Директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев: «Деньги нужно вкладывать в себя»

Главная Экономика
Красноярск
10:34 29 Сентября 2017
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Известный российский экономист, директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев встретился с корреспондентом Sibnovosti.ru и рассказал, куда россиянам выгоднее инвестировать деньги, есть ли будущее у региональных банков и почему российская экономика до сих пор так зависима от цен на нефть.

– Николай Игоревич, что сегодня происходит с экономикой в России?

– На сегодняшний день экономическую ситуацию в стране можно сравнить с отскоком от дна: экономика ударилась о дно и отскочила от него в виде роста в 2-2,5%. Ситуация располагает к тому, чтобы радоваться даже таким цифрам. Но с другой стороны, прогнозы на будущее не отличаются особым оптимизмом. Мы по-прежнему сильно зависим от нефти, а зависимость только от энергоносителей, цены на которые крайне волатильны, не предвещает ничего хорошего. Да, из-за ураганов и других мировых событий цена на нефть выросла до 55-56$. При такой цене еще можно жить. Но это далеко не относительно недавние 120$ за баррель и даже не 110.

– Есть ли у правительства какие-то планы по развитию экономики в стране?

– Перспективы и планы всегда есть. Дело остается за малым — за реализацией. Но если думать о том, что у нас приняты какие-то решения, которые в корне изменят экономическую ситуацию, то это не так. Уже достаточно много накопилось проблем, чтобы сказать, что нам нужна большая концепция, а не маленькие бессистемные движения в разных направлениях. 

– Каковы же варианты решения насущных вопросов?

– Нужно уходить от экономики энергоресурсов, но у нас пока жареный петух не клюнет, мы будем оставаться очень консервативными. Элита не рискует предпринимать какие-то кардинальные шаги, действует по принципу «как бы не стало хуже». Сейчас, пожалуй, впервые за долгое время в стране возникла ситуация, когда есть достаточно сильный импульс у членов экономической элиты попытаться что-то изменить, несмотря на то, что тот самый петух пока не клюет.

– Почему так происходит?

Это наша историческая специфика. У людей, которые жили в экстремальных, максимально некомфортных условиях долгое время, малейшее улучшение ситуации вызывает желание схватиться за это и держаться. Мы живем по принципу «главное, что нет войны». У всего общества нет движения вперед, элита не дает ему таких перспектив. Фактически не только Россия, но и весь мир находится в таком положении, когда представлений о светлом будущем нет. Наоборот, сейчас больше пессимизма у людей.

Активно обсуждается вопрос в мировой экономической элите о регулярных безвозмездных выплатах гражданам страны. Аналитики уверены, что выплаты безусловного основного дохода (БОДа) позволят людям больше покупать, но при этом не заставят их бросить работу. В результате выплата пособий только усилит экономический рост.

Вы думаете это от хорошей жизни происходит? Об этом пока говорят теоретически, но люди смотрят вперед и видят некие опасности и вызовы. Этот минимальный доход — это некая ответная реакция на огромную проблему. Власти видят, что запущен процесс высвобождения рабочих рук. Еще ничего для решения этого вопроса не придумано, кроме ввода минимального дохода, о котором было заявлено несколько лет назад. Хотя такого массового освобождения рабочей силы из отраслей пока нет, у нас уже есть прецедент — сельское хозяйство в США. Еще в начале XX века едва ли не 70% страны занималось сельским хозяйством, а теперь только 3%.

В Швейцарии уже проводили референдум по вопросу введения безвозмездной выплаты каждому гражданину страны, население ответило категорическим отказом. Если бы референдум по этому вопросу проводили в России, каков бы был ответ?

В Швейцарии каждый квартал проводят референдумы. У них действует прямая демократия - самая классическая демократия в мире. Я сам это наблюдал. Я был в Швейцарии, когда меня около тоннеля остановила женщина. Она сказала, что сейчас проходит референдум по выбору цвета того самого тоннеля. «Если хотите, проголосуйте за тот, какой вам больше нравится», - сказала мне она. У них такие референдумы в национальном масштабе проводятся каждый месяц. Как мне кажется, у нас бы вынесли на обсуждение вопрос, который уже практически решен. Люди иногда боятся выражать свое мнение.

– Что в такие непростые времена делать гражданам со своими сбережениями?

Сбережения есть всего у 30% населения. Простым гражданам нужно учиться. Первое вложение в человеческий капитал, которое нам нужно делать, — это просвещение. Вкладывать нужно в себя. Если у вас нет сбережений, то это большая проблема. Это проблема развивающегося мира в принципе, той же Бразилии, Азии, Восточной Европы. Что касается тех, у кого есть сбережения, то таким категориям граждан нужно действовать аккуратно. Какая-то возможность есть даже у желающих «поиграться» в криптовалюты. Криптовалюты, к слову, это зона очень большого риска. Если сумма сбережений небольшая, можно поместить ее в банк под проценты, чтобы это приносило какой-то доход. Для того, чтобы совершать более сложные операции, например, зарабатывать на ценных бумагах, играть на бирже, необходимо обладать определенным минимумом знаний, разбираться в предмете. Но в подавляющем большинстве случаев этого минимума нет.

– А у кого россиянам нужно учиться? У бизнес-тренеров?

Уже неправильная ассоциация. Кто такие эти тренеры? Это те, кому нечем заняться. Есть, конечно, среди них и профессионалы, но для того, чтобы профессионала распознать, человеку нужно понимать, о чем они говорят, самому в этом разбираться хотя бы минимально. Иначе есть риск не приобрести что-то - знания, деньги, - а только потратить свои нервы, деньги и время. Эти тренинги расплодились в огромных масштабах.  Стоит очень осторожно отноится к этому.

