СК: в «Домодедово» устроил взрыв 20-летний уроженец Северного Кавказа

Главная Происшествия
Россия
13:53 30 Января 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Следственный комитет России установил личность террориста-смертника, взорвавшего себя в московском аэропорту Домодедово. Им оказался 20-летний уроженец Северного Кавказа, но пока следствие продолжается имя этого человека общественность не узнает.

Как пояснил представитель СК РФ Владимир Маркин, сейчас оперативники устанавливают личности его пособников и организаторов взрыва.

Следствие считает, что преступление было направлено в первую очередь против иностранцев, ведь среди 35 погибших помимо россиян есть граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Австрии, Великобритании и Германии.

«Особо отмечу, что теракт был совершен не случайно в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, теракт был направлен в первую очередь в отношении иностранных граждан», — сказал Маркин.

У следователей уже появилась предварительная версия того, что постепенно происходило в международном терминале Домодедово до взрыва. Смертник зашел в зал, смешался с толпой и четверть часа ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то, при этом его левая рука постоянно была в кармане куртки.

Взрыв, мощность которого составила до 7 кг тротила, произошел в 16.32 по московскому времени. 35 человек, более 120 были госпитализированы.

В связи со взрывом в Домодедове возбуждены два уголовных дела: одно по четырем статьям УК РФ, в том числе о теракте, другое — по статье о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту.

Ранее, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), «домодедовским смертником» неофициальные источники называли Виталия Раздобудько. Сейчас молодого человека подозревают в причастности к другой группе, готовившей взрыв в столице в канун Нового года – 31 декабря.

По словам представителя Следственного комитета все лица, причастные к взрыву, произошедшему 31 декабря 2010 года в гостиничном номере ООО «Спортивно-стрелковый клуб Военно-охотничьего общества» на улице Головачева в Москве, выявлены.

«Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении четырех человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами. По данным следствия, эта террористическая группа готовила теракт в центре Москве 31 декабря», — добавил собеседник агентства.

Однако в СК считают, что взрыв в Домодедове и взрыв в гостиничном комплексе совершены не связанными друг с другом группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В подвале жилого дома нашли человеческие кости

В подвале жилого дома нашли человеческие кости

27 Ноября 2020 г.
Страшную находку обнаружили коммунальщики
Новости Красноярска: Жителя Красноярска приговорили к пожизненному лишению свободы

Жителя Красноярска приговорили к пожизненному лишению свободы

26 Ноября 2020 г.
Он убил свою мать и сожительницу
Новости Красноярска: На Борисевича водитель «Жигулей» врезался в дерево

На Борисевича водитель «Жигулей» врезался в дерево

26 Ноября 2020 г.
В происшествии пострадали две несовершеннолетние девушки
Новости Красноярска: Два детских сада в Октябрьском районе Красноярска не сданы в срок

Два детских сада в Октябрьском районе Красноярска не сданы в срок

25 Ноября 2020 г.
Прокуратура берет объекты на ежедневный контроль
Новости Красноярска: Пьяный водитель Land Cruiser врезался в локомотив

Пьяный водитель Land Cruiser врезался в локомотив

25 Ноября 2020 г.
Происшествие случилось на Енисейском тракте
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярские сантехники – в топ-10 России

Красноярские сантехники – в топ-10 России

27 Ноября 2020 г.
Наши заняли шестое место из 100 команд
Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Rss_45