Красноярский театр оперы и балета готовится отметить 40-летний юбилей

Главная Культура
Красноярск
12:08 13 Сентября 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Этого события с нетерпением ждала вся труппа театра и, конечно, зрители. В следующем году театр отмечает 40-летие и в честь этой даты в новом сезоне творческий коллектив приготовил для зрителей обширную программу, куда войдут лучшие спектакли за всю историю театра, новинки от молодых режиссеров, бенефисы, а также гастроли театров из других городов.

Красноярский театр оперы и балета готовится отметить 40-летний юбилей

Директор театра оперы и балета Светлана Гузий накануне открытия сезона рассказала Sibnovosti.ru о том, что ждет зрителей не только Красноярска и других городов России, а также зарубежья в новом сезоне 2017-2018.

«40 лет для жизни и истории театра — это юбилейное событие. Возможно, для истории в целом такая дата не столь велика, но для человеческих судеб, для сотрудников, для артистов 40 лет – значимая цифра. У нас в театре 25 юбиляров, которые работают с первого дня, со дня открытия театра», – рассказала Светлана Владимировна накануне начала сезона 2017-2018.

8 сентября в театре оперы и балета прошел сбор труппы. «Мы называем это событие «сбором театра» и приглашаем все цеха. Я провожу такое мероприятие уже лет 8, и зайдя в зрительный зал, однажды отметила, что там аншлаг. Приятное ощущение, когда собирается весь театр, все сотрудники», — говорит директор театра.

– Светлана Владимировна, расскажите, как театр готовился к 40-му сезону. Что ждет зрителей на сцене в этом и следующем годах?

– 40-й сезон мы сделали, основываясь на отечественном искусстве. Почти все концертные программы и бенефисы будут посвящены русской классике. Так в декабре этого года мы покажем самый первый спектакль, который прошел на нашей сцене красноярского театра оперы и балета 20 декабря 1978 года — оперу «Князь Игорь» композитора Александра Бородина.

Наш традиционный международный фестиваль «Парад звезд в Оперном», который проходит с 2010 года, также будет посвящен русской опере. На фестиваль мы пригласим дирижеров и певцов из разных уголков мира.

Совместно с Фондом Любови Казарновской в рамках «Парада» мы впервые представим проект «Забытые имена». Зритель услышит оперу Антона Аренского «Рафаэль». Эта постановка — редкость, ее не так часто можно увидеть в российских театрах.

Мы покажем новые спектакли в постановке нашего главного режиссера Неэме Кунингаса. Зрители увидят «Евгения Онегина» Петра Чайковского. Последняя версия этой оперы была поставлена в 2009 году, и мы решили ее обновить.

Красноярский театр оперы и балета готовится отметить 40-летний юбилей

Но мы не ограничемся только русской классикой. 25 и 26 ноября состоится премьера оперы Джузеппе Верди «Турбадур» в постановке нашего молодого, но уже известного красноярскому зрителю по спектаклю «Медея» и мистическому шоу «Русалка» режиссера Марии Тихоновой и ее команды.

Почему «Трубадур»?

– В прошлом сезоне на «Параде звезд в Оперном» мы показали концертное исполнение этого произведения. Это великолепная опера: здесь и трагедия, и любовь. На мой взгляд, «Трубадур» – одна из самых интересных опер в творчестве Верди.

«Трубадур» — одна из первых постановок нашего театра, именно поэтому в этом сезоне мы решили ее возродить. В прошлом году в концертном исполнении ее пели наши вокалисты и солист Бурятского театра оперы и балета Михаил Пирогов. Зал тогда принял «Трубадура» «на ура».

– Увидят ли зрители в сезоне 2017-2018 новые лица?

– Несмотря на яркий творческий состав нашего театра, в него входят артисты, музыканты, танцоры, это порядка 300 человек, мы всегда рады новым именам. Красноярский театр оперы и балета – один из немногих, кто с 2012 года работает с молодыми режиссерами. Вместе мы сделали целый ряд концертных программ, оперных постановок. За те два сезона, что у нас были заключены соглашения с ГИТИСом и Гнесинкой, молодые режиссеры поставили оперы «Viva la mamma», «Медея», «Амадей», «Испанский час». Мы продолжаем работать с московским театром «Геликон-опера».

В Москве на заседании Международной ассоциации музыкальных театров было отмечено, что в 2014 году красноярский театр оперы и балета был единственным, кто работает с молодыми режиссерами.

Этот год не станет исключением. Мы приняли в труппу молодого режиссера, лауреата III Международного конкурса молодых оперных режиссеров «НАНО-опера» Даниила Дмитриева. Сейчас он активно включается в работу и пока начнет свою деятельность в театре с малых форм. Надеемся, что в предстоящем сезоне увидим много таких постановок. Также в труппу театра мы официально приняли молодого художника Ирину Сидоренко, которая работала над постановкой «Медеи».

Красноярский театр оперы и балета готовится отметить 40-летний юбилей

30 августа мы проводили прослушивание в оперную труппу и не ожидали, что соберется столько молодежи. Для Красноярска 18 человек, пришедших на кастинг в оперный театр, это много, тем более, что мы громко не афишировали это событие. Шестеро из пришедших приняты в труппу театра. Четверо приняты в стажерскую труппу, которую возглавит народная артистка России Ирина Долженко. В балет пришли 11 ребят. Мы пополняем нашу труппу, так как репертуар очень большой и для того, чтобы мы могли работать на стационаре и гастролировать, нужны танцоры и вокалисты.

– Какие гастроли запланированы у театра в новом сезоне?

