Индийский классический танец стиля Катхак

В Доме кино впервые в г. Красноярске состоится единственный сольный концерт Натальи Ивановой, выпускницы делийского института культуры (Gandharva Mahavidyalaya), исполнительницы индийского классического танца стиля катхак.

Наталья более 10 лет изучает индийский классический танец стиля катхак у одной из известнейших танцовщиц современности, Гуру Прераны Шримали. За 15-летний период проживания в Индии Наталья приняла участие во всех обрядовых, культовых, ритуальных церемониях, празднованиях и фестивалях страны, что позволило понять и ощутить бесценный источник и дух индийского танца, его эстетику и традиции. Это дает возможность познакомить русского зрителя с неподдельным искусством танца, приблизить к культуре, являющейся частью мирового наследия.

Катхак – один из самых выразительных и интересных направлений индийского классического танца. Слово "Катхак" происходит от слова "Катха" (рассказ, история, сюжет), а Катхак – рассказчик. Цель его – демонстрация красоты и грации движений, сложных ритмических рисунков. Каждый жест, сопровождаемый ритмом и наполненный чувством, становится частью танца.

Танцевальная форма Катхак зародилась на севере Индии. В эпоху Великих Моголов танцоров стали приглашать ко двору, и Катхак получил новые элементы, обогатившись сложными ритмами, которые отбиваются ступнями, и стремительными пируэтами. Дробное притопывание составляет важнейший элемент катхака. Танцовщица выстукивает ступнями сложнейшие ритмические узоры, называемые таткарами. Язык жестов передает смысл песни. Танец исполняется под классическую музыку школы хиндустани. Оригинальность катхака состоит в том, что он воспринял и переработал элементы и пластику, эстетику и исполнительское искусство разных народов, культур, религий. Катхак соединил и взаимообогатил традиции индусского храма и мусульманского двора, и в этом синтезе раскрывается гении индийского народа.

В программе "Танцевальные легенды" будет представлен индийский классический танец стиля Катхак в традиционном исполнении и несколько экспериментальных номеров.

Rss_45