Рецепт борьбы с кризисом от Путина

Главная Экономика

Нынешний мировой экономический и финансовые кризис похож на "идеальный шторм". Такое заявление сделал сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на открытии Всемирного экономического форума в Давосе.

Он отметил, что есть такое понятие - "идеальный шторм", когда все стихии сходятся в одной точке и кратно увеличивают свою разрушительную силу, сообщает bahkir.ru.

Путин рассказал о том, в чем власти РФ видят основные причины мирового кризиса и что надо сделать, чтобы крах мировой экономики сменился ростом. В этот раз Путин не стал критиковать администрацию США, чья экономака привела к коллапсу мировой экономики, который начался в системе ипотечного кредитования США, а потом добрался до остальных секторов экономики.

Премьер-министр РФ призвал освободится от "виртуальных денег", дутых отчетов и сомнительных рейтингов.

Российский премьер предложил использовать простую схему для спасения реального сектора мировой экономики -списать безнадежные долги и плохие активы. По его словам, такая мера позволит подвести черту под прошлым и выявить реальное положение дел.

Премьер сказал, что "слепая вера во всемогущество государства и чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государства являются ошибками". Он отметил, что вместо расширения участия государства в экономике необходимо заниматься совершенствованием рыночных механизмов, и напомнил, что в СССР роль государства была доведена до абсолюта, что привело к неконкурентоспособности экономики.

В числе других возможных ошибочных действий премьер РФ назвал размывание духа предпринимательства, необоснованное увеличение бюджетного дефицита, наращивание госдолга. Он призвал правительства всех стран к "спокойной экономической политике и к воздержанию от возведения каких-либо барьеров".

Кроме того, Путин назвал три проблемы российской экономики, которые обнажил глобальный финансовый кризис. По его словам, "это чрезмерная сырьевая ориентация экспорта и экономики в целом, слабый финансовый рынок и еще острее стоит проблема развития ряда базовых рыночных институтов".

В то же время он подчеркнул, что в отличие о многих других стран Россия "накопила значительные резервы", которые расширяют возможности "уверенно пройти через период глобальной нестабильности".

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В следующем году обновят еще 20 городских скверов

В следующем году обновят еще 20 городских скверов

27 Октября 2020 г.
В мэрии рассказали о планах в области благоустройства
Новости Красноярска: В Красноярске стартовала акция «Довези врача»

В Красноярске стартовала акция «Довези врача»

25 Октября 2020 г.
В чате в Viber медики могут обратиться за помощью к волонтерам
Rss_45