В Красноярском крае появился новый вид мобильного мошенничества

Главная Происшествия
Красноярский край
16:21 1 Марта 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На территории Красноярского края в последнее время активизировались мобильные мошенники, жертвами которых становятся обладатели пластиковых карт. Клиенты банков получают sms-сообщение примерно с одним и тем же текстом: «Ваша карта заблокирована, всю информацию можно получить по такому-то телефону».

 


"Если позвонить по указанному номеру, то вежливый голос сообщит, что вы общаетесь с сотрудником службы безопасности, в банке произошел технический сбой, и карта заблокирована. Попросят назвать имя, фамилию, номер карты, а так же примерный остаток средств на счете и пин-код для разблокировки. Дальше есть несколько вариантов развития событий, но в итоге человек дает мошенникам всю информацию и сам переводит свои средства, даже не задумываясь, что делает это с якобы "заблокированной" карты", - рассказала пресс-секретарь управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю Эльвира Сергиенко.


В подобных случаях красноярцам, все-таки позвонившим по указанному телефону, советуют в любой момент разговора начать задавать уточняющие вопросы, например, откуда у вас информация или можно ли подъехать в офис, чтобы разобраться на месте. Мошенники тут же бросают трубку и перестают беспокоить.


"Жертв" у таких мошенников немного, в основном это пенсионеры, однако большинство владельцев банковских карт все же соблюдают меры безопасности. "Для того чтобы не стать жертвой мошенников, в первую очередь необходимо помнить, что все действия с вашей банковской картой должны производиться только в вашем присутствии. Если вы по какой-то причине утратили карту, необходимо обратиться либо в ближайший филиал банка, либо по телефону службы поддержки, который указан на сайте банка, и заблокировать карту. Естественно, нельзя хранить вместе с банковской картой идентификаторы паролей и пин-коды, - объяснил сотрудник одного из красноярских банков Дмитрий Лукашов. - Что касается sms и звонков мошенников, которые пытаются преступным способом получить данные по банковской карте, необходимо незамедлительно обратиться в ближайший филиал банка или по бесплатному телефону службы поддержки".


Жителям края следует помнить, что ни один банк никогда не просит клиентов перезвонить на какой-либо номер, не требует в sms-сообщениях или по телефону от своих клиентов совершения каких-либо операций по карте или информацию о номерах карт и пин-кодах, а если действительно случаются технические сбои, то просят клиента с паспортом подъехать в офис.

 


 

Новости Красноярска: На трассе в Емельяновском районе случилось смертельное ДТП

На трассе в Емельяновском районе случилось смертельное ДТП

26 Октября 2020 г.
В автокатастрофе погибло 4 человека
Новости Красноярска: На минувшей неделе пожарные выезжали на 139 пожаров

На минувшей неделе пожарные выезжали на 139 пожаров

26 Октября 2020 г.
В региональном управлении МЧС дали традиционную сводку
Новости Красноярска: Красноярскую прокуратуру заинтересовали пятна на Енисее

Красноярскую прокуратуру заинтересовали пятна на Енисее

25 Октября 2020 г.
Ведомство проводит проверку
Новости Красноярска: В Железногорске оперативно раскрыли особо тяжкое преступление

В Железногорске оперативно раскрыли особо тяжкое преступление

23 Октября 2020 г.
Задержать преступника позволила дактилоскопическая экспертиза
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: ХК «Сокол» потерпел очередное поражение

ХК «Сокол» потерпел очередное поражение

27 Октября 2020 г.
Красноярцы уже на предпоследнем месте в турнирной таблице ВХЛ
Новости Красноярска: В Минусинске введен карантин по бешенству

В Минусинске введен карантин по бешенству

27 Октября 2020 г.
Бешенная собака покусала ребенка
Новости Красноярска: В следующем году обновят еще 20 городских скверов

В следующем году обновят еще 20 городских скверов

27 Октября 2020 г.
В мэрии рассказали о планах в области благоустройства
Rss_45