском месторождении
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Мэрия Красноярска разместила облигации на Московской бирже

Мэрия Красноярска разместила облигации на Московской бирже

23 Октября 2020 г.
Общая сумма – 3 миллиарда рублей
Новости Красноярска: В Красноярске в роддоме №1 открывают отделение для пациенток с COVID-19

В Красноярске в роддоме №1 открывают отделение для пациенток с COVID-19

20 Октября 2020 г.
Оно находится в отдельном от основного стационара здании
Новости Красноярска: Футбольный «Енисей» снова взял три очка

Футбольный «Енисей» снова взял три очка

18 Октября 2020 г.
Красноярский клуб одержал победу над «Чайкой»
Rss_45