– Так сложилось, что на гастроли чаще выезжает балет. Но в этом году мы наконец-то повезем оперу. 14 ноября на сцене музыкального театра имени Наталии Сац в Москве в рамках фестиваля «Видеть музыку» мы покажем оперу Цезаря Кюи «Кавказский пленник», которую зрители не видели более 100 лет. На гастроли поедут 150 человек. В апреле оперная труппа отправится в Астрахань. Мы планируем показать «Медею», «Снегурочку» и «Садко». Этих опер у них нет. А с 12 по 16 декабря Астраханский театр оперы и балета приедет в Красноярск. На нашей сцене пройдут спектакли «Травиата» Верди и «Осуждение Фауста» Берлиоза, у нас этой постановки не было.

Есть планы в ноябре съездить в Париж. Поездка пройдет в рамках фестиваля «Российские культурные сезоны». В этом году отмечается 200-летие дипломатических отношений России и Франции, и наша программа будет называться «Сибирь неизвестная под небом Парижа». В столице Франции выступят балетные и оперные солисты.

– Светлана Владимировна, в театре существует детская оперная студия. Воспитываете молодое поколение?

Красноярский театр оперы и балета готовится отметить 40-летний юбилей

– Для меня детская студия – неотъемлемая часть нашего театра. Не в каждом театре есть такой проект. Наши юные вокалисты участвуют во всех оперных спектаклях. Практически нет постановок, где бы не была написана музыка для исполнения детских голосов: это и «Пиковая дама», и «Евгений Онегин», и «Тоска».

В театр приходят юные зрители, они видят на сцене талантливых ребятишек. Уверена, что таким образом мы привлекаем детскую и молодежную аудиторию. Уже 8 лет мы уделяем особое внимание самостоятельным детским оперным постановкам. На все не хватает денег, но отдельные спектакли оперной студии у нас есть – это «Мама», «VКрасной шапочке», «Новые приключения Буратино», «Под первой звездой», «Белоснежка и…». 15 лет студией руководит Наталья Цюпа, а Вячеслав Цюпа, главный режиссер студии, пишет сценарии и либретто. После окончания нашей студии дети поступают в музыкальные училища, работают в музыкальных театрах. Студия для меня очень дорога. На мой взгляд, воспитывать детское поколение в театре важно.

– Светлана Владимировна, на Ваш взгляд, зритель театра оперы и балета, кто он?

– Я 10 лет работаю директором и в первые годы моей деятельности мы делали соцопрос. Написали очень просты вопросы для анкеты, например, «Как часто вы ходите на премьеру в театр оперы и балета?». Помню, что треть опрошенных вообще не знали, что в городе есть такой театр. Для меня это был шок! Театр, который находится на центральной площади, единственный из всех театров города виден с обоих берегов... Опрос проводился среди молодежи в возрасте от 16 до 35 лет. Тогда я начала активно работать с вузами. Экс-депутат Законодательного Собрания края Татьяна Волоткевич работала председателем профкома в технологическом институте, она одна из первых подписала соглашение о сотрудничестве с театром. Татьяна Николаевна говорила, что студенты самостоятельно пойдут в музыкальный театр, пойдут в драму и в кино, а вот в оперу и балет вряд ли. После появления в городе СФУ представители вуза также начали сотрудничать с нашим театром. Любовь к искусству нужно прививать. Мы стали делать много молодежных проектов, выезжать в вузы с концертами и лекциями, привлекали молодых режиссеров для постановок.

Красноярский театр оперы и балета готовится отметить 40-летний юбилей

Если 10 лет назад основная аудитория театра была в основном зрелого возраста, то сейчас она разная. Приятно, когда заходишь в зал и видишь молодые лица. Они не просто покупают наши абонементы, они интересуются театром. Есть спектакли, на которые за месяц-два уже нет билетов. Считаю, что мы работаем не зря, есть, чем гордиться, к чему стремиться.

– Светлана Владимировна, как Вы относитесь к новаторству в опере? Об этом много говорят, показывают...

– Я считаю, что не стоит делать все по шаблону. Но я против пошлости на сцене. Конечно, современному искусству необходимы молодые режиссеры и артисты, их свежий взгляд. Однако во всем должна быть мера. За последние пять лет, что мы работаем с молодыми режиссерами, я вижу, что их идеи и проекты не идут в разрез достойному. Я за новаторство в разумных пределах.

Фото предоставлены пресс-службой Красноярского театра оперы и балета 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Фермер из Омской области строит домики хоббитов

Фермер из Омской области строит домики хоббитов

29 Мая 2022 г.
Свой собственный Хоббитон мужчина начал развивать больше года назад
Новости Красноярска: Глава Бурятии Алексей Цыденов призвал сделать библиотеку местом встреч местных жителей

Глава Бурятии Алексей Цыденов призвал сделать библиотеку местом встреч местных жителей

29 Мая 2022 г.
Здесь есть не только книги, но и возможность пообщаться и саморазвиваться
Новости Красноярска: С 1 сентября в школах Бурятии начнут обучать бурятскому языку

С 1 сентября в школах Бурятии начнут обучать бурятскому языку

28 Апреля 2022 г.
27 апреля глава республики посетил культурно-образовательный центр «Амар Мэндэ»
Новости Красноярска: В ТЮЗе города Красноярска начался долгожданный ремонт

В ТЮЗе города Красноярска начался долгожданный ремонт

26 Апреля 2022 г.
В театре преобразят фасад и интерьер ТЮЗа
Новости Красноярска: В Кремлевском дворце состоялся большой концерт ансамбля танца Сибири имени Годенко

В Кремлевском дворце состоялся большой концерт ансамбля танца Сибири имени Годенко

10 Апреля 2022 г.
Всего у ансамбля с собой было 405 костюмов и 95 кокошников
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45