Новый вид махинаций с кредитами

Главная Экономика
Россия
09:49 11 Июля 2008
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Всё больше махинаций с кредитами стало появляться в России. Предприимчивые руководители компаний заставляют своих сотрудников брать кредиты на развитие фирмы, после чего исчезают с деньгами. Подобных махинаций фиксируется всё больше, и они стали распространяться по российским регионам. Федеральная служба судебных приставов призывает граждан быть внимательнее, оформляя кредиты на свое имя по чьей-либо просьбе, а также выступая в качестве поручителя для своих начальников, родственников или знакомых. Об это пишет долговой портал Долги.нет.

Деловая газета "Взгляд" отмечает, что в некоторых регионах это предложение, от которого невозможно отказаться, становится обязательным при приеме на работу. Но вместо благодарности новоявленные сотрудники фирмы получают не комфортные условия труда, а судебные разбирательства с кредиторами. Эксперты разводят руками – помочь таким людям практически невозможно.

Например, в Оренбурге двадцати семьям приходится рассчитываться по долгам предприятия-работодателя. По словам работников организации, генеральный директор ООО "Южпласт"Андрей Салахов принуждал их брать кредиты по 200-300 тысяч рублей на развитие предприятия. В настоящее время Салахов, получив несколько миллионов рублей от своих работников, скрылся и уже несколько месяцев разыскивается органами внутренних дел, сообщает Russia in the world.. При этом, как отмечает служба, в связи с тем, что денежные средства не были возвращены банку в установленные сроки, суд возложил обязанность по погашению задолженности на работников ООО "Южпласт". В Приморском крае выражение "идите в баню" приобрело прискорбный для работников оттенок. Руководство общественной бани обещало своим будущим сотрудникам заработную плату в размере 30-40 тысяч рублей. Однако одним из обязательных условий трудоустройства являлось получение кредита соискателем работы. Граждане, заинтересованные в устройстве на работу, оформили кредиты в банках и отдали полученные деньги руководству бани, якобы, на ее дальнейшее развитие. "Впоследствии баня закрылась, а руководство бесследно исчезло. В настоящее время граждане должны погашать взятые на себя кредитные обязательства", - сообщает ФССП. Аналогичная история, по информации ведомства, произошла и в Алтайском крае. По решению Индустриального районного суда Барнаула женщина обязана выплатить 226 тыс. рублей в пользу ОСБ Сбербанка, сообщает "Взгляд".

 

«Как сообщила гражданка Ч. судебным приставам, она работала бухгалтером в ООО «Ле-ман», – говорится в сообщении ведомства. – Коммерческий директор попросил оформить кредит на ее имя якобы на развитие бизнеса. А после того как пришло время производить платежи по кредиту, заявил, что к этому кредиту не имеет никакого отношения, так как нигде свою подпись не ставил».

«Мы обратили внимание на этот вопрос не случайно. В последнее время ситуации, когда поручители сталкиваются с проблемами в случае недобросовестности кредиторов, участились. Чаще всего люди выступают в роли поручителей за своих работодателей, родственников или друзей. И, прежде чем решиться на этот шаг, они должны понимать, что несут за это личную материальную ответственность. Ведь если кредитор уходит от выплаты долга, то возмещать его должен именно поручитель. И пытаться доказать в такой ситуации что-то судебным приставам, которые взыскивают деньги, бесполезно, поскольку приставы лишь исполняют решение суда. Именно поэтому мы настоятельно советуем всем хорошенько подумать, прежде чем брать на себя этот груз», – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы Федеральной службы судебных приставов России Игорь Комиссаров.

Дело в том, что в последнее время резко увеличилось число случаев невыплаты таких кредитов, отмечает "Долги.нет". А всё потому, что многие считают, что выполняют пустую формальность. И только получив лист о взыскании задолженности, с удивлением узнают, что взяли на себя финансовое обязательство по выплате чужого долга.

«Обезопасить себя можно только одним способом – выступать поручителем только за тех людей, в которых вы полностью уверены, – предупредил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – И конечно, никогда не стоит брать кредиты по чьей-то просьбе – слишком большие риски».

 

С этой позицией согласился и ведущий юрист юридического центра Civil Law Евгений Иванов. Банки, когда составляют договор поручительства, часто указывают в нем солидарную ответственность как самого заемщика, то есть работодателя, так и поручителя. При солидарной ответственности банк имеет право требовать возврат кредита с обоих лиц как частично, так и в полном объеме.

«Поручитель может внимательно следить за тем, чтобы в договоре была указана не солидарная, а хотя бы субсидиарная форма ответственности, – пояснил юрист газете ВЗГЛЯД. – В таком случае первым к ответу призовут должника и только потом, если с него получить ничего не удается, деньги будут требовать с поручителя. Но на практике получается, что банки на это не идут и предъявляют требования к тому, с кого проще получить деньги. Таким образом, работник всецело отвечает за своего работодателя».

 

Так что, если работодатель исчез, получив всю сумму, шансов у поручителей нет. Единственный способ избежать этого – просчитывать действия на шаг вперед, а также внимательно изучить законы, ведь на самом деле требование нанимателей о получении кредита как обязательное условие приема на работу является абсолютно незаконным.

 

«Такой отказ можно оспорить и устроиться на ту же самую работу без обременительных условий, – выразил уверенность Иванов. – Главное – это знать свои права, потому что правовой нигилизм приводит к самым печальным последствиям».

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: В Красноярске значительно подорожал бензин

В Красноярске значительно подорожал бензин

21 Января 2021 г.
Цены на топливо в среднем повысились на 2 рубля
Новости Красноярска: Жители края стали активнее осваивать новые профессии

Жители края стали активнее осваивать новые профессии

19 Января 2021 г.
Обучения организуют Центры занятости
Новости Красноярска: Плата за отопление по факту: чего ожидать красноярцам в квитанциях за декабрь и январь?

Плата за отопление по факту: чего ожидать красноярцам в квитанциях за декабрь и январь?

14 Января 2021 г.
В конце декабря красноярцы получили квитанции за отопление, горячую и холодную воду с начислениями за декабрь. У кого-то платежка подросла на 200 рублей, а у кого-то — на 1000. В среднем сумма выросла на 15% по сравнению с ноябрем. Почему стало больше? Подробности здесь. 
Новости Красноярска: Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

1 Января 2021 г.
Об этом говорится в распоряжении правительства РФ
Новости Красноярска: На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

28 Декабря 2020 г.
Сеть АЗС «Газпромнефть» в Красноярском крае продолжает свое развитие
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: КрАЗ увеличил бюджет социальных программ для работников в 2020 году

КрАЗ увеличил бюджет социальных программ для работников в 2020 году

21 Января 2021 г.
Соцпрограммы действуют на протяжении многих лет
Новости Красноярска: Сиуа Таумалоло: «Хотим сыграть два матча на первом сборе и три на втором»

Сиуа Таумалоло: «Хотим сыграть два матча на первом сборе и три на втором»

21 Января 2021 г.
Главный тренер регбийного «Красного Яра» о ближайших планах
Новости Красноярска: В краевом центре ввели режим «черного неба»

В краевом центре ввели режим «черного неба»

21 Января 2021 г.
С начала года неблагоприятные метеорологические условия вводятся второй раз
Rss_45