Хирург Николай Камеко: «Пластический хирург-это художник»

Николай Константинович Камеко первый в Красноярске платический хирург. Специализацию «хирургической красоты» он освоил в начале девяностых, но и сейчас он остается первым. Лучшее свидетельство качества его работы — пациенты. А ведь профессия пластического хирурга рисковая именно по восприятию пациентом конечного результата его работы. Как Николай Константинович создает новое лицо, что является приоритетом в его работе и как развивается пластическая хирургия — об этом в нашем интервью.

__Николай Константинович Камеко первый в Красноярске платический хирург. Специализацию «хирургической красоты» он освоил в начале девяностых, но и сейчас он остается первым. Лучшее свидетельство качества его работы — пациенты. А ведь профессия пластического хирурга рисковая именно по восприятию пациентом конечного результата его работы. Как Николай Константинович создает новое лицо, что является приоритетом в его работе и как развивается пластическая хирургия — об этом в нашем интервью.

— Пластическая хирургия, на мой взгляд, в медицине стоит особняком. С одной стороны, вроде бы нет жизненных показаний для проведения операций, вы, пластические хирурги, не лечите болезни, но это оперативное вмешательство в тело человека.Как не ошибиться в выборе врача, который будет «делать тебе красоту»?__

— Первое, что стоит запомнить человеку, принявшему решение сделать пластическую операцию, это — обойти несколько клиник, поговорить с врачами. Узнать, что о конкретном специалисте думают его пациенты, почитать отзывы в Интернете. Прежде чем оперироваться, необходимо выбрать врача и подойти к этому необходимо очень серьезно. Самое важное — это опыт врача.
Не введитесь на рекламу — когда доктор говорит, что он самый умный, самый хороший и хает других врачей. Хороший доктор никогда не будет наговаривать на своих коллег, и хорошему доктору не нужна реклама. Пациенты — это лучшая реклама, в данном случае работает сарафанное радио. Нет докторов, у которых не было бы ошибок, не ошибается тот, кто вообще не оперирует.

Сейчас в Красноярске около десяти клиник, в которых занимаются пластической хирургией. Первыми начали мы — Институт медицинских проблем народов Севера. В 1992 году, меня первого отправили в тогда еще Свердловск к профессору Виссарионову, он сейчас возглавляет институт косметологии в Москве. И мне смешно сейчас слышать от некоторых хирургов, которые занимаются пластикой, что у них опыт работы

15-20 лет.

Может, в хирургии они и давно, но что касается именно пластической хирургии, то опыт у них небольшой, мы же все друг о друге знаем. Пациенты только не знают.

—Часто приходится исправлять ошибки своих коллег?

—Много. Спрашиваю пациентов — у кого были, как делали...

—Какие основные ошибки — не то отрезали, не туда пришили?

—Основные ошибки — выворот век, рубцы, грубая ассиметрия. Многие ошибки проявляются не сразу. Пациенты, как правило, не возвращаются к тому врачу, у которого делали операцию, ищут другого, который бы уже исправил ошибки. Но мы не всегда берем оперировать переделки, я же не знаю, что там убиралось, как это делалось. Предлагаю человеку подождать, убеждаю, что пройдет время, вы успокоитесь, пройдут отеки, воспаления, будет намного лучше и потом придете, посмотрим, что можно будет сделать. Иногда человек успокаивается и идет за переделкой к тому доктору, который делал, некоторые, конечно, остаются у нас, не хотят видеть того врача.

— С какими желаниями, в основном, приходят к пластическим хирургам?

—Сейчас, в основном, идет молодежь с грудью. Вот бесформенные импланты, которые мы ставили 15 лет назад (Николай Константинович показывает мешочек с гелем).А вот современные импланты, которые ставятся сейчас — огромная разница. Раньше был жидкий гель, а импланты нового покаления заполнены когезивным гелем и это придаёт особую прочность им. Если хорошо сделана операция, то практически невозможно определить, что там что-то есть, что грудь увеличена. Грудь мягкая, эластичная, на ощупь ни за что не понять что стоит имплант. Сегодня используется эндоскопический метод введения, а он более щадящий. Делается небольшой разрез в подмышечной области и следов операции не остается. Технологии развиваются и все можно сделать красиво.

— А что касается безопасности этих имплантов?

—Я недавно был в Голландии на международной конференции пластических хирургов, именно по имплантам. Чтобы раздавить этот имплант, нужно давление600 килограммов. Гель и силикон более высокого качества, поэтому имплант упругий и устойчив к нагрузкам.

—Когда к Вам женщины приходят за новой грудью вы выполняете желания, либо вносите корректировку?

— Приходят те, у кого уже сформировалось стойкое желание увеличить грудь или изменить ее форму. Есть женщины, которые говорят — мне это не надо и никогда я не буду ставить имплант, чтобы увеличить грудь. Приходят те, кто уже решил для себя, что операцию делать они будут и эту идею они вынашивают не один день, ни один год. Единственное, в чем приходится убеждать — это в выборе размера. Некоторые приходят и говорят «я хочу большую грудь», у тех, у кого большая, хотят маленькую. Я убеждаю в том, что нужно сделать такую грудь, которая была бы красивой, а не выглядела безобразно. Можно поставить большой имплант худенькой женщине — но это будет некрасиво, не эстетично, гораздо лучше подобрать анатомический имплант естественной формы. При выборе размера имеет значение состояние кожи — рожавшей женщине поставить большой имплант проще, у нерожавшей, растянуть кожу бывает очень сложно, заживать будет вяло. Могут быть оторжения, и приходится все убирать.

