Крупнейший тендер на капитальный ремонт улиц Высотной и Тотмина выиграла та же компания, которая со скандалом отремонтировала пр. Мира

Главная Политика
Красноярск
11:35 5 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Крупнейший тендер на капитальный ремонт улиц Высотной и Тотмина выиграла та же компания, которая со скандалом отремонтировала пр. Мира. Накануне состоялись торги по тендеру – строительные компании боролись за право осваивать около 160 миллионов рублей, выделенных на ремонт дорог в Октябрьском районе Красноярска. В ходе торгов победила компания «Красноярскдорремстрой». Официальная информация о результатах торгов будет объявлена властями в конце недели. Как сообщили Sibnovosti.ru участники торгов, директор фирмы «Красноярскдорремстрой» Юрий Бриц сбил цену более, чем на 30% и стал победителем одного из самых крупных муниципальных заказов в крае в 2013 г. Для остальных участников торгов это стало полной неожиданностью – строители надеялись, что «Красноярскдорремстрой» вообще не допустят к торгам, внесут в «черный» список подрядчиков, которым мэрия больше никогда не доверит никакой фронт работ.

В прошлом году ООО «Красноярскдорремстрой» выиграл тендер на 62 млн руб на капитальный ремонт пр. Мира. Асфальт не выдержал прошедших дождей и с первых же дней начал разрушаться. Как показала экспертиза, смесь явно была некачественной, уложенный асфальт не соответствовал ГОСТам. Это вызвало громкий скандал, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов лично выезжал инспектировать отремонтированную дорогу. Подрядчика обязали переделать весь квартал, снимать асфальт и все делать заново.

За то, что муниципальные службы закрыли глаза на некачественный ремонт дороги, своего поста лишился глава контролирующего предприятия «Красноярский городской центр капитального ремонта жилья и благоустройства» Леонид Быков.

Новый тендер на ремонт «въездных ворот» в Красноярск - улиц Высотной, Тотмина - выиграла все та же компания «Красноярскдорремстрой», и это вызвало недоумение у других строителей и беспокойство у чиновников, контролирующих освоение бюджетных средств и качество ремонта.

Ответственным за качество дорог станет не только подрядчик, но и недавно назначенный директор «Красноярского городского центра капитального ремонта жилья и благоустройства» Геннадий Игнатьев. Он лично отвечает перед мэром и правоохранительными органами за свою подпись на акте приема работ.

Учитывая серьезные суммы, выделенные на ремонт, значение объекта, а также репутацию фирмы, выигравшую подряд, чиновники уже создали оперативный штаб, который будет контролировать процесс асфальтирования. Штабу предстоит следить за соблюдением ГОСТов, выполнения сроков и четкого исполнения условий контракта. Только после окончания ремонта и бюрократических процедур по приему объекта в эксплуатацию мэрия рассчитается с подрядчиком.

Напомним, «Красноярский городской центр капитального ремонта жилья и благоустройства» был создан 3 года назад при департаменте городского хозяйства администрации Красноярска, как официально сообщалось, «в целях осуществления качественного технического надзора и контроля за выполнением работ по организации строительства и ремонта, текущего содержания дорог и жилищного фонда».

Появление этого контролирующего предприятия вызвало неоднозначную реакцию депутатов, экспертного сообщества, подрядчиков. Ведомств, проверяющих освоение бюджетных средств, в городе хватало: МВД, прокуратура, ГИБДД, Счетная палата, Служба строительного контроля и жилищного надзора и т.д. Необходимость в создании еще и муниципальной контролирующей структуры была натянутой, но мэр Петр Пимашков решил: учреждение создавать надо, чтобы меньше воровали бюджетных денег и лучше работали.

По неофициальной информации, созданию "КГЦ КРЖБ" предшествовало указание из краевой администрации оптимизировать штат чиновников. Формально это и сделали. Из департаментов в новое муниципальное предприятие перевели почти 50 человек во главе с заместителем начальника департамента городского хозяйства Леонидом Быковым.

Директор муниципального казенного учреждения "КГЦ КРЖБ" Леонид Быков следил за освоением бюджетных средств, выполнением строителями проектно-сметной документации, принимал работы по ремонту дорог и объектов ЖКХ, лично отвечал за качество и соблюдение сроков подряда. Это продолжалось до тех пор, пока мэр Эдхам Акбулатов его не уволил.

На ответственную должность градоначальник пригласил заместителя министра энергетики и ЖКХ Красноярского края Геннадия Игнатьева и с 23 апреля 2013 г. он приступил к исполнению новых обязанностей.

В начале мая руководство департамента городского хозяйства заявило, что у действующего учреждения слишком широкий профиль, начиная с озеленения, содержания фонтанов, заканчивая сферой ЖКХ и дорогами. Мэр поставил задачу оценить все, что происходит в контролирующем учреждении и сделать акцент на дороги и внешнее благоустройство, отодвинув все остальное. По нашим данным, вопрос реорганизации "КГЦ КРЖБ" будет рассмотрен этим летом.

Геннадий Игнатьев не нуждается в представлении красноярской общественности – его знает и политическая элита, и рядовые жители Октябрьского района, где он 6 лет работал главой районной администрации. В тоже время официально опубликованной биографии и его послужного списка явно не достаточно, чтобы судить о профессионализме, личных качествах Геннадия Игнатьева и о том, что он способен сделать на новой должности.

