За что мы платим авиакомпаниям

Главная Экономика
Россия
10:51 23 Марта 2012
Автор: Василий Прокушев
версия для печати Ico_print

Федеральная антимонопольная служба начала проверку российских авиакомпаний. Поводом для тревоги антимонопольщиков послужили многочисленные жалобы пассажиров: люди недовольны непрозрачностью дополнительных сборов и не всегда четко прописанными условиями возврата и замены авиабилетов. Sibnovosti.ru решили проверить, насколько обоснованы жалобы потребителей.

В эксперименте участвовали пять авиакомпаний: «Аэрофлот», «Трансаэро», «UTair», «S7» и «NordStar». Мы просмотрели интернет-страницы авиакомпаний, осуществляющих авиаперевозки из Красноярска, сравнив предоставленную там информацию. Гипотетический билет "приобретался" на рейс «Красноярск-Москва» и обратно на 22-28 марта в эконом и бизнес-класс.

«Аэрофлот»

На сайте компании в разделе услуги приведены правила применения тарифов для всех предполагаемых классов путешествия. В отличие от остальных компаний, стремящихся превратить этот раздел в рекламу и расписывающих в основном комфортность и разницу в меню, «Аэрофлот» предлагает довольно громоздкую таблицу, из которой можно узнать, что пассажирам бизнес-класса, помимо дополнительного комфорта и услуг в полете, можно оставить открытой дату обратного вылета, получить дополнительные бонусные мили, вернуть билет в любое время без штрафа, в том числе и после вылета рейса.

Кроме бизнес-класса, «Аэрофлот» предлагает своим клиентам целых четыре разновидности эконома. И если самый дорогой из них "Эконом Статус" по условиям обмена, возврата билетов и начисления бонусных миль ничем не отличается от бизнес-класса, то низший в этой линейке разряд "Промо" не даёт его покупателям никаких привилегий, не разрешает менять условия полёта, сдавать билет при опоздании на рейс и запрещает остановки в пункте пересадки для транзитных пассажиров.

Параметры возврата билетов в «Аэрофлоте» сильно зависят от класса бронирования. Если пассажиры бизнес-класса и "Эконом Статус", как уже говорилось, могут при возврате билета в любое время штрафа не опасаться, то пассажирам более дешевых эконом-классов вернуть билет после вылета самолёта уже нельзя. При возврате билета позже, чем за сутки, удержат сбор 25% от уплаченного тарифа, а также сбор 35 евро или 1400 рублей.

При покупке билета также появляется пункт меню, где можно посмотреть, за что взымаются таксы и сборы, и условия их возврата.

Цена: эконом - от 15129 рублей, бизнес – 36629.

«Трансаэро»

Информация о тарифах также размещена в разделе услуги. В отличие от «Аэрофлота», преимущества бизнес-класса здесь описывается исключительно понятиями комфорта и услуг на борту и дополнительными 10 кг багажа.

Экономов у "Трансаэро" два - Туристический - в хвосте самолета с небольшими расстояниями между креслами и чуть более комфортный и соответственно более дорогой Премиальный.

На некоторых рейсах и соответствующих им самолетах компания предлагает люксовый класс обслуживания "Империал" по соответствующей заоблачной цене.

Исключительных особенностей, связанных с возвратом билетов, у «Трансаэро» нет. Однако, если «Аэрофлот» прощает VIP-клиентам опоздание на рейс, то «Трансаэро» штрафует их с особой беспощадностью. Так, опоздание на эконом-вылет обойдётся в 25 евро, а опоздание на высший класс «Империал» - уже в 250 евро.

Таксы и иные сборы в стоимости билета указываются отдельно, однако, из чего они состоят, узнать нельзя.

Цена: эконом - от 13313 рублей, бизнес - 39197.

«UTair»

Информация о тарифах находится в соответствующем разделе. Как следует из размещенной информации, пассажиры бизнес-класса, помимо комфорта в полете, имеют право пользоваться залом для пассажиров бизнес-класса и бесплатно провозить 40 кг багажа. Промежуточный по цене "Эконом Комфорт" обещает увеличенное расстояние между креслами и дополнительный багаж.

