Защита Ходорковского и Лебедева по-прежнему пытается отвести прокуроров

Главная Экономика
Россия
10:52 22 Апреля 2009
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева намерена  предпринять ещё одну попытку отвести прокуроров, представляющих гособвинение по второму уголовному делу в отношении их подзащитных.

Вечером 21 апреля судья Виктор Данилкин объявил перерыв в процессе до 23 апреля, когда адвокаты и планируют повторно заявить отвод.

"Оснований много: прокуроры необъективны, небеспристрастны, что подтверждается изо дня в день", - приводит Газета.Ru слова адвоката Липцер.

Ранее в ходе процесса защита уже дважды пыталась добиться отвода гособвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина, но суд эти ходатайства оставлял без удовлетворения, напоминает Каспаров.ру.

Между тем ни Ходорковский ни Лебедев виновными себя не признали. Высказывая свое отношение к предъявленному ему обвинению, Ходорковский заявил, что если верить обвинению в хищении им нефти "ЮКОСа", то компании должны быть возвращены изъятые налоги в размере 40 миллиардов долларов. "Допустим, что нефть была мной украдена. От добывающих предприятий "ЮКОСа" нефть шла мне и Лебедеву, а не "ЮКОСу". Но ведь 40 млрд долларов нефтяных налогов государство получило", - цитирует Ходорковского "Интерфакс".

"Если нефть похитил я, то с чего "ЮКОС" должен платить налоги? С украденного?" - сказал бывший глава компании, добавив, что "ЮКОС" не должен был платить налоги.

"А значит, надо возвращать налоги "ЮКОСу", а значит, банкротство незаконно", - сказал Ходорковский, подчеркнув, что следователь по его делу, ведя следствие, "так далеко не подумал".

В рамках второго уголовного дела Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества и легализации средств, полученных преступным путем. По данным следствия, бизнесмены причастны к хищению акций "Восточной нефтяной компании" и нефти на сумму около 900 млрд рублей.

В 2005 году Ходорковского и Лебедева признали виновными в финансовых махинациях. Суд приговорил бизнесменов к 9 годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до 8 лет.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: С сегодняшнего дня движение в Северном будет ограничено

С сегодняшнего дня движение в Северном будет ограничено

27 Октября 2020 г.
Это связано с монтажом автобусных остановок
Новости Красноярска: В регионе 277 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией

В регионе 277 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией

27 Октября 2020 г.
Ежедневный прирост регулярно превышает 200 новых случаев
Rss_45