Всемирно известный гобоист Найджел Шор

19 марта в 19.00 в Малом зале филармонии Найджел Шор, всемирно известный гобоист, профессор Бах-академии г. Штуттгарта и Лондонской королевской академии музыки, откроет серию концертов Красноярского камерного оркестра, посвящённых году Германии в России.

Концертная программа включает такие хиты итальянского и немецкого барокко как Концерт Марчелло для гобоя д'амур с оркестром и Концерт И.С. Баха для гобоя и скрипки с оркестром. Партию скрипки исполнит засл. деятель искусств России Михаил Бенюмов. На концертной эстраде в этот вечер встретятся два мэтра, имеющие много лет собственные коллективы и выступающие как солисты и дирижёры. Под чутким управлением Н. Шора-дирижёра оркестр исполнит виртуозные Концерто гроссо №10 Ф.Г. Генделя и блестящий образец итальянского необарокко – «Античные танцы» О. Респиги.

Найджел Шор – основатель и руководитель Камерного оркестра Рио-де-Жанейро «OrquestráRio», духового квинтета Комической оперы Берлина и ряда других известных коллективов. На Бах-академии-2006 его игра поразила красноярскую публику своей виртуозной безупречностью, красотой и мягкостью тона. После учебы в Королевской академии музыки и Лондонском университете, музыкант получил три диплома с отличием: по классу гобоя, фортепиано и музыковедения и был награжден "Королевской благодарностью » как лучший студент года.

В 1986 г. Н. Шор получает первую премию на международном конкурсе «Malcolm Sargent Award». Переехав в Берлин, в течение четырех последующих лет играл с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Герберта фон Караяна и Клаудио Аббадо, и затем стал ведущим гобоистом Берлинской комической оперы. В течение 20 лет Н. Шор также является ведущим гобоистом камерного оркестра Carl Philipp Emanuel Bach, который специализируется на музыке позднего барокко и раннего классицизма. В это время стремительно развивается его сольная карьера. Он выступает в Японии, на Ближнем Востоке, в Северной, Южной и Центральной Америке, в России и по всей Европе, от «Концертгебау» в Амстердаме до Филармонии в Берлине и Мюнхене. Его партнёрами на концертах являются артисты с мировыми именами: Йохен Ковальски, Пако де Люсия, Хельмут Франк-Петер Циммерман и др.

 

Rss_45