Что будет с внутренним туризмом в России?

Что будет с внутренним туризмом в России?

Полное закрытие внешних и частичное внутренних границ из-за распространения эпидемии коронавируса выявило целый ряд серьезных проблем, связанных с выездным и особенно внутренним туризмом в России.

По мере снятия ограничительных мер российские власти в унисон стали говорить, что в нынешнем году лучше забыть о поездках за границу и присмотреться к внутрироссийским направлениям. Примечательно, что по мнению некоторых аналитических центров, объем внутреннего туризма в России в 2020 году оценивается в 1 трлн рублей.

При этом очевидно, что российская туристическая отрасль оказалась в небывалом кризисе, из которого выбраться без помощи государства будет очень сложно. И этот процесс может растянуться до середины 2022 года.

«Безусловно, внутренний туризм получил большое преимущество: все зарубежные государства закрыты, а сроки открытия неясны. В этой ситуации у нас есть наша необъятная Родина и серьезные требования Роспотребнадзора по объектам размещения и экскурсионным услугам, которые являются основными продуктами регионов. Для музеев и других культурных учреждений они тоже действуют. Поэтому мы находимся в ситуации, в которой у нас, с одной стороны, появляются новые возможности, а с другой - новые ограничения», - заявила на днях исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Несмотря на появляющуюся периодически информацию о скором, но частичном открытии границ, уже сегодня очевидно, что часть туристического сезона-2020, касающаяся выездного сегмента, фактически полностью оказалась провальной. В результате россиянам осталось довольствоваться внутренними направлениями, которые формально можно разделить на четыре категории (не берем во внимание дачный отдых): пляжный отдых (Краснодарский край и Крым), лечебно-санаторный (Кавказ и Краснодарский край), культурный (старинные российские города, прежде всего, «Золотое кольцо») и эксклюзивный природный и экотуризм (Алтай, Байкал, Камчатка и Сахалин).

После снятия ограничительных мер, гостиницы и пляжи черноморского побережья за неделю заполнились на 100%, и спрос только продолжает расти, несмотря на заоблачные цены на жилье. Не прошло и недели, как «пляжные туристы» стали жаловаться на несоответствие цены и качества, с грустью, едва ли не слезами, вспоминая отдых в Турции и Египте, которые остаются закрытыми для россиян. Местные жители же стали все чаще упрекать приезжих в бескультурном поведении в городах, на пляже и тд.

«Несоответствие цены и качества всегда было и остается одной из главных проблем российского пляжного туризма. За те же деньги потребители всегда получали лучший сервис и отдых на курортах Турции и Египта. Сейчас же они оказались в ситуации, когда выборы нет, и приходится пользоваться существующими возможностями. В сложившейся ситуации представители туриндустрии стремятся выжить максимум, при этом ничего не вкладывая, чтобы хоть как-то возместить потери от простоя из-за коронавируса. – говорит социальный предприниматель и инвестор, эксперт в области развития территорий Артур Александрович Волошин. – Более того, налицо отсутствие гостиниц средней доступной категории. Выбор зачастую приходится делать между 4-5 звездочными отелями и частными квартирами или комнатами. Как правило, в обоих случаях это всегда не соответствие цены и качества».

Лечебно-санаторное направление достаточно ограничено с точки зрения возрастной группы. Прежде всего, оно ориентировано на людей «в возрасте», детям такой отдых будет просто скучен и неинтересен. «Надо признать, что в нынешних «коронавирусных условиях» данное направление весьма актуально: здесь можно совместить занятие здоровьем с осмотром природных и культурных достопримечательностей. Это и Минводы, и Ессентуки, и «Серноводск-Кавказский» и другие кавказские здравницы. А зимой к ним еще добавятся развивающиеся горнолыжные курорты «Архыз», «Ведучи», «Эльбрус». Так что перспективы в этом направлении весьма неплохие, и главная проблема на сегодня - это слабо развитая инфраструктура», - добавил Артур Волошин.

Самым же дорогим и респектабельным внутрироссийским отдыхом стали Дальний Восток и Сибирь. Эти направления всегда были недешевыми, а в 2020 году и вовсе превратились в «отдых для богатых». Желающих отдохнуть на Алтае, Камчатке и Сахалине предостаточно, но позволить себя это могут только единицы. Главные причины – отсутствие отелей среднего класса, неразвитая транспортная инфраструктура,плохое качество связи и интернет-соединения за пределами крупных городов.

«Россия страна – с огромным туристическим потенциалом, который не используется и на 50%. И без помощи государства здесь не обойтись. Возможно, туризм мог бы стать новым национальным проектом, что, с одной стороны, позволило бы развивать сложно доступные территории, в первую очередь с точки зрения инфраструктуры, а с другой, сохранять те средства, которые россияне тратят на поездки заграницу, внутри страны», - заявил эксперт Sibnovosti.ru.

#туризм #россияне #эксперты #артурволошин #мнение

СТАТЬИ >

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».