Сегодня в Праге президенты России и США подпишут новый договор об СНВ

Главная Политика
В мире
10:22 8 Апреля 2010
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Дмитрий Медведев и Барак Обама проведут сегодня встречу в столице Чехии, по окончании которой должна состояться церемония подписания нового российско-американского Договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). В столицу Чехии Дмитрий Медведев прибыл накануне вечером. Прибытие Барака Обамы в Прагу ожидается в четверг утром, сообщает РБК.

Новый договор «знаменует переход на более высокий уровень взаимодействия России и США в деле разоружения и нераспространения», рассказали в пресс-службе Кремля. Этот договор ограничит число развернутых ядерных боезарядов для каждой из сторон 1550 единицами. Число стратегических носителей не должно превышать 800. Количество развернутых межконтинентальных ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков не должно превышать 700.

При этом обе стороны получают возможность выйти из договора, если будет изменен уровень стратегических оборонительных систем, к которым относится ПРО США.

«В целом можно констатировать, что новый договор представляет собой полноценный, сбалансированный документ, в полной мере отвечающий интересам национальной безопасности России. Он не создает преимуществ для какой-либо из сторон, и поэтому нет оснований говорить, что благодаря Договору кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Главное – достигнут приемлемый для обеих сторон компромисс, и от этого в явном выигрыше и двусторонние стратегические отношения, и международная стабильность, и безопасность в целом», - отметили в пресс-службе Кремля.

Заместитель министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер в среду на пресс-брифинге в вашингтонском центре иностранной прессы заявил, что США нацелены на диалог с Россией по самому широкому кругу проблем, связанных со стратегической безопасностью и стабильностью.

Также накануне администрация США обнародовала ядерную доктрину, в которой провозглашается необходимость сотрудничества с другими ядерными державами в борьбе против ядерного терроризма и угрозы распространения ОМУ, сообщают РИА Новости.

По словам Миллера, переговоры с Россией помогут избежать любого недопонимания. Он особо отметил, что США хотели бы, наряду со стратегическими вооружениями, обсудить и нестратегические, а также вопросы, связанные с размещенными и неразмещенными боеголовками.

«Так что мы ведем достаточно активную деятельность и пытаемся понять, существует ли возможность сотрудничать с РФ в сфере ПРО... У нас обширная программа в части стратегической стабильности, и мы с нетерпением ждем обсуждения с Россией всех этих вопросов», - цитирует слова Миллера РИА Новости.

Первый Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим 31 июля 1991г. и вступил в силу 5 декабря 1994г. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов и около 30% их стратегических носителей. К 2001г. Россия и США выполнили эти обязательства. Срок его действия составлял 15 лет и истек 5 декабря 2009г.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: В Ачинске избран новый мэр

В Ачинске избран новый мэр

18 Января 2021 г.
В регионе продолжает действовать система непрямых выборов глав городов и районов
Новости Красноярска: Виктор Зубарев в Красноярском крае провел прием граждан

Виктор Зубарев в Красноярском крае провел прием граждан

15 Января 2021 г.
Работа велась дистанционно, с соблюдением всех мер
Новости Красноярска: Юрий Швыткин ответил на вопросы жителей региона

Юрий Швыткин ответил на вопросы жителей региона

14 Января 2021 г.
В Красноярском крае продолжается дистанционный прием граждан
Новости Красноярска: Первый заместитель министра экологии уволился по собственному желанию

Первый заместитель министра экологии уволился по собственному желанию

31 Декабря 2020 г.
В краевом правительстве очередные кадровые изменения
Новости Красноярска: Сергей Кочан стал министром спорта Хакасии

Сергей Кочан стал министром спорта Хакасии

30 Декабря 2020 г.
Он войдет в правительство Валентина Коновалова
Новости Красноярска: Павлу Ростовцеву назначили нового заместителя

Павлу Ростовцеву назначили нового заместителя

30 Декабря 2020 г.
Министр спорта продолжает тасовать колоду замов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В краевом центре ввели режим «черного неба»

В краевом центре ввели режим «черного неба»

21 Января 2021 г.
С начала года неблагоприятные метеорологические условия вводятся второй раз
Новости Красноярска: В краевом министерстве здравоохранения новый заместитель

В краевом министерстве здравоохранения новый заместитель

21 Января 2021 г.
Он станет четвертым замом Бориса Немика
Rss_45