РУСАЛ отчитался за первый квартал 2012 года

Главная Экономика
Россия
14:14 14 Мая 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

РУСАЛ объявил результаты деятельности компании по итогам первого квартала 2012 года.

Выручка увеличилась на 2,7% – до 2 882 млн долларов по сравнению с 2 806 млн долларов в четвертом квартале 2011 года.

Объем продаж первичного алюминия и сплавов увеличился на 8,8% за счет дополнительного объема продукции, реализация которого была перенесена с четвертого квартала 2011 года, при этом премии к цене на Лондонской бирже металлов (LME) выросли на 3,8%, достигнув рекордного уровня 165 долларов за тонну.

Производство продукции с добавленной стоимостью в первом квартале 2012 года составило 37% от общего объема выпуска алюминия.

Себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте практически не изменилась по сравнению с четвертым кварталом 2011 года благодаря жесткому контролю над издержками, несмотря на серьезное давление роста цен на нефть и укрепления курса национальной валюты.

Благодаря успешной реструктуризации долга в четвертом квартале 2011 года расходы на обслуживание долга были снижены на 20,2% – до 146 млн долларов в первом квартале 2012 года по сравнению со 183 млн долларов в аналогичном периоде 2011 года.

Нормализованная чистая прибыль компании снизилась до 112 млн долларов в первом квартале 2012 года по сравнению с 366 млн долларов в четвертом квартале 2011 года.

Чистая прибыль в первом квартале 2012 года составила 74 млн долларов по сравнению с чистым убытком в объеме 974 млн долларов за последний квартал 2011 года.

30 марта 2012 года компания воспользовалась правом на введение периода, в рамках которого не будет проводиться тестирование ковенант по кредитным соглашениям с международными и российскими кредиторами на 12 месяцев. Компания также досрочно погасила в первом квартале 2012 года часть долговых обязательств в размере около 130 млн долларов за счет собственных средств и таким образом не имеет дополнительных обязательных погашений по кредитам в течение 2012 года.

Что касается итогов работы Красноярского алюминиевого завода, в первом квартале 2012 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличился выпуск алюминия-сырца и продукции с добавленной стоимостью.

Выпущено 70 703,89 т. продукции с добавленной стоимостью, что на на 5 705 т. больше, чем за соответствующий период прошлого года, прирост составил 8,77%.

Выпуск алюминия - сырца в первом квартале 2012 года составил 249 359 т. По сравнению с 1 кварталом 2011 годом выпуск алюминия сырца увеличился на 2 937 т., что составляет 1,19%.
 

Комментируя итоги первого квартала 2012 года, генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска сказал: «Первый квартал 2012 года стал серьезным испытанием для алюминиевой отрасли из-за замедления мирового спроса и снижения биржевых цен на металл. В сочетании с продолжающимся ростом издержек сложная рыночная конъюнктура оказала серьезное негативное влияние на рентабельность производителей алюминия. В ситуации, когда цены на алюминий близки к себестоимости для большинства производителей с высокими затратами, РУСАЛ продолжил работу по снижению издержек и модернизации предприятий с целью повышения их эффективности. В результате себестоимость производства алюминия выросла всего на 0,1% по сравнению с первым кварталом прошлого года, несмотря на неблагоприятные внешние факторы, такие как рост цен на нефть и укрепление рубля. Объемы производства остались неизменными, при этом рост продаж был нивелирован падением цен на металл. В первом квартале были значительно снижены процентные выплаты по кредитам, а благодаря досрочному погашению, осуществленному в начале года, у РУСАЛа нет обязательств по выплате долга до конца 2012 года.

В условиях продолжающейся макроэкономической нестабильности компания рассматривает возможность сокращения наименее рентабельных мощностей по производству алюминия в объеме 300-600 тыс. тонн в год, начиная со второй половины 2012 года, а также пропорционального сокращения выпуска глинозема для сохранения баланса производства.

Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе ситуация на рынке алюминия будет оставаться неопределенной, мы видим и позитивные сигналы, такие как рост потребления алюминия в США и Японии, увеличение продаж автомобилей в Германии, а также высокий уровень премий. Все это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. У алюминия есть все предпосылки для реализации своего богатого потенциала, и РУСАЛ как мировой лидер по производству алюминия предпринял все необходимые шаги, чтобы не только сохранить стабильность в период турбулентности, но и подготовиться к новой фазе роста».

Фото: пресс-служба РУСАла

 

 

 

В статье упоминаются:
Организации: РУСАЛ
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

27 Ноября 2020 г.
Российское правительство подготовило распоряжение об объединении инвестиционных проектов четырех регионов
Новости Красноярска: Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

23 Ноября 2020 г.
Чаще всего молодые люди идут работать в торговые компании
Новости Красноярска: Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

19 Ноября 2020 г.
Бизнес будет облагаться пониженными ставками УСН
Новости Красноярска: В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

14 Ноября 2020 г.
Финансовый документ поступил в горсовет
Новости Красноярска: В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

13 Ноября 2020 г.
За месяц цены на них повысились на 62 процента
Новости Красноярска: Бизнесменам продлили налоговые каникулы

Бизнесменам продлили налоговые каникулы

13 Ноября 2020 г.
Это поручение президента
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Надежда Самкова прошла третий этап шоу «Голос»

Надежда Самкова прошла третий этап шоу «Голос»

5 Декабря 2020 г.
Красноярка удивила необычным исполнением песни Земфиры
Новости Красноярска: Вскрылся новый эпизод в деле о мошенничестве с жильем для балахтинских сирот

Вскрылся новый эпизод в деле о мошенничестве с жильем для балахтинских сирот

3 Декабря 2020 г.
Ущерб бюджету составил 14 млн рублей
Новости Красноярска: Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

5 Декабря 2020 г.
Алексей Юрьянов вышел в полуфинал конкурса
Rss_45