Промышленная коалиция БРИКС

Промышленная коалиция БРИКС
Фото: © istockphoto.com

Развитие промышленности – это основная задача на пути развития БРИКС, поскольку вся логика создания объединения и его движения состоит в том, чтобы обеспечивать странам, входящим в БРИКС и БРИКС+, достойное развитие как своих территорий, так и своего населения. А это невозможно без промышленности. Дмитрий Любомудров, сопредседатель промышленной коалиции БРИКС, рассказал в эксклюзивном интервью TV BRICS , зачем она была создана.

Главные цели промышленной коалиции:

  1. Развитие промышленности.
  2. Выстраивание новых производственных цепочек, мощностей.
  3. Развитие технологий. Как организовано взаимодействие между странами «пятерки» внутри коалиции?

По словам Дмитрия Любомудрова, в данном случае взаимодействуют не страны, а скорее деловые сообщества и предприятия этих стран. Но взаимодействие в промышленной коалиции выстроено ровно так же, как и взаимодействие между руководителями стран БРИКС.

«Мы не стали создавать юридическое лицо. Промышленная коалиция является соглашением деловых сообществ и стран БРИКС. Это различные ассоциации и объединенные центры делового сотрудничества БРИКС и клуб проектного процесса как процессинговый центр, обеспечивающий исполнительный орган, который должен непосредственно работать с заводами», – рассказал он.

Проекты промышленной коалиции

«У каждого завода, входящего в коалицию, есть какие-то уникальные разработки. В России находится ведущий в мире НИИ радиоэлектроники и лазерной техники. Лазерные дальномеры, лазерные гироскопы и прочие приборы, которые по большинству параметров превосходят все, что есть в мире. На основании гражданских версий этих приборов можно делать совершенно уникальные вещи, которыми будут пользоваться страны БРИКС и БРИКС+», – отметил эксперт.

«В любом новом производстве определяется сначала, что мы будем производить. Потом делается проект, определяется состав участников. Все это закрепляется договорами. Мы видим консорциум как предпочтительный тип договора. На первом этапе это договор о совместной деятельности без образования юридического лица. На каком-то этапе, конечно, возникнет юридическое лицо, будут распределены акции этого предприятия», – добавил он.

Сколько на сегодняшний день членов коалиции? Как к ней присоединиться и стать ее участником?

«Несколько десятков. Я говорю неопределенно, потому что много заявок. Есть 25 заводов, которые уже не просто оформили свое членство, а предложили какие-то изделия. Есть те, кто подал заявку, но еще не оформил членство. Есть те, кто подали и оформили, но не определились, какие изделия они хотят выдвинуть. Здесь никто не гонится за количеством, вступление предприятия в промышленную коалицию бесплатное», – сказал сопредседатель промышленной коалиции БРИКС.

Существует лишь один нюанс. В промышленную коалицию может вступить только промышленное предприятие. Только тот, кто делает какую-то материальную продукцию. Все остальные могут подписать соглашение о сотрудничестве и сотрудничать, но участниками коалиции могут стать только заводы.

Какие преимущества предприятию даст вступление в коалицию?

«Если предприятие в одиночку захочет развиваться и заходить во множество стран, это потребует очень больших затрат, во-первых. Во-вторых, этому предприятию нужно будет создать в каждой стране свои представительства, свои сервисные центры, свои дилерские сети, склады запчастей. Это дорого и сложно, но проблема даже не в этом. Если взять какое-то мощное предприятие, то тогда местные конкуренты начнут ему противодействовать. Потому что вход предприятия на рынок другой страны означает его конкуренцию с местными», – объяснил Любомудров.

Какие направления взаимодействия стран «пятерки» в этой сфере наиболее перспективны?

Это и станкостроение, электронное машиностроение, промышленная химия, самые разные направления высокотехнологичных товаров. Сфера IT – одна из самых перспективных, отметил сопредседатель промышленной коалиции БРИКС.

СТАТЬИ >

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею