Журналистам рассказали о стоимости перевода угольных электростанций Красноярска на газ

Главная Экономика
Красноярск
11:34 14 Сентября 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Журналистам показали всю цепочку добычи топлива до его превращения в электроэнергию. Репортёры из Красноярского, Алтайского краев и республики Хакасия побывали на Бородинском разрезе - крупнейшем угледобывающем предприятии России. Пресс-тур для репортёров организовали компании СУЭК и СГК.

Производственные мощности Бородинского разреза превышают 20 млн тонн угля в год. Запасы угля составляют порядка 3 млрд тонн. Как утверждают специалисты, этих запасов, при нынешнем уровне потребления, хватит нам на 100-150 лет.

«Наше месторождение уникальное в плане качественных показателей. Калорийность угля составляет 3900 – 4500 Гкал/кг. Бурый уголь, добываемый на месторождении, обладает низкой зольностью и малым содержанием серы, а значит, при его сжигании в атмосферу выделяется гораздо меньше вредных веществ», - рассказал Николай Лалетин.

Кроме того, журналистам показали местный Ремонтно-механический завод, где ремонтируют гигантов горнотранспортной техники.

Во второй день пресс-тура журналисты побывали на Красноярской ТЭЦ-3. Предприятие наряду с Красноярской ТЭЦ-1 и 2, Канской ТЭЦ, Минусинской, Абаканской и Барнаульской ТЭЦ-3 которая является потребителем угля добываемом на Бородинском разрезе. Там специалисты СУЭК и СГК рассказали о преимуществах угольной генерации для развития Юга Сибири.

Директор Политехнического института СФУ Евгений Бойко рассказал о возможностях перехода на газ для Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Газификация Красноярского края возможна двумя путями: первый – через Томскую область, второй – на перспективу из месторождений Куюмба и Юрубчено-Тохома. В первом случае капитальные затраты на проведение газопровода составят 178 млрд рублей, во втором – около 250 млрд рублей. Все это, естественно, придется закладывать в будущий тариф. Вторая задача – поменять технологии, существующие сегодня на угольных котельных и ТЭЦ для того, чтобы вместо угля можно было бы использовать газ. Это еще примерно 13-15 млрд рублей. Следующее: стоимость угля сейчас составляет 800 – 1000 рублей, стоимость газа в Томске составляет 4200, в Новосибирской области – доходит до 4500. Теперь, понимая разницу в стоимости топлива и все необходимые затраты, можно с уверенностью сказать: перевод угольной генерации на газ однозначно приведет к значительному повышению тарифа».

При этом специалист отметил, что некоторые регионы России, перешедшие когда-то на газ, сейчас снова хотят вернуться к углю, но не могут этого сделать из-за высокой стоимости обратного перехода.

«С 2012 по 2015 год в Западной Европе было введено 10 гигаватт угольной генерации, преимущественно в Германии – это в шесть раз больше, чем количество введенных газовых мощностей. То есть на сегодняшний день европейские государства – Германия, Польша, Нидерланды – активно развивают именно угольную генерацию», - добавил Директор красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

К преимуществам угольной генерации специалисты отнесли и количество запасов материала. Так, главный финансовый контролер красноярского филиала СГК Руслан Мельшин заметил, что по расчетам специалистов, природного газа хватит на 60 – 100 лет, а разведанных запасов угля – минимум на 800 лет.

Также была отмечена и экологическая составляющая, поскольку система экологической безопасности на угольных ТЭЦ с каждым годом совершенствуется, законодательство ужесточается. В связи с этим специалисты отмечают, что со временем разница между угольной и газовой генерацией в этом плане нивелируется.

Фото: Сибирская генерирующая компания

Новости Красноярска: В Красноярске значительно подорожал бензин

В Красноярске значительно подорожал бензин

21 Января 2021 г.
Цены на топливо в среднем повысились на 2 рубля
Новости Красноярска: Жители края стали активнее осваивать новые профессии

Жители края стали активнее осваивать новые профессии

19 Января 2021 г.
Обучения организуют Центры занятости
Новости Красноярска: Плата за отопление по факту: чего ожидать красноярцам в квитанциях за декабрь и январь?

Плата за отопление по факту: чего ожидать красноярцам в квитанциях за декабрь и январь?

14 Января 2021 г.
В конце декабря красноярцы получили квитанции за отопление, горячую и холодную воду с начислениями за декабрь. У кого-то платежка подросла на 200 рублей, а у кого-то — на 1000. В среднем сумма выросла на 15% по сравнению с ноябрем. Почему стало больше? Подробности здесь. 
Новости Красноярска: Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

1 Января 2021 г.
Об этом говорится в распоряжении правительства РФ
Новости Красноярска: На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

28 Декабря 2020 г.
Сеть АЗС «Газпромнефть» в Красноярском крае продолжает свое развитие
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Скорость оформления жд-билетов в Красноярске увеличат благодаря искусственному интеллекту

Скорость оформления жд-билетов в Красноярске увеличат благодаря искусственному интеллекту

26 Января 2021 г.
Специальная программа будет автоматически считывать паспортные данные
Новости Красноярска: В Красноярском крае растет заболеваемость гриппом и ОРВИ

В Красноярском крае растет заболеваемость гриппом и ОРВИ

26 Января 2021 г.
Болеют в основном взрослые
Новости Красноярска: Прокуратура края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Анатолия Быкова

Прокуратура края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Анатолия Быкова

26 Января 2021 г.
Формально по этому делу он находится под домашним арестом
Rss_45