Мастер-класс для КЭФа

Главная Экономика
Красноярск
13:17 19 Февраля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Сочи прошел Российский инвестиционный форум. Слет дорогих костюмов и запонок стал большим событием для многих бизнесменов и чиновников: кого-то заметили на уровне премьера Медведева, кто-то подписал соглашений и контрактов на сотни миллионов рублей. Форум стал действительно событием, а не традиционным вынужденным двухдневным блужданием по коридорам. Последнее - это про КЭФ, который в апреле вновь состоится в Красноярске.

С одной стороны - море, с другой - подпирают горы. Но скованности здесь нет совсем. Наоборот, чувствуется свобода и масштаб. Российский инвестиционный форум - одна из главных площадок для отечественного бизнеса, чтобы показать себя и посмотреть на других.

Уровень

Уровень начинается еще в столичном аэропорту - сразу видно, кто-куда летит. Портпледы, уверенный взгляд, улыбка превосходства в режиме ожидания. Пассажирка рядом уже перед взлетом отдает кому-то распоряжения, сыпет фамилиями «Прохоров», «Медведев», «Евтушенков». Интересуется, какого цвета будут ручки во время подписания соглашения и требует именно черный. Легкой работы не бывает - это правда.

Сразу после посадки - снова флешмоб с телефонами. Разговаривать начинают почти все и не умолкают до выхода из аэропорта. Почти все, разумеется, говорят по делу: и в бизнес-классе, и в экономе звучат те же громкие фамилии. Столичный акцент передается, кажется, даже голосу информатора в зоне выдачи багажа.

Мастер-класс для КЭФа

Отличий от КЭФа здесь столько, что проще назвать вещи, который совпадают - их нет. Стенды компаний и регионов все как предмет искусства. Каждое крупное российское сми со своей площадкой: прямые эфиры, включения, интервью - все как на ладони. Аркадий Дворкович и бывший министр финансов России Алексей Кудрин ходят без охраны и без свиты - подходи и разговаривай. Сотни соглашений и контрактов, которые подписываются не в пресс-центре неиссякаемым потоком, а каждый отдельно и именно там, где представлены участники.

Признание

Одной из самых насыщенных площадок стал стенд Внешэкономбанка. Председатель Сергей Горьков, казалось, ушел отсюда лишь раз - на первое пленарное заседание. Да и то, чтобы выйти на сцену. Вместе с председателем правительства Дмитрием Медведевым они вручили награды в традиционной «Премии развития» - конкурсе на лучший российский инвестиционный проект, который состоялся уже шестой раз подряд.

«Проекты, поддерживаемые премией, способствуют реализации государственной экономической политики, направленной на развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, поддержку экспорта, а также раскрытие инновационного и производственного потенциала бизнеса», - рассказал Горьков.

Мастер-класс для КЭФа

В этом году, к слову, среди номинантов не оказалось представителей Сибири. Совсем. Если говорить про победителей, то их пять. Руководители компаний все как на подбор - молодые и активные. Проекты - в сферах промышленности, оборудования, сельского хозяйства, транспорта. Виталий Савельев, генеральный директор компании «Аврора Роботикс» со статуэткой в руках размышляет о бизнесе в России и пользе премии.

«Однозначно, эта премия - шаг вперед, признание, к которому мы долгое время шли. Над нашими программными продуктами мы работали около семи лет. Надеемся, они станут в скором времени отправной точкой для новых разработок. Что касается бизнеса в России, то его везде тяжело вести. Есть плюсы, есть минусы. IT-решения в принципе в стране сложно развивать. А успех зависит всегда от команды, потому что только люди могут двигать тот или иной проект вперед», - рассказал он Sibnovosti.ru.

Компания Савельева, к слову, взяла приз в номинации «Лучший инновационный стартап» за разработку системы автономного управления сельскохозяйственной техникой с помощью центрального компьютера.

Надежда

На площадках форума присутствовали и красноярские участники: здесь можно было заметить врио губернатора Александра Усса, спикера парламента Дмитрия Свиридова, главу постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации Андрея Вольфа и других. Усс, что совсем неудивительно, рассказывал про проект «Енисейская Сибирь». Стенд региона, что еще более неудивительно, представил Универсиаду-2019.

Нашли ли наши руководители в Сочи хоть несколько идей, чтобы сделать красноярский форум интереснее, увидим уже в апреле. Хотя, группа Serebro - это уже успех. Не хлеба, так зрелищ - тоже подход.

Сергей Санников

фото: Сергей Санников, Внешэкономбанк, roscongress.org

Новости Красноярска: Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

27 Ноября 2020 г.
Российское правительство подготовило распоряжение об объединении инвестиционных проектов четырех регионов
Новости Красноярска: Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

23 Ноября 2020 г.
Чаще всего молодые люди идут работать в торговые компании
Новости Красноярска: Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

19 Ноября 2020 г.
Бизнес будет облагаться пониженными ставками УСН
Новости Красноярска: В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

14 Ноября 2020 г.
Финансовый документ поступил в горсовет
Новости Красноярска: В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

13 Ноября 2020 г.
За месяц цены на них повысились на 62 процента
Новости Красноярска: Бизнесменам продлили налоговые каникулы

Бизнесменам продлили налоговые каникулы

13 Ноября 2020 г.
Это поручение президента
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Rss_45