Наталья Шакина: "Диагностика должна быть комплексной, один метод должен дополнять другой, тогда не будут возникать противоречивые диагнозы"

Наталья Шакина: "Диагностика должна быть комплексной, один метод должен дополнять другой, тогда не будут возникать противоречивые диагнозы"

Наталья Шакина о новых методах диагностики социально-значимых заболеваний.

Шакина Наталья Александровна - заведующая клинико-диагностической лабораторией СПИД-центра Красноярского края, иммунолог, кандидат медицинских наук.

Михаил: Пресс-центр sibnovosti.ru. Добрый день! Меня зовут Варыгин Михаил. Я приветствую в гостях у нас Наталью Александровну Шакину заведующую клиникой диагностической лаборатории СПИД-центр Красноярского края, кандидата медицинских наук.

Наталья Александровна, здравствуйте! Говорить мы сегодня будем о диагностике, если абсолютно расставить точки над «ё» то о новых возможностях СПИД-центра Красноярского края в плане диагностики.

Наталья Шакина: Цель моего выступления сегодня – это рассказать о возможности применения новых лабораторных технологий в области диагностики рядя социально значимых заболеваний. Одни инфекционные болезни являются ведущей причиной снижения продолжительности жизни у россиян. И в частности онкологическая заболеваемость, которая выросла за последние десять лет в 1,5 раза, является большой проблемой. Существует ряд лабораторных тестов, которые помогают мониторировать и диагностировать злокачественные процессы. Речь идет об определении онкомаркеров в сыворотке крови. Онкомаркеры – это большая группа факторов, которые обнаруживаются в злокачественных клетках. Прежде всего, это онкомаркер молочной железы – для диагностики и мониторинга рака молочной железы у женщин; это онкология предстательной железы. Для диагностики первичного рака печени используют такой онкомаркер, как альфа-фетопротеин, ну, и ряд других онкомаркеров. На сегодняшний день хотелось бы подробнее остановиться на тех онкомаркерах, которые совсем недавно мы стали определять. Это, например, антиген плоскоклеточной карциномы, опухоль мочевого пузыря, опухоль легких – то есть целесообразно провести это обследование.

Михаил: А это опухоль – на какой стадии, где и как выявляется?

Наталья Шакина: Вы знаете, в отношении диагностики – это, конечно, проблематично. То есть именно онкомаркеры - они помогают нам мониторировать опухоль, т.е., когда диагноз уже известен. То есть в том случае, если, допустим, речь идет о метастазировании.

В отношении диагностики мне бы хотелось остановится на диагностики колоректального рака, потому что это действительно диагностика. Совсем недавно – еще не прошло и месяца – у нас в центре появился новый прибор, который помогает определять в кале скрытую кровь. По данным онкологического центра имени Блохина, колоректальный раз определяется на 3-4 стадии в 67% случаев. То есть, если, допустим, пациент страдает онкологией ободочной кишки, в этом случае очень долго не будет определяться ни калий, ни кровь, ни какие-либо другие компоненты опухоли.

Михаил: И больной не будет чувствовать никаких симптомов?

Наталья Шакина: Да, больной не будет чувствовать никакой симптоматики. Конечно, при раке прямой кишки пациенты обращаются раньше, потому что есть симптоматика – появление крови – уже вынуждает их обратиться за медицинской помощью раньше. При помощи этого оборудования определяются два онкомаркера – это трансферин и гемоглобин. Раннее обнаружение напрямую связано с выживаемостью пациентов при постановке этого диагноза. Поэтому это очень важно.

Михаил: Получается, что человека никто не должен направлять, к примеру, терапевт? Он сам должен захотеть, что называется успокоиться, и прийти к вам на обследование?

Наталья Шакина: Да. Вы знаете, сейчас есть такой термин – внутренняя диспансеризация, то есть каждый человек должен немножко прислушиваться к себе. И если он чувствует, что у него появились какие-то, может быть, симптомы, которых раньше не было или же он достиг уже определенного возраста – 40-50 лет, ему необходимо углубленное обследование.

Михаил: 40-50лет – это и для мужчин, и для женщин?

Наталья Шакина: И для мужчин, и для женщин – да. Потому что, вы поняли, там, где скрининговая программа принята по диагностике колоректального рака, считается, что каждый гражданин должен пройти это обследование независимо от того, желает он этого или нет. Но, как правило, все желают, потому что все хотят быть здоровы.

Михаил: Еще о каких видах диагностики мы сегодня поговорим?

Наталья Шакина: Еще хотелось бы рассказать о диагностики аутоиммунных заболеваний, потому что это тоже очень важная проблема. Что входит в группу аутоиммунных заболевание – это ревматоидный артрит, это системная красная волчанка, это синдром Шегрена, болезнь Бехтерева, синдром Рейно. Причины этих заболеваний, к сожалению, до сих пор не выяснены. Как предрасполагающие факторы указываются генетическая предрасположенность. Медленные вирусные инфекции тоже могут быть причиной. Мы можем назначить пациенту комплекс обследования, который в конечном итоге лабораторно подтвердит либо опровергнет это диагноз.

Михаил: Ну, тут, наверно, нужно сказать о том, что современное нормальное оборудование, как минимум, гарантирует тот диагноз, который поставили. Потому что неоднократно я слышал истории о том, что в одной лаборатории ставят, к примеру, гепатит, в другой – опровергают и так далее.