Об условиях возврата напоминается весьма настойчиво во время бронирования билета, однако его стоимость почти одинакова во всех классах обслуживания и зависит только от времени возврата, варьируясь от 10% до 25% стоимости билета. О сборах, кроме собственно их суммы, дополнительно не сообщается.

Цены: эконом – от 12990, бизнес – 49580.

«S7»

Информацию о тарифах можно получить при бронировании билета. Для этого нужно нажать большую зелёную кнопку «календарь тарифов». В частности, сообщается, что пассажиры бизнес-класса, помимо традиционных дополнительных услуг на борту и комфорта, получают больше бонусных миль, 10 дополнительных бесплатных килограммов багажа и два места ручной клади, а также возможность вернуть билет и изменить условия полёта без дополнительных взносов.

Эконом-класс в «S7» делится на разновидности Промо, Эконом и Стандарт, которые ничем, кроме начисления бонусных миль, не отличаются. Правда, есть ещё таинственная графа "сроки оформления билета". Правда, что сие означает, простому смертному не известно, - судя по таблице, чем дороже тариф, тем дольше оформляется билет. Видимо, в этом есть какой-то плюс, но какой именно, «S7» не объясняет. Цены тарифов отличаются примерно на 1000 рублей.

Информация о возврате билетов присутствует в разделе "Тарифы". Осуществляется по похожей с «Аэрофлотом» схеме: бесплатно для VIP, 25% штрафа - для остальных.

Общая сумма дополнительных сборов без конкретики указывается при приобретении билета.

Цены: эконом - от 13400, бизнес - 48400.

«NordStar»

Обшарив весь сайт, удалось найти только информацию о том, что в бизнес-классе лучше кормят.

В разделе меню "Возврат билета" - только цитата из законодательства и образец заявления для возврата билета, купленного через сайт компании, условия не расписаны. Условия возврата выскакивают при покупке билета в малопригодном для чтения текстовом файле.

Дополнительных классов изобретать в компании не стали.

На последней стадии покупки билета можно узнать и о дополнительных сборах.

Цена: эконом - от 12365, бизнес - 47250.

Как показало наше исследование, авиакомпании достаточно охотно предоставляют информацию о возврате билетов и тарифах, однако в детали предпочитают не вдаваться. В частности, тщательное изучение размещенной на сайтах информации так и не позволило понять, за счет чего так сильно у авиакомпаний отличается стоимость бизнес-класса при примерно одинаковом объёме обещаемых услуг. Также не хотят компании открывать и структуру дополнительных сборов (из всех компаний на это отважился только "Аэрофлот"). Авиаперевозчики с девичьей кокетливостью изо всех сил подчеркивают достоинства и маскируют недостатки. Законно ли такое кокетство, решит ФАС.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

27 Ноября 2020 г.
Российское правительство подготовило распоряжение об объединении инвестиционных проектов четырех регионов
Новости Красноярска: Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

23 Ноября 2020 г.
Чаще всего молодые люди идут работать в торговые компании
Новости Красноярска: Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

19 Ноября 2020 г.
Бизнес будет облагаться пониженными ставками УСН
Новости Красноярска: В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

14 Ноября 2020 г.
Финансовый документ поступил в горсовет
Новости Красноярска: В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

13 Ноября 2020 г.
За месяц цены на них повысились на 62 процента
Новости Красноярска: Бизнесменам продлили налоговые каникулы

Бизнесменам продлили налоговые каникулы

13 Ноября 2020 г.
Это поручение президента
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

5 Декабря 2020 г.
Прошел первый концерт за долгое время
Новости Красноярска: Стражи порядка задержали подозреваемого в похищении человека

Стражи порядка задержали подозреваемого в похищении человека

5 Декабря 2020 г.
Мужчина скрывался более 6 лет
Rss_45