Елена Мироненко научилась жонглировать цифрами

Главная Культура

Встретить иностранного туриста на улицах Красноярска по-прежнему сложнее, чем белку, однако в министерстве культуры настаивают, что заграничные гости в край валят десятками тысяч. Их так много, что чиновники уже сбились со счета, и на разных мероприятиях приводят статистику, которая расходится в разы.

Проблемы с заполняемостью

О развитии туризма на Главной коллегии министерства культуры Красноярского края накануне докладывала и.о. руководителя этого ведомства Елена Мироненко. Из ее доклада следовало, что с этим самым развитием дела пока идут не очень.

Так, по словам чиновницы, в регионе на данный момент действует 348 баз, гостиниц и отелей с общим номерным фондом в 24 тысячи мест. При этом их заполняемость по итогам 2017 года составила лишь 15% при общероссийском показателе в 30-35%. «Суперуспешными» в туризме страна или регион считаются, если заполняемость отелей там составляет 60-70%.

В качестве примера такой страны Мироненко привела Францию. Ее словам можно верить - пару лет назад после рабочей командировки министра в Париж с перелетом бизнес-классом, которая обошлась региональному бюджету почти в четверть миллиона рублей, в краевом правительстве был большой скандал.

Елена Мироненко научилась жонглировать цифрами

Тем не менее, провал края по заполняемости отелей Мироненко обратила в плюс, заявив, что по этому направлению «ресурс у региона для развития колоссальный».

«Наша задача - не настроить 100 миллионов новых гостиниц, а сделать так, чтобы те, что имеются, загрузить», - сообщила и.о. министра. Может быть поэтому на Театральной площади Красноярска все никак не построят очередной отель.

Надо больше денег

Но даже с существующей низкой загрузкой за 2017 год, по данным минкультуры, край посетило 700 тысяч туристов.

«700 тысяч - это 15 место в России по турпотоку, что в целом неплохо, учитывая объем средств, которые выделяются на развитие туризма», - сказала Мироненко.

Как продвинуть край в этом списке? По мнению докладчика, все просто - надо дать ее ведомству больше денег.

«61 млн рублей в крае выделяется на развитие туризма. В Хакасии это 220 млн, в Алтайском крае 5,6 млрд, в Бурятии 440 млн. Это несопоставимые цифры. Но даже при таких цифрах мы в тройке лидеров по турпотоку в СФО», - сообщила Мироненко.

Кроме того, изменить ситуацию к лучшему, по ее мнению, поможет умножение чиновников.

«Мы понимаем, что у нас есть провал в кадровой политике, понимаем, что требуются управленцы с новыми компетенциями. Поэтому мы запускаем университет управления», - сказала докладчик.

Впрочем уже и сейчас, когда управленцев еще мало, в Красноярский край, по подсчетам министра, приезжает все больше иностранных туристов. Так, гостей из Китая в край прибыло больше в 2,5 раза, а в целом рост турпотока в сравнении с прошлым годом был зафиксирован почти двукратный.

«Если в прошлом году мы говорили о том, что к нам приезжает порядка 39 тысяч иностранных туристов - это немного, но нормально для региона, который находится далеко от Москвы и Петербурга, то в этом году говорим о том, что к нам по итогам 2017 года приехало 67 тысяч иностранных туристов. Увеличение практически в два раза», - констатировала Мироненко.

Удивительно, но еще в конце декабря 2017 года в минкульте называли совсем другие цифры - тогда там заявляли, что за 2017 год Красноярский край посетили лишь 26,5 тысяч туристов. Этот же показатель был представлен и аналитическим агентством ТурСтат. Как эта цифра к настоящему моменту увеличилась до 67 тысяч, и какой из двух показателей все же соответствует действительности, в министерстве на запрос Sibnovosti.ru оперативно пояснить не смогли.

Елена Мироненко научилась жонглировать цифрами

Но если правильным все же является показатель в 26,5 тысяч, то нужно говорить не о росте, а о снижении потока интуристов почти на треть - с 39 тысяч в 2016 году. 