Наталья Шакина: По поводу гепатитов. Если речь идет, к примеру, о вирусных гепатитах, у нас проводится комплексная оценка. То есть не только иммуноферментый анализ - общепринятый, но, кроме этого, обязательно пцр-диагностика, которая на ранних стадиях позволяет выявить вирусный гепатит. К примеру, Гепатит С. Диагностика вообще должна быть комплексной, поэтому один метод должен дополнят другой и тогда противоречий не будет возникать.

Диагностика сахарного диабета прежде всего основывается на классических тестах определения глюкозы в крови, тест толерантности глюкозы, ну и, конечно, клинические признаки. Но мне бы хотелось рассказать о ранних тестах, то есть определения составляющих проинсулина – это цепиптид и инсулин. Определение цепиптида позволяет диагностировать развитие сахарного диабета задолго до манифестации этого грозного заболевания. В том случае, если пациент страдает какими-то упорными фурункулезами, кожными пидермиями (гнойные заболевания на коже) и постоянно сдает кровь на сахар – то есть все в норме, нет причин для волнения, но, тем не менее, если имеется какая-то генетическая предрасположенность к сахарному диабету то, конечно, мы рекомендуем исследовать цепиптид. Потому что при снижении этого показателя, можно с уверенностью сказать, что, в принципе, сахарный диабет инсулинозависимого типа разовьется со временем.

Я думаю, что может заинтересовать аллергодиагностика. Когда на прием приходят ( я веду клинический прием как врач-иммунолог) с жалобами на то, что на коже возникают какие-то высыпания, допустим, явления аллергического ринита, насморка, коньюктевита, конечно, хочется посоветовать этим пациентам провести обследование. Особенно это касается детей, потому что кожные тесты, которые возможно провести у взрослых и они будут достоверны, у детей до пяти лет, к сожалению, не являются такими надежными тестами. Поэтому достаточно сдать кровь натощак для того, чтобы посмотреть ряд аллергенов, которые могут вызывать те или иные состояния. Это те аллергены, которые находятся в быту и, которые очень сложно бывает исключить. Это может быть аллерген домашней пыли, может быть аллерген эпителия шерсти кошки и собаки, могут юфть наиболее известные и часто встречаемые продукты питания такие как молоко и составляющие молока, пшеничная мука, далее пыльцевые и бытовые аллергены – то, что я перечислила. Кроме этого, растительного происхождения могут быть: смесь луговых трав, смесь пыльцы березы. То есть те аллергены, которые нас окружают.

Михаил: Про иммунную систему в последнее время, по-моему, только ленивый не говорит. Очень много появилось лекарств – и детски, и взрослых иммуностимулирующих, но я думаю, что прежде чем начинать пичкать лекарствами себя и ребенка, нужно продиагностироваться, да?

Наталья Шакина: Да, конечно. Есть такое понятие как иммунограмма. Это комплекс методов, которые позволяют оценит состояние иммунитета. Иммунная система по целому ряду причин у многих людей находится на грани декомпенсации или вне компенсированном состоянии.

Михаил: Что такое декомпенсация?

Наталья Шакина: Это сопровождается уже утратой способности к формированию полноценного иммунного ответа организма. Сужаются адаптационные возможности для организма и на этом фоне начинают возникать вторичные иммунодефицитные состояния. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время практически все заболевания осложняются той или иной степенью дисфункции иммунной системы

Михаил: С какого возраста можно диагностировать иммунную систему?

Наталья Шакина: Вы знаете, существует понятие первичных иммунодефицитов и вторичных. Первичные – это иммунодефицыты, которые возникают у детей раннего возраста. Если ребенок часто болеет, конечно, желательно показать его врачу-иммунологу. Целесообразно обследовать и взрослых, и детей для того, чтобы грамотно назначить иммунокорректирующую терапию и помочь больному.

Михаил: Ну что же, спасибо большое, Наталья Александровна, за подробный рассказ. Как обычно, когда люди медицинской профессии к нам приходят, мы заканчиваем пожеланием нашим зрителям. Будьте здоровы!

Наталья Шакина: Будьте здоровы!

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года в ВТБ ее оформили 1,6 тысячи заемщиков на общую сумму 6 млрд рублей. Абсолютное большинство клиентов покупают на условиях программы вторичное жилье: в структуре выдач банка на него приходится почти 80%. Средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей. Фото: ВТБ

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел встречу с президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Рассмотрим пять распространенных, но зачастую смущающих вопросов о геморрое и запорах

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Утечка топлива произошла на трассе в Ачинском районе после ДТП

Утечка топлива произошла на трассе в Ачинском районе после ДТП

Судя по фото, грузовик пострадал в ходе разворота. Детали происшествия пока не раскрываются. Фото: Telegram-канал «Служба спасения Красноярского края»

В Красноярском крае с молотка ушла волга за восемь миллионов

В Красноярском крае с молотка ушла волга за восемь миллионов

Начальная цена лота 69 тысяч рублей. Фото: Telegram-канал «Kras Mash»

Погода в Красноярске на 2 июня

Погода в Красноярске на 2 июня

Осадков не ожидается. Фото: sibnovosti.ru