Абрамович вошел в капитал "Норникеля": конфликт акционеров улажен

Главная Экономика
Россия
12:44 5 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Бизнесмен Роман Абрамович помог урегулировать конфликт главных акционеров "Норильского никеля" - Владимира Потанина и Олега Дерипаски, войдя в капитал в компании. Как и предсказывали аналитики, Millhouse Абрамовича приобрела 7,3% квазиказначейских акций "Норникеля" у его дочерних структур. Сумма сделки оценивается в 2 миллиарда долларов.

Напомним, что конфликт между акционерами ГМК «Норильский никель» возник сразу после того, как Олег Дерипаска купил блокирующий пакет «Норникеля». Дерипаска не стал мириться с тем, что глава «Интерроса» Владимир Потанин, имеющий такое же количество акций, пользуется всей полнотой власти на ГМК. А Потанин всеми средствами демонстрировал Дерипаске, что не допустит к реальному управлению второго хозяина, амбициозно желавшего потеснить его позиции.

В августе 2008 года на пост гендиректора ГМК был назначн Владимир Стржалковский, который должен был стать своеобразным арбитром при спорящих акционерах, однако и его отношения с Дерипаской не сложились, и гендиректор "Норникеля" стал самостоятельной фигурой в конфликте.

В ноябре 2012 года стало известно о готовящейся смене гендиректора - одном из основных условий примирения главных акционеров, на котором настаивала власть, и главным претендентом на кресло назывался Потанин.

После приобретения Абрамовичем акций "Норникеля" стороны подписали соглашение об управлении ГМК, погасив давний конфликт. Главой компании, как и ожидалось, назначен Потанин. Детали соглашения еще не прописаны, поэтому информация, поступившая от сторон об условиях договоренности, несколько разнится.

Известно, что доли "Интерроса" Потанина в 28% и "РУСАЛа" Дерипаски в 25% заморожены на текущем уровне. В выпущенном совместном пресс-релизе, одобренном Владимиром Потаниным, говорится, что все три участника — "Интеррос", РУСАЛ и Millhouse — ввели мораторий на продажу большей части принадлежащих им акций «Норильского никеля» сроком на пять лет, при этом в сообщении РУСАЛа для Гонконгской биржи для Millhouse это временное ограничение составляет всего три года.

Из сообщения РУСАЛа также следует, что в новом совете директоров, помимо четырех представителей РУСАЛа и "Интерроса" будет два независимых директора и три представителя Millhouse, а в совместном пресс-релизе число независимых директоров выросло до трех, а число представителей Millhouse не указано.

Между тем, уже появились и недовольные заключенным соглашением. Бизнесмен Алишер Усманов, которому принадлежит около 4% акций ГМК, сомневается, не был ли нарушен принцип равенства акционеров при достижении договоренностей между крупнейшими дольщиками.

«Сегодняшнее соглашение было достигнуто келейно, мы не участвовали в его обсуждении. Высказать свое мнение о принятых решениях мы сможем, когда будем владеть полной информацией о достигнутых договоренностях. Главным критерием оценки соглашения будет работа «Норильского никеля» в интересах всех без исключения акционеров. Пока я не уверен, что этот принцип не будет нарушен и в этот раз», — прокомментировал соглашение глава "Металлоинвеста".

Депутат Государственной Думы Валерий Зубов уверен, что покупка Абрамовичем акций «Норникеля» должна сработать на улучшение управления компанией.

«Дело в том, что комбинации 50/50 работают только до поры до времени, потом у партнеров начинаются свои проблемы и они пытаются переиграть те патовые ситуации, которые сложились. Если у партнеров наступает подобное напряжение, они просто входят в клинч. Здесь именно такая ситуация. Поэтому, чтобы вывести из этого клинча «Норильский никель», грубо говоря, одну долю в 50% уменьшили на 7%. Эти проценты и приобрел Абрамович. По факту Абрамович будет представлять интересы государства», - объяснил Валерий Зубов.

