Исследование: падение ВВП РФ в 2020 году может составить 4,6-5-6%

Исследование: падение ВВП РФ в 2020 году может составить 4,6-5-6%

Фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР) представил очередной еженедельный отчет о состоянии деловой среды в России, в котором анализируются текущие тенденции и перспективы восстановления экономики после кризиса, передает корреспондент Sibnovosti.ru

В ходе проведенного опроса, эксперты пришли к мнению, что падение ВВП РФ в 2020 году может составить 4,6-5-6%.

«На базе наших индексов мы проводим оценку роста ВВП. Падение ВВП РФ в 2020 году, исходя из текущих ожиданий бизнеса, оценивается в диапазоне 4,6 -5,6% в зависимости от сроков отмены ограничений. Здесь мы закладывали диапазон в районе 1,5 месяцев с начала марта и вариативность мер госпомощи. Настроения бизнеса пока позволяют делать вывод о незначительных ожидаемых темпах роста ВВП в 2021 году – здесь мы видим не более 1%», - сказал президент ЦСР Александр Синицынию.

«Количество безработных по итогам 2020 года, по нашим оценкам, может составить от 8 до 9 с небольшим миллионов человек, а темпы снижения заработных плат в 2020 году (в реальном выражении) могут составить 11,5%», - отметил он.

Последний мониторинг показал, что абсолютное большинство компаний ожидает снижения операционной прибыли, численности сотрудников, а также спроса на продукцию и услуги.

«В среднем по России компании ожидают падения уровня выручки и прибыли на 16%», - сказала руководитель Центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова.

«При этом 79% опрошенных компаний говорят о том, что им придется сокращать штат в 2020 году. В среднем сокращение штата в этих компаниях ожидается на уровне 18%», - добавила эксперт.

Проведенный опрос также показал, что почти каждая третья компания оценивает для себя риск банкротства на высоком уровне. «Первыми в риск-зоне оказались даже не компании из сферы торговли и услуг, а финансовый сектор, а также транспорт, недвижимость и строительство», - отметила Накорякова.

В ходе дискуссии отдельное внимание, в частности, было уделено ситуации в транспортном секторе. «Все пассажирские компании сегодня де-факто – банкроты», - констатировал заместитель председателя Общественного совета Аэрофлота, генеральный директор компании Инфомост Консалтинг, председатель Межотраслевого экспертного совета по развитию дорожной и автомобильной грузовой отрасли Борис Рыбак.

«Если авиакомпании не получат сегодня те средства, которые они получают в обычное мирное время в виде субсидий – они просто умрут», - сказал он.

При этом Рыбак отметил, что кризис в сфере пассажирского транспорта будет продолжительным и в лучшем случае придется на весну 2021 года, а в худшем – на весну 2022 года. Таким образом, о путешествиях в ближайшие пару лет стоит забыть, заключил он.

Меры антикризисной поддержки в связи с пандемией коронавирусной инфекции затронули уже 13% российских малых и средних предприятий (МСП). При этом 22% компаний МСП в процессе получения мер поддержки, а 40% компаний МСП планируют получить какую-либо меру поддержки.

«Мы видим, что доля компаний малого и среднего бизнеса, которые воспользовались или планируют воспользоваться хотя бы одной мерой господдержки не превышает 50%. На прошлой неделе 30% компаний не планировали получать меры поддержки, а на этой неделе число таких компаний уже возросло до 42%. Можно предположить, что компании стали считать, что меры поддержки им либо не помогут в должной степени, либо компании предприняли попытку получить ту или иную меру поддержки, но не преуспели в этом», - сказал руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.

В свою очередь, руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов отметил, что доступность предложенных мер достаточно низкая, так как «банки ждут перенастройки своих процессов, все ожидают, что меры заработают уже в мае».

Очередной опрос представителей бизнеса в рамках еженедельного всероссийского мониторинга деловой среды проводился 20 - 24 апреля. На сегодняшний день в исследовании ЦСР уже приняли участие свыше 1700 компаний из всех отраслей экономики.

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48