Взятки, общество, культура

Даже больше, чем о туризме, в ходе коллегии ее участники говорили о развитии культуры в крае, а все мероприятие проходило под оптимистичным слоганом «Я культура - мы культура!».

Но и в этой сфере, как выяснилось, не все гладко. Так, Мироненко, работающая министром с июля 2015 года, заявила собравшимся, что высокой культурой в регионе по-прежнему не пахнет.

«Помните, в советское время существовал лозунг: превратить Сибирь в край высокой культуры? Он долгое время существовал, но, к сожалению, сейчас подтверждений, чтобы сказать, что мы край высокой культуры, я не очень могу найти», - сказала и.о. министра. Хотя волшебство, которое произошло с количеством иностранных туристов, Мироненко могла бы провернуть и с культурной составляющей.

Она посетовала, что культурное образование в крае остается элитарным, а отчаявшиеся устроить свое не слишком одаренное чадо в какую-нибудь музыкальную школу родители «страдают, пытаются давать взятки, звонят министру». Кому именно предлагают деньги, она, впрочем, не уточнила. Но, снова сославшись на опыт Европы, предложила делать культурное образование более доступным.

Елена Мироненко научилась жонглировать цифрами

Еще одно любопытное наблюдение Мироненко касалось нового «глобального мирового тренда».

«Все большую ответственность за развитие сферы культуры берет на себя общество. Мы видим появление частных театров, музеев, школ, видим, как развиваются краудфандинговые платформы. Все это говорит о том, что только государство отвечать сейчас за культурную политику больше не может», - сказала и. о. министра.

Было ли это попыткой снять с минкульта часть ответственности за общую ситуацию с этой отраслью в крае либо завуалированным намеком на то, что скоро это ведомство придется распускать за ненадобностью, так и осталось загадкой.

 

текст: Алексей Спиридонов

фото: пресс-служба министерства культуры Красноярского края, архив Sibnovosti.ru, МИА «Россия сегодня»

Новости Красноярска: Фермер из Омской области строит домики хоббитов

Фермер из Омской области строит домики хоббитов

29 Мая 2022 г.
Свой собственный Хоббитон мужчина начал развивать больше года назад
Новости Красноярска: Глава Бурятии Алексей Цыденов призвал сделать библиотеку местом встреч местных жителей

Глава Бурятии Алексей Цыденов призвал сделать библиотеку местом встреч местных жителей

29 Мая 2022 г.
Здесь есть не только книги, но и возможность пообщаться и саморазвиваться
Новости Красноярска: С 1 сентября в школах Бурятии начнут обучать бурятскому языку

С 1 сентября в школах Бурятии начнут обучать бурятскому языку

28 Апреля 2022 г.
27 апреля глава республики посетил культурно-образовательный центр «Амар Мэндэ»
Новости Красноярска: В ТЮЗе города Красноярска начался долгожданный ремонт

В ТЮЗе города Красноярска начался долгожданный ремонт

26 Апреля 2022 г.
В театре преобразят фасад и интерьер ТЮЗа
Новости Красноярска: В Кремлевском дворце состоялся большой концерт ансамбля танца Сибири имени Годенко

В Кремлевском дворце состоялся большой концерт ансамбля танца Сибири имени Годенко

10 Апреля 2022 г.
Всего у ансамбля с собой было 405 костюмов и 95 кокошников
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Кировском районе Красноярска мужчина выращивал коноплю в подвале

В Кировском районе Красноярска мужчина выращивал коноплю в подвале

2 Июля 2022 г.
Ему грозит до 20 лет лишения свободы
Новости Красноярска: Прокуратура добилась аннулирования сделки по продаже земли в Березовском районе

Прокуратура добилась аннулирования сделки по продаже земли в Березовском районе

5 Июля 2022 г.
За участок отдали 8,9 млн рублей вместо более 50 млн рублей
Новости Красноярска: Почти 600 выпускников Красноярского края сдали ЕГЭ по английскому языку на высокие баллы

Почти 600 выпускников Красноярского края сдали ЕГЭ по английскому языку на высокие баллы

1 Июля 2022 г.
7 ребятам до высшего результата не хватило одного балла
Rss_45