Что будет с внутренним туризмом в России?

Что будет с внутренним туризмом в России?

Полное закрытие внешних и частичное внутренних границ из-за распространения эпидемии коронавируса выявило целый ряд серьезных проблем, связанных с выездным и особенно внутренним туризмом в России.

По мере снятия ограничительных мер российские власти в унисон стали говорить, что в нынешнем году лучше забыть о поездках за границу и присмотреться к внутрироссийским направлениям. Примечательно, что по мнению некоторых аналитических центров, объем внутреннего туризма в России в 2020 году оценивается в 1 трлн рублей.

При этом очевидно, что российская туристическая отрасль оказалась в небывалом кризисе, из которого выбраться без помощи государства будет очень сложно. И этот процесс может растянуться до середины 2022 года.

«Безусловно, внутренний туризм получил большое преимущество: все зарубежные государства закрыты, а сроки открытия неясны. В этой ситуации у нас есть наша необъятная Родина и серьезные требования Роспотребнадзора по объектам размещения и экскурсионным услугам, которые являются основными продуктами регионов. Для музеев и других культурных учреждений они тоже действуют. Поэтому мы находимся в ситуации, в которой у нас, с одной стороны, появляются новые возможности, а с другой - новые ограничения», - заявила на днях исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Несмотря на появляющуюся периодически информацию о скором, но частичном открытии границ, уже сегодня очевидно, что часть туристического сезона-2020, касающаяся выездного сегмента, фактически полностью оказалась провальной. В результате россиянам осталось довольствоваться внутренними направлениями, которые формально можно разделить на четыре категории (не берем во внимание дачный отдых): пляжный отдых (Краснодарский край и Крым), лечебно-санаторный (Кавказ и Краснодарский край), культурный (старинные российские города, прежде всего, «Золотое кольцо») и эксклюзивный природный и экотуризм (Алтай, Байкал, Камчатка и Сахалин).

После снятия ограничительных мер, гостиницы и пляжи черноморского побережья за неделю заполнились на 100%, и спрос только продолжает расти, несмотря на заоблачные цены на жилье. Не прошло и недели, как «пляжные туристы» стали жаловаться на несоответствие цены и качества, с грустью, едва ли не слезами, вспоминая отдых в Турции и Египте, которые остаются закрытыми для россиян. Местные жители же стали все чаще упрекать приезжих в бескультурном поведении в городах, на пляже и тд.

«Несоответствие цены и качества всегда было и остается одной из главных проблем российского пляжного туризма. За те же деньги потребители всегда получали лучший сервис и отдых на курортах Турции и Египта. Сейчас же они оказались в ситуации, когда выборы нет, и приходится пользоваться существующими возможностями. В сложившейся ситуации представители туриндустрии стремятся выжить максимум, при этом ничего не вкладывая, чтобы хоть как-то возместить потери от простоя из-за коронавируса. – говорит социальный предприниматель и инвестор, эксперт в области развития территорий Артур Александрович Волошин. – Более того, налицо отсутствие гостиниц средней доступной категории. Выбор зачастую приходится делать между 4-5 звездочными отелями и частными квартирами или комнатами. Как правило, в обоих случаях это всегда не соответствие цены и качества».

Лечебно-санаторное направление достаточно ограничено с точки зрения возрастной группы. Прежде всего, оно ориентировано на людей «в возрасте», детям такой отдых будет просто скучен и неинтересен. «Надо признать, что в нынешних «коронавирусных условиях» данное направление весьма актуально: здесь можно совместить занятие здоровьем с осмотром природных и культурных достопримечательностей. Это и Минводы, и Ессентуки, и «Серноводск-Кавказский» и другие кавказские здравницы. А зимой к ним еще добавятся развивающиеся горнолыжные курорты «Архыз», «Ведучи», «Эльбрус». Так что перспективы в этом направлении весьма неплохие, и главная проблема на сегодня - это слабо развитая инфраструктура», - добавил Артур Волошин.

Самым же дорогим и респектабельным внутрироссийским отдыхом стали Дальний Восток и Сибирь. Эти направления всегда были недешевыми, а в 2020 году и вовсе превратились в «отдых для богатых». Желающих отдохнуть на Алтае, Камчатке и Сахалине предостаточно, но позволить себя это могут только единицы. Главные причины – отсутствие отелей среднего класса, неразвитая транспортная инфраструктура,плохое качество связи и интернет-соединения за пределами крупных городов.

«Россия страна – с огромным туристическим потенциалом, который не используется и на 50%. И без помощи государства здесь не обойтись. Возможно, туризм мог бы стать новым национальным проектом, что, с одной стороны, позволило бы развивать сложно доступные территории, в первую очередь с точки зрения инфраструктуры, а с другой, сохранять те средства, которые россияне тратят на поездки заграницу, внутри страны», - заявил эксперт Sibnovosti.ru.

#туризм #россияне #эксперты #артурволошин #мнение

СТАТЬИ >

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48