Sibnovosti.ru попытались максимально корректно обобщить неофициальную информацию о Геннадии Игнатьеве, которая известна широкому кругу красноярских политиков, строителей, бизнесменов. Без кулуарных сведений объективно и полно описать сложившуюся ситуацию невозможно.

Прежде всего, вызывает вопросы позиция администрации Красноярска к назначению Геннадия Игнатьева на пост директора "КГЦ КРЖБ". Мэрия не стала афишировать переход уважаемого человека, чиновника регионального уровня, на должность руководителя муниципального предприятия. Назначение прошло максимально тихо. Формальная причина такого непубличного назначения – «на сайте мэрии не всегда публикуются сообщения о назначениях в муниципальные предприятия», сообщили в пресс-службе.

Аналитики называют и другую причину, почему возвращение Геннадия Игнатьева в муниципальные структуры произошло максимально непублично. По нашим данным, руководство города не хочет ссориться с бизнесс-сообществом - руководителями строительных компаний Красноярска. Для них Геннадий Игнатьев – сильнейший раздражитель, рассказал красноярский политолог Сергей Комарицын: «Год назад он покинул пост начальника департамента градостроительства – это была вынужденная мера, уступка Эдхама Акбулатова своим оппонентам. Руководители строительных компаний заявили о радикальных разногласиях с Игнатьевым в градостроительной политике: в вопросах развития новых территорий, финансировании инфраструктуры и т.д. Личное отношение чиновника к строителям их тоже не устраивало – человек он со сложным характером, не всегда умеет строить отношения. Весной 2012 г. была предвыборная ситуация - впереди были выборы главы города. Сейчас тоже предвыборная ситуация - выборы в Горсовет. Но ситуация другая. Я не исключаю, что тема градостроительной политики возникнет и на этих выборах и ее могут использовать строители Владимир Егоров, Александр Коропачинский и другие. Мы не знаем, чем Игнатьев занимался на посту заместителя министра. Но то, что почти на год он исчез из поля зрения – это факт. И то, что это был переходный статус, для меня это было очевидно. Геннадий Игнатьев должен был рано или поздно вернуться в городскую администрацию, что и произошло. Он доверенный человек Эдхама Акбулатова. Я думаю, что мэр даст ему достаточно широкие полномочия».

О конфликте Геннадия Игнатьева со строителями в политических кругах рассказывают, что год назад руководители строительных фирм со своими претензиями дошли сначала до Акбулатова, а затем и до губернатора края Льва Кузнецова. Они в ультимативной форме потребовали убрать с должности Геннадия Игнатьева, угрожая «сорвать выборы мэра»: выступить перед СМИ в канун выборов и рассказать о бюрократии и злоупотреблениях действующей власти.

Под давлением строительного сообщества и руководства края Эдхам Акбулатов был вынужден отправить Игнатьева в отставку. Это решение далось Акбулатову нелегко, ведь Геннадий Игнатьев – не только член его команды. Игнатьев - его близкий друг, они учились на одном курсе строительного факультета политехнического института, вместе работали во властных структурах.

В апреле 2013 г. мэр Красноярска Эдхам Акбулатов вернул Геннадия Игнатьева в муниципальную власть. В "КГЦ КРЖБ" новый директор в первую очередь занялся кадровыми вопросами – уволил нескольких начальников отделов и трудоустроил своих специалистов. Геннадию Игнатьеву предстоит снова курировать строительную отрасль, отслеживать деятельность дорожных строителей. Наблюдатели уверены, что это процесс будет болезненным для подрядчиков. Им необходимо приготовиться не только к многочисленным претензиям, штрафам, но и научиться терпеть непредсказуемый характер «главного инспектора» их деятельности. Как утверждают источники, безапелляционный тонн, нередко переходящий в откровенную грубость, позволяет чиновнику с легкостью наживать себе врагов, как это и произошло весной 2012 г. с руководителями строительных компаний.
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: В Ачинске избран новый мэр

В Ачинске избран новый мэр

18 Января 2021 г.
В регионе продолжает действовать система непрямых выборов глав городов и районов
Новости Красноярска: Виктор Зубарев в Красноярском крае провел прием граждан

Виктор Зубарев в Красноярском крае провел прием граждан

15 Января 2021 г.
Работа велась дистанционно, с соблюдением всех мер
Новости Красноярска: Юрий Швыткин ответил на вопросы жителей региона

Юрий Швыткин ответил на вопросы жителей региона

14 Января 2021 г.
В Красноярском крае продолжается дистанционный прием граждан
Новости Красноярска: Первый заместитель министра экологии уволился по собственному желанию

Первый заместитель министра экологии уволился по собственному желанию

31 Декабря 2020 г.
В краевом правительстве очередные кадровые изменения
Новости Красноярска: Сергей Кочан стал министром спорта Хакасии

Сергей Кочан стал министром спорта Хакасии

30 Декабря 2020 г.
Он войдет в правительство Валентина Коновалова
Новости Красноярска: Павлу Ростовцеву назначили нового заместителя

Павлу Ростовцеву назначили нового заместителя

30 Декабря 2020 г.
Министр спорта продолжает тасовать колоду замов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Завершено расследование уголовного дела в отношении Анатолия Быкова

Завершено расследование уголовного дела в отношении Анатолия Быкова

21 Января 2021 г.
Речь идет об убийстве Наумова и Войтенко в 1994 году
Новости Красноярска: В краевом центре ввели режим «черного неба»

В краевом центре ввели режим «черного неба»

21 Января 2021 г.
С начала года неблагоприятные метеорологические условия вводятся второй раз
Rss_45