— Скольких женщин осчастливили идеальной грудью?

— На вскидку, за 18 лет около 500 женщин.
__
— А что касается лица, какой типаж сейчас в моде, наверное Анджелина Джоли?

— Когда приходят с фотографией, я сразу объясняю, что невозможно сделать такое же лицо, как на снимке. Такого же второго человека сделать не возможно.И тот кто это обещает просто не честен с пациентом. И такой же будет результат.

—А как же в фильмах, когда делают двойника с точно таким же лицом?
__
— Это накладные силиконовые маски. Хирургическим путем невозможно создать точно такое же лицо — все равно будут отличия, челюсть, скулы, строение черепа — не возможно сделать идентично выбранной модели. Череп у всех разный. Похожим сделать можно, но не точно такое же лицо, не бывает одинаковых людей. Симметричных людей не бывает, все равно будут отличия. Если настаивают, я говорю — найдите другого доктора. Ведь если человек недоволен собой, он никогда доволен не будет, даже после операции. А потом еще предъявит претензии — почему не похож на фотографию. Поэтому я таких пациентов не беру, они же ведь потом начинают судиться, что не стали похожи на свой идеал.

Если у человека выраженная деформация, то как бы ты ни сделал операцию, он все равно будет доволен. До операции нос и уши бывают такие , что после операции человек меняется и очень доволен результатом -это другой вопрос.
У каждого человека есть своя изюминка в лице, свои особенности которые надо учитывать.

—А как вы моделируете будущую внешность человека, на компьютере?

—Это все ерунда. На компьютере можно сделать все что угодно, а когда идешь оперировать- хрящи, кости и кожа ведут себя по-другому, не так как на компьютерной программе. Тем более ринопластику мы делаем закрытым способом -через носовые ходы, поэтому здесь только руки и опыт. Еще интуиция.

—В пластической хирургии две крайности — она на пике моды и в некоторых кругах считается хорошим тоном после определенного возраста посещать пластического хирурга, а с другой стороны много случаев, когда человеку лицо изуродовали...

—Нет идеальных докторов, все равно какие то погрешности случаются. Но надо понимать, что доктор это делает не со зла, не потому что он хочет кого то специально изуродовать или сделать что то плохое. Может, плохо заживает у человека, может какие -то особенности организма. Много бывает причин. Но не надо винить врачей в намеренном вредительстве.

—____Чтобы Вы, как опытный врач, посоветовали бы не делать, какую процедуру?

—Я бы посоветовал не выбирать неопытного врача. Если врач опытный, он посоветует, какую операцию, процедуру можно проводить пациенту, а какую нельзя.

—Куда развивается пластическая хирургия?

—Она переходит на эндоскопические методы вмешательства — меньше разрезы, меньше травматизм. Возьмём хотя бы лоб, если мы раньше разрез делали от височка до височка, то сейчас делается три прокола и все подтягивается. И заживает быстрее. Сейчас мы тоже переходим на эти методы и будем делать эндоскопическую подтяжку лба, височный лифтинг, грудь.
Вот, посмотрите на эту женщину (Николай Константинович показывает фотографию), ей около шестидесяти, сделали липосакцию подбородка,лифтинг лица, она повязки сняла и ахнула — у нее всю жизнь не было подбородка, и она всегда по этому поводу комплексовала. Вот теперь у нее подбородок появился, ушли морщины.

—А как человек живет всю жизнь таким какой есть, а потом вдруг решается на поход к пластическому хирургу?

— Это же очень хорошо, когда женщина продляет свою молодость. Хоть лет10 скинуть и уже хорошо. У меня была женщина, которую я оперировал первый раз в 65 лет. Вторую операцию мы сделали ей в 68 с половиной и третью в 75 лет, это была подтяжка лица. В 69 лет первый лифтинг пациентке делал, результат положительный.

—А зачем в таком возрасте?!

—Жить хотят,не хотят стареть. Женщины хотят жить красиво, не сидеть на скамейке во дворе.

—Жизнь у них меняется?

—Конечно! Они, во-первых, становятся живыми. Звонят, говорят, «мне столько-то уже лет, сделаете мне операцию?», отвечаю, ели вы «живая», сделаю. Сердце, давление в норме, тогда делаем.

—А себе Вы будете делать пластическую операцию?

—Я себе глаза делал. Конечно, еще буду. Я хочу себе лифтинг сделать. Я нормально и естественно к этому отношусь. Люди же приходят и смотрят на меня, как я выгляжу.

—Вы как Пигмалион, который создает Галатею

—Да, наверное

— Мужчины тоже приходят к пластически хирургам?

—Конечно! Лифтинги делаем и глазки, но больше носов. Уходят помолодевшие и довольные. В основном, это известные в городе и крае мужчины, которые занимают положение. Приходят мужчины, которым и за 70, а мы делаем им чуть за 50. Они занимают высокий пост, у них спортивное телосложение, а на лице уже возрастные изменения, делаем лифтинг. Меняется сразу же человек.

—Т.е. когда мне будет 60 я могу к вам прийти и помолодеть

— Не надо ждать 60, надо приходить когда лет

40-45.

На тридцать сделаем.

—А что для Вас канон красоты?

—У меня нет канона,сделать похожим на кого то. Когда иду на операцию, я вкладываю душу, стараюсь сделать красиво.Что бы пациент был доволен операцией.
Пластический хирург это художник.

—Николай Константинович, что Вы пожелаете посетителям Сибирского медицинского портала?

—Не бояться прийти на операцию. Найдите своего доктора и доверьтесь ему. Будьте молодыми и красивыми!

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»