Под мощный обстрел ВВС НАТО в Триполи попала резиденция Каддафи, есть убитые

Главная Политика

В ночь на вторник, 24 мая, ВВС НАТО нанесли серию мощных ударов по объектам столицы Ливии Триполи. Одной из целью бомбардировок стала резиденция Муаммара Каддафи Баб-эль-Азизия.

Только в районе этого комплекса, по словам очевидцев, произошло не менее пяти взрывов. Всего же по Триполи нанесено порядка 20 уавиаударов. По информации "Аль-Арабии", жертвами ударов с воздуха стали, по меньшей мере, три человека, 150 получили ранения.

Взрывы были слышны также возле здания гостиницы, где проживают иностранные журналисты. По словам представителей режима, целями ударов были здания, где размещены добровольцы, помогающие ливийской армии. При этом представители НАТО уверяют, что авиаудары наносятся исключительно по военным объектам. С начала операции ливийская столица подвергается бомбардировкам практически каждую ночь.

Между тем, в понедельник, 23 мая, стало известно, что Франция и Великобритания направляют в Ливию ударные вертолеты, которые позволят "обеспечить более высокую точность ударов по наземным целям". Английские вертолеты будут базироваться на вертолетоносце Ocean Королевских военно-морских сил, французские - на вертолетоносце Tonnerre, вышедшем из Тулона 17 мая с 12 вертолетами на борту.

23 мая верные Муаммару Каддафи войска обстреляли контролируемый оппозицией город Зинтан, который находится в 145 километрах к юго-западу от Триполи. "Зинтан обстреливали из минометов и систем залпового огня "Град".

Воздушная операция в Ливии, которую проводит НАТО, должна быть более интенсивной, считает генерал Дэвид Ричардс, командир британских ВВС. Нужно усилить бомбардировки по ключевым для правящего режима объектам инфраструктуры.

Удары должны быть интенсивными и прицельными, что может заставить Муаммара Каддафи покинуть свой пост . "Если сам полковник станет жертвой авиаудара, это не будет нарушением каких-либо норм", - заявил Ричардс в интервью The Sunday Telegraph.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

Вскоре после начала волнений мятежники организовали на северо-западе страны в городе Бенгази Национальный совет, который объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность Национального совета на настоящее время официально признали Италия, Франция, Катар и Гамбия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Фото: Вести.Ru.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Минусинцы топят дома углем «из-за бедности»

Минусинцы топят дома углем «из-за бедности»

9 Апреля 2021 г.
Таково мнение депутата ЗС Зырянова
Новости Красноярска: В Норильске создадут лабораторию для мониторинга экологии

В Норильске создадут лабораторию для мониторинга экологии

9 Апреля 2021 г.
Деньги выделят из краевого бюджета
Новости Красноярска: Проект современной развязки на Предмостной вновь отложили в сторону

Проект современной развязки на Предмостной вновь отложили в сторону

8 Апреля 2021 г.
Депутаты Горсовета узнали об отсутствии планов
Новости Красноярска: В Красноярском крае остается почти сотня домов с обманутыми дольщиками

В Красноярском крае остается почти сотня домов с обманутыми дольщиками

8 Апреля 2021 г.
Данные представили в Законодательном собрании
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярцы могут купить жд-билеты из Сочи и Анапы за полцены

Красноярцы могут купить жд-билеты из Сочи и Анапы за полцены

16 Апреля 2021 г.
Правила действуют при покупке до 28 апреля
Новости Красноярска: Ирина Тельнова: Плюс пандемии. Самое главное для компании – человеческое здоровье

Ирина Тельнова: Плюс пандемии. Самое главное для компании – человеческое здоровье

16 Апреля 2021 г.
Эксперт Института экологии Высшей школы экономики о постковидной реальности
Новости Красноярска: Для работы на новом маршруте №21 закуплены современные ПАЗики

Для работы на новом маршруте №21 закуплены современные ПАЗики

14 Апреля 2021 г.
Они будут курсировать из Зеленой Рощи в Октябрьский район
Rss_45