Былое величие: 10 красноярских памятников архитектуры, изменивших облик

Красноярск стремительно меняется, старые дома все чаще реставрируются или перестраиваются. За пару веков здания сменили множество ролей: в бывших домах купцов разместились музеи, а в особняках — редакции газет. О нескольких ярких зданиях Красноярска, которые когда-то были городской роскошью ― в материале Sibnovosti.ru.
Дом купца И.Г. Гадалова
Здание построено в 1879-1884 гг. Принадлежало известному золотопромышленнику и меценату Ивану Гадалову. В 1881 г. здание обрушилось из-за ошибок в строительстве, в 1883 г. строительство было продолжено архитектором М.Ю. Арнольдом. В 1911 г. в здании размещалось губернское управление. Некоторое время здесь размещался окружной суд. Каменный трехэтажный особняк, выполненный в стиле эклектики. Первый этаж выделен крупным рустом с имитацией под каменные блоки, завершен профилированным карнизом. Пилястры устроены на все три этажа. Окна первого этажа арочные, второго и третьего — прямоугольные. Окна второго и третьего этажей были обрамлены стилизованными наличниками. По фасаду здания расположено несколько входов, в том числе и с угла.
В настоящее время помещение занимает Красноярский Агроуниверситет.
Дом Х.Ф.Лессинга
Здание было построенное в 50-х годах XIX века и принадлежавшее врачу Х.Ф.Лессингу.
Дом ЛессингаХристиан Фридрих Лессинг (10.08.1809—1862), врач-гомеопат, ботаник, метеоролог, путешественник, золотопромышленник, мельник и пивовар. В 1865 году в этом здании было открыто Отделение III разряда Государственного банка. Во время пожара 1881 года здание сильно пострадало, Государственный банк приобрел его в собственность и восстановил сгоревшее здание. После 1920 г. в этом доме находился финансовый отдел Енисейского губисполкома. В настоящее время в здании размещается институт химии и химической технологии СО РАН.
Дом купца И.Т. Савельева
В 1913 году мещанин Иван Савельев построил на углу ул. Воскресенской и Садового переулка (сейчас пр. Мира и ул. Дзержинского) трехэтажный особняк. В этом доме он открыл несколько магазинов по продаже модных мануфактурных товаров, галантереи, меховых изделий, золотых и серебряных вещей, музыкальных инструментов, парфюмерных, винно-бакалейных и колониальных товаров.
В 1922 года в нем обосновалась губЧК. С тех пор это здание занимали ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ. Теперь это здание УФСБ России по Красноярскому краю.
В 1937 году один этаж надстроили и «продлили» дом до угла, а затем уже здание многократно перестраивалось.
Дом с типографией Кохановских
Здание на Воскресенской улице в стиле модерн строилось в 1908-1909гг. архитектором Соколовским В.А. «для типографии». Скульптурные работы выполнены красноярским скульптором Александром Поповым.
С 1924 года здесь долгое время размещались типография, редакция газеты «Красноярский рабочий» и книжное издательство. В настоящее время постройка находится в хорошем состоянии, однако в советское время со здания убрали «излишки архитектуры». Нынешний адрес дома — пр. Мира, 55.
Дом Цукерман
На улице Ленина в Красноярске стоит деревянный особняк XIX века в стиле деревянный модерн с готическими мотивами - с башенками, террасами и богатой внутренней отделкой. Здание построили в 1894 году, принадлежало оно купчихе Фриде Цукерман. В 1913 году дом был реконструирован губернским архитектором В. А. Соколовским. Дом был одним из лучших в городе, в 1894 году в доме жил губернатор Енисейской губернии Л. К. Теляковский. После революции в здании расположилась одна из первых коммун, потом общежитие летчиков. Сегодня это архитектурный памятник федерального значения.
Сейчас в здании располагается Литературный музей им. В.П. Астафьева.
Доходный дом Духовного ведомства
Доходный дом Красноярского духовного училища представляет собой редкий для края по своим типологическим признакам образец крупного здания, в котором сочетаются принципы рационального модерна с мотивами древнеегипетской архитектуры.
В сентябре 1910 года на съезде духовенства Енисейской епархии было принято решение о строительстве в Красноярске на Воскресенской улице доходного дома. Основной причиной строительства этого здания была необходимость в постоянном источнике средств на содержание Красноярского Духовного училища. До 1917 года помещения дома сдавались в аренду.
На первом этаже здания размещались магазины со складами в подвале. На остальных этажах располагались конторы и квартиры. В отдельные периоды гражданской войны основная часть дома была занята воинской частью.
Доходный дом М.И.Семенова и И.И.Романова
В 1899 году на Воскресенской улице красноярским купцом Михаилом Ивановичем Семеновым и минусинским мещанином Иваном Илларионовичем Романовым было построено здание «пассажа-долга».
Здание было построено в три линии. В первой линии находились непосредственно торговые залы, а на втором этаже конторские помещения. На второй линии размещались кладовые и подвалы с товаром. Третья линия служила завозней.
В настоящее время в здании по адресу пр. Мира, 86 размещены различные коммерческие организации.
Здание торгового дома «Ревильон братья»
Строгое здание, выполненное в стиле неоклассицизма архитектором В.А.Соколовским в период с 1910 по 1912 годы. Заказчиком проекта выступило акционерное общество «Ревильон братья», российское представительство парижской компании, занимавшейся покупкой и продажей «пушного товара» по поручению иностранных фирм. Кроме магазина в этом же здании располагалась контора фирмы и жилые квартиры. В этом здании перед революцией располагалось консульство Норвегии.
Современный адрес ул. Мира, 49. Здание заслуженно является памятником архитектуры общественных зданий начала ХХ века города Красноярска.
20 января 2011 года в здании произошел пожар. Обрушилась крыша и выгорели верхние этажи. Сейчас здание находится на реконструкции.
Кинотеатр Патеграф
Патеграф появился после гастролей в Красноярске «новейшего кинематографа» Василия Полякова. Интерес публики был настолько велик, что Поляков решил сделать постоянный кинозал.
К 1913 году Поляков накопил достаточную сумму для постройки своего капитального здания и с разрешения Думы взялся за строительство. Кинотеатр, втиснувшийся между домами Гадалова и Семенова-Романова, за свою столетнюю историю пережил целую череду названий: «Патеграф», «АРС», «РотФронт», «Октябрь», «Дом кино».
Но внутреннее устройство многие годы оставалось прежним — два фойе, отделанных в стиле «ампир», балкон, на котором когда-то играл оркестр.
Торговый дом «А.А.Смирнов и сыновья»
В 1883 году купец Смирнова построил двухэтажные кладовые, а в 1886—1888 годах на этой усадьбе был построен каменный двухэтажный дом по линии Гимназического переулка. В то время дом не имел вид современного углового дома. В 1908-9 годах архитектором В.А. Соколовским была проведена капитальная реконструкция с внешним оформлением фасада. После смены власти здание было муниципализировано. Тогда в нем размещался комбинат кожевенной промышленности.