Кроме того, депутат Госдумы подчеркнул, что считает одной из основных причин продажи акций «Норникеля» «безвыходное положение», в котором оказалось руководство ГМК.

«Из клинча, в которое вошло управление «Норильского никеля», нужен выход. Кроме того, я считаю, что это не Абрамович купил акции «Норникеля», а Дерипаска их продал, поскольку у него сложное финансовое положение в РУСАЛе и ему необходимы деньги. Таким образом, уменьшается доля Дерипаски и относительно растет доля группы Потанина. В этой ситуации решающими оказываются акции Абрамовича. Я думаю, это форма государственной попытки разрешить конфликт, ведь Абрамович всегда тесно работал с государством», - объяснил Валерий Зубов.

Директор красноярского филиала «БКС» Александр Воронов уверен, что Роману Абрамовичу очень выгодно приобретение такого крупного актива по столь невысокой цене.

«Покупая этот пакет акций, Абрамович размещает свои деньги в хороший актив одной из самых рентабельных компаний России. Кроме этого, он будет в определенной степени контролировать ситуацию, представляя своих людей в совете директоров», - рассказал директор красноярского филиала «БКС».

Александр Воронов считает, что эта сделка принесет долгожданный мир в руководство «Норильского никеля».

«На какое-то время в «Норникеле» должно наступить примирение. Не знаю, как долго оно продлится, но это урегулирование конфликта точно положительно скажется на компании. Я считаю, лучше худой мир, чем добрая ссора. Постоянные суды и иски наконец-то перестанут тормозить развитие компании», - отметил Александр Воронов.

Директор института управления, экономически и природопользования СФУ Евгения Бухарова уверена, что эта покупка для Абрамовича - не более чем выгодное вложение.

 

"Это ликвидное вложение капитала, только и всего. «Норильский никель» - высоколиквидная компания", - отметила Евгения Бухарова.

Говоря о том, действительно ли это примирит Дерипаску и Потанина, специалист СФУ пояснила, что многое будет зависеть от того, чью сторону займет Абрамович, который заинтересован в примирении.
 

В статье упоминаются:
Организации: РУСАЛ
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Бизнесмены из Красноярского края озабочены экспортом своей продукцию в зарубежные страны

Бизнесмены из Красноярского края озабочены экспортом своей продукцию в зарубежные страны

13 Августа 2022 г.
Особенно предпринимателей сейчас волнуют вопросы логистики
Новости Красноярска: Общее дело для общей пользы

Общее дело для общей пользы

1 Июля 2022 г.
В июне в двух районах Красноярска установили новые контейнеры на обновлённых площадках
Новости Красноярска: Что такое диверсификация и для чего она нужна?

Что такое диверсификация и для чего она нужна?

29 Июня 2022 г.
Любые инвестиции связаны с риском, снизить его помогает диверсификация.
Новости Красноярска: Какую дебетовую карту лучше оформить?

Какую дебетовую карту лучше оформить?

14 Июня 2022 г.
Открыть дебетовую карту можно в любом из действующих банков
Новости Красноярска: «Норникель» нарастил производство никеля по итогам первого квартала года

«Норникель» нарастил производство никеля по итогам первого квартала года

26 Апреля 2022 г.
За отчетный период произведено 52 тыс. тонн никеля
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске появится крупнейший за Уралом открытый скейт-парк

В Красноярске появится крупнейший за Уралом открытый скейт-парк

9 Августа 2022 г.
Площадь его составит 1 200 кв. м
Новости Красноярска: 12-летний мальчик потерялся на «Красноярских Столбах»

12-летний мальчик потерялся на «Красноярских Столбах»

11 Августа 2022 г.
Спасатели нашли ребенка
Новости Красноярска: И.о. мэра Красноярска Владислав Логинов рассказал о своём участии в конкурсе

И.о. мэра Красноярска Владислав Логинов рассказал о своём участии в конкурсе

9 Августа 2022 г.
4 августа официально начался приём заявлений от кандидатов, которые хотят стать главой
Rss_45