– Что сейчас происходит в пенсионной системе? Какова политика государства в этом направлении?

Минфин и другие ответственные лица пока не могут решить проблемы, связанные с пенсионным обеспечением граждан. Даже на краткосрочную перспективу, скажем, на 5 лет, цельного видения путей развития экономики нет до сих пор. А пока нет этого видения, более частные вопросы, такие, как развитие пенсионной системы, четкого плана иметь не могут. Пенсионная система у нас находится в состоянии перманентного изменения. Чтобы пенсионная система нормализовалась, нужно создать общую экономическую концепцию. Ее нельзя просто скопировать с какой-то другой страны, с Норвегии, с Чили или с США. А когда такой концепции нет, то в любой сфере экономики все будет нестабильно. Государство инстинктивно пытается сбросить с себя максимум ответственности в вопросах пенсионного обеспечения. Очевидно, что балльную систему ввели, чтобы создать комфортные условия государству - сегодня балл может быть одним, а завтра уже другим. По логике вещей, пенсия — это то, что вы зарабатываете в течение жизни. Это обязательство государства перед вами. Но поскольку обязательства нести тяжело, возникают какие-то проблемы. А само общество ничего не требует, и по сути никто ничего ни с кого не спрашивает. Логика такая — дали копеечку, и на том спасибо.

– Благоприятное ли сейчас время для развития бизнеса?

Когда в стране экономический рост 2%, нельзя сказать, что это благоприятное время. Когда в стране стагнация, то бизнес удастся построить тем, кто найдет свою золотую жилу. С другой стороны, есть возможность это делать в мировом информационном пространстве, но для этого нужна такая черта в людях, как инициативность. Характерная черта российского бизнеса - локомотив всех бизнес-инициатив не сам бизнес, а государство. Потому что наше общество так устроено, это исторически сложилось. Не бизнес ищет, что можно развиваться, где заработать деньги, это происходит директивно, государство говорит: вот этот условный район сделать процветающим в какой-то сфере, хотя никаких предпосылок для этого может и не быть, сверху прилетело указание и пошло на места. Обосновано это, не обосновано – к реализации принято, заканчивается это зачастую плачевно: деньги потратили, результата нет. Само общество должно измениться. Это долгий процесс, недостаточно сказать всем россиянам завтра проснуться, например, швейцарцами с их отношением к работе и деньгам, чтобы они проснулись назавтра с другим мировоззрением, конечно, это невозможно.

– Какие шаги необходимо предпринимать для решения проблем низкого благосостояния значительной части населения?

Взгляните, например, на Норвегию: нефть в стране объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия. По мнению норвежских властей,природные ресурсы, нефть и газ – это достояние не отдельных компаний, а всего общества. Эта сфера имеет название wind fall (принесенные ветром). Я, конечно, понимаю, что этими корпорациями нужно управлять, но все же нефтяные доходы должны отделяться от всех прочих. Норвежская модель очень хороша. Да, прибыль от нефти и полезных ископаемых нужно социализировать. Так будет честно.

– Какая перспектива у банковской сферы? Идет ли все в сторону укрупнения этих финансовых организаций или наоборот, будет больше мелких банков?

Конечно, все двигается в сторону укрупнения. Центробанку намного проще контролировать несколько крупных банков, чем большое количество мелких.

– Проще всего в этой ситуации усиления контроля за сферой банкам-гигантам. Насколько сегодня конкурентоспособны региональные банки? Есть ли у них будущее?

Региональные банки мало чем отличаются от федеральных банков. Крупный банк в силу своего размера может не увидеть какие-то нишевые вещи, которые видны банкам меньшего размера, здесь как раз зона роста для банков региональных Место для региональных банков вcегда найдется

 

Новости Красноярска: В Красноярске значительно подорожал бензин

В Красноярске значительно подорожал бензин

21 Января 2021 г.
Цены на топливо в среднем повысились на 2 рубля
Новости Красноярска: Жители края стали активнее осваивать новые профессии

Жители края стали активнее осваивать новые профессии

19 Января 2021 г.
Обучения организуют Центры занятости
Новости Красноярска: Плата за отопление по факту: чего ожидать красноярцам в квитанциях за декабрь и январь?

Плата за отопление по факту: чего ожидать красноярцам в квитанциях за декабрь и январь?

14 Января 2021 г.
В конце декабря красноярцы получили квитанции за отопление, горячую и холодную воду с начислениями за декабрь. У кого-то платежка подросла на 200 рублей, а у кого-то — на 1000. В среднем сумма выросла на 15% по сравнению с ноябрем. Почему стало больше? Подробности здесь. 
Новости Красноярска: Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

1 Января 2021 г.
Об этом говорится в распоряжении правительства РФ
Новости Красноярска: На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

28 Декабря 2020 г.
Сеть АЗС «Газпромнефть» в Красноярском крае продолжает свое развитие
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске создан Центр ледовых видов спорта для тренировок одаренных детей

В Красноярске создан Центр ледовых видов спорта для тренировок одаренных детей

27 Января 2021 г.
Их будут тренировать именитые спортсмены
Новости Красноярска: Красноярский автовокзал поверили на соблюдение противоковидных мер

Красноярский автовокзал поверили на соблюдение противоковидных мер

27 Января 2021 г.
Санитарная безопасность соблюдена
Новости Красноярска: Красноярский край в числе регионов-лидеров по организации вакцинации от ковида

Красноярский край в числе регионов-лидеров по организации вакцинации от ковида

27 Января 2021 г.
Это оценка главы федерального Минздрава
Rss_45