Газ в Красноярский край могут протянуть уже через четыре года

Главная Политика
Красноярск
13:03 25 Ноября 2020
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Губернатор Красноярского края Александр Усс на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ в Совете Федерации обозначил перспективы газификации Красноярского края. По оптимистичному сценарию ждать газопровода можно к 2025 – 2027 годам. При этом представители АО «Газпром промгаз» объявили, что намерены завершить работу по актуализации схемы в первом квартале 2021 года.

Напомним, эту работу начали в мае 2020 года после поручения президента Владимира Путина о строительстве газопровода «Сила Сибири–2», который обеспечит потребности в газе регионов Восточной Сибири, в том числе и Красноярского края.

В краевом правительстве уточнили, что в зоне действия магистральной инфраструктуры газопровода будут находиться 11 городов и 16 муниципальных районов края с общей численностью населения более 2 млн человек.

«По предварительной трассировке, газопровод будет строиться через всю территорию края с запада на восток и пройдет в 50 километрах севернее Красноярска, в Сухобузимском районе. Это делает планы газификации абсолютно реалистичными, и что немаловажно, будет способствовать оптимизации цены газа для конечных потребителей. Если все пойдет по хорошему сценарию, то перспективы газификации – 2025 – 2027 годы», - заявил Александр Усс, добавив, что газификация Красноярского края придаст мощный импульс социально-экономическому развитию.

Кроме того, власти уверены, что газификация Красноярского края позволит кардинально изменить экологическую ситуацию в регионе в лучшую сторону.
Напомним, что ранее уже была предложена схема газификации Красноярского края. Она была разработана в 2016 году. В ходе работы по актуализации схемы эксперты проводят оценку энергоснабжения и топливопотребления, разрабатывают схемы газификации и определяют лучшие места для размещения источников газа. Также важно проработать автономную газификацию потребителей и построить завод по производству сжиженного природного газа, сформировать перспективы развития газотранспортной системы региона. Только после этой масштабной работы может быть сформировано представление о технических решениях по развитию системы газоснабжения в Красноярском крае. После разработки новой схемы будут долгие согласования с краевыми и федеральными властями.

«Для красноярской агломерации будет достаточно построить только два отводных магистральных газопровода длиной в несколько десятков километров. Поэтому первоначальный этап газификации Красноярского края по стоимости становится на порядок или на порядки меньше, нежели первоначальная версия. Речь идет о нескольких миллиардов рублей вместо десятков», - отметил губернатор Александр Усс.

При этом газопровод «Сила Сибири – 2» объединит газотранспортные системы востока и запада страны. В этом случае «Газпром» сможет поставлять 50 млрд куб. м газа через Монголию в Китай. Тогда вопрос газоснабжения Красноярского края выйдет на другой уровень. Губернатор Александр Усс подчеркнул, что в связи с тем, что часть экспортного коридора федерального проекта «Сила Сибири-2» пройдет по территории края, то вопрос газификации из сугубо регионального переходит в категорию общефедеральных и стратегических.

 

Новости Красноярска: В Ачинске избран новый мэр

В Ачинске избран новый мэр

18 Января 2021 г.
В регионе продолжает действовать система непрямых выборов глав городов и районов
Новости Красноярска: Виктор Зубарев в Красноярском крае провел прием граждан

Виктор Зубарев в Красноярском крае провел прием граждан

15 Января 2021 г.
Работа велась дистанционно, с соблюдением всех мер
Новости Красноярска: Юрий Швыткин ответил на вопросы жителей региона

Юрий Швыткин ответил на вопросы жителей региона

14 Января 2021 г.
В Красноярском крае продолжается дистанционный прием граждан
Новости Красноярска: Первый заместитель министра экологии уволился по собственному желанию

Первый заместитель министра экологии уволился по собственному желанию

31 Декабря 2020 г.
В краевом правительстве очередные кадровые изменения
Новости Красноярска: Сергей Кочан стал министром спорта Хакасии

Сергей Кочан стал министром спорта Хакасии

30 Декабря 2020 г.
Он войдет в правительство Валентина Коновалова
Новости Красноярска: Павлу Ростовцеву назначили нового заместителя

Павлу Ростовцеву назначили нового заместителя

30 Декабря 2020 г.
Министр спорта продолжает тасовать колоду замов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярск пришло незначительное потепление

В Красноярск пришло незначительное потепление

21 Января 2021 г.
Минувшей ночью было ниже 30 градусов
Новости Красноярска: «Норникель» поддержит программы развития Российского футбольного союза

«Норникель» поддержит программы развития Российского футбольного союза

21 Января 2021 г.
Очередное соглашение заключено на три ближайшие года
Новости Красноярска: Сбер и Министерство экологии Красноярского края будут развивать экологическое волонтёрство

Сбер и Министерство экологии Красноярского края будут развивать экологическое волонтёрство

21 Января 2021 г.
В январе 2021 года состоялось подписание соглашения
Rss_45