Суд по ферросплавному заводу проигран: кто виноват и что делать?

В пятницу, 23 марта, арбитражный суд Красноярского края удовлетворил в полном объеме требования ЧЕК-СУ.ВК. То есть, признал отказ администрации Емельяновского района выдать разрешение на строительство ЕФЗ незаконным и обязал выдать соответствующее разрешение.

Пока опубликована только резолютивная часть решения суда. Мотивировочную часть решения суда мы скоро увидим. Но уже сейчас понятно, что стратегия ответчика, направленная на критику проекта ЕФЗ не сработала. О чем собственно активисты группы "Красноярск против ЕФЗ" талдычили несколько месяцев. Говоря, что вероятность признания незаконным отказа выдать разрешение на строительство ЕФЗ достаточно высока, и нужно создавать дополнительные аргументы, которые могли бы исключить удовлетворение второго требования ЧЕК-СУ. Справедливости ради отмечу, что частично эти рекомендации были учтены. Во-первых, в Шуваевском сельсовете были приняты правила планировки и застройки части территории, предусматривающие запрет строительства предприятий, выбросы которых относятся к 1-2 классу опасности.

Во-вторых, Емельяновской администрацией были отменены градостроительные планы, на основании которых разрабатывался проект ЕФЗ.

Почему же решение суда оказалось итоге в пользу ЧЕК-СУ? На мой взгляд, не хватило главного аргумента - закона края, который предусмотрел бы порядок учета мнения населения в ходе принятия решений о строительстве объектов высокого класса опасности.

Требование принять такой закон было основным на митинге, организованном противниками завода 30 октября прошлого года.

О необходимости принятия антиферрославного закона говорил и Губернатор Красноярского края еще в декабре месяце.

Однако до сегодняшнего дня нет не только закона, но даже его официально внесенного проекта. Первые высказывания ЗС относительно завода датируются началом октября.

Прошло почти пять месяцев, а никаких результатов работы ЗС мы не увидели. За это время Губернатор успел расторгнуть договор с ЧЕК-ЧУ.ВК, Шуваевский сельсовет сумел разработать, обсудить на слушаниях и принять решение о планировке и застройке территории, проект антиферросплавного закона попытались разработать депутаты городского Совета.

Чем же все это время занималось Законодательное Собрание? Сначала нам обещали провести некие слушания, которые были анонсированы как панацея от строительства.

Правда, при этом представители ЗС забыли пояснить, что никакой юридической силы эти слушания иметь не будут. Что наглядно было продемонстрировано в Центральном районном суде, где рассматривался вопрос о неисполнении резолюции по результатам слушаний 2008 года "Основные направления экологической политики в Красноярском крае на 2009-2011 годы" в части непринятия закона об общественной экологической экспертизе. Там юристы ЗС заявили, что написание законов - творческий процесс, и поэтому за три года нужный закон не был написан.

А речь шла именно о том законе, который мог бы предотвратить строительство ЕФЗ. Так что отчет работы ЗС надо вести не с октября 2011 года, а с декабря 2008 года. Затем в феврале депутаты неожиданно заявили, что слушаний по заводу ферросплавов не будет, а созданная по проблеме завода группа переформатируется и будет заниматься разработкой законодательной базы. В результате единственным итогом деятельности рабочей группы стало избрание ее руководителем Виктора Зубарева. Ни краевого экологического закона, ни комплекса предложений по внесению изменений в федеральное законодательство мы не получили.

Собственно, сухой остаток из сказанного: принять закон об общественном контроле за строительством экологически опасных объектов еще не поздно. Вполне можно успеть и до рассмотрения дела в апелляции. Уверен, что этот аргумент окажется существенным и для суда, и для администрации Емельяновского района, куда при худшем раскладе ЧЕК-СУ принесет исполнительный лист. И что не менее важно, этот закон будет распространяться и на все другие возможные проекты строительства, которые могут возникнуть в будущем.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Другие записи автора

Прокуратура края не согласовала проверку площадки Крастяжмаша

23 Июля 2013 г.
Такой ответ поступил в мой адрес из Енисейского управления Ростехнадзора, куда в итоге попало мое обращение с просьбой проверить, ведутся ли на площадке Крастяжмаша какие-либо работы по строительству завода ферросплавов.

Запрос по поводу строительных работ на площадке "Крастяжмаша"

11 Июня 2013 г.
По сообщениям граждан, на территории бывшего завода «Крастяжмаш», находящейся в пользовании у ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», ведутся строительные работы, связанные с реализацией экономически сомнительного и экологически вредного проекта «Енисейский ферросплавный завод».

Кто и как строит в «Роевом ручье»

7 Февраля 2013 г.
Для любого, кто делал хоть раз в жизни ремонт у себя дома, вывод очевиден: сделанный в «Роевом ручье» ремонт туалетов не тянет на 3,68 миллиона.

Наперсточники из "Роева ручья"

3 Декабря 2012 г.
Прошло первое заседание комиссии УФАС по делу о монополии на торговлю в "Роевом ручье".

Роев ручей. Итоги. Часть 2. Содержание животных

12 Ноября 2012 г.
Как могло так получиться, что построенный в 2007 году жирафтяник нуждается в реконструкции как не отвечающий стандартам содержания животных?

Роев ручей. Итоги. Часть 1. Экономика

8 Ноября 2012 г.
Подведем некоторые итоги изучения ситуации в "Роевом ручье".

Почему я против "закона о тишине"

12 Октября 2012 г.
Учитывая развернувшуюся дискуссию по так называемому "закону о тишине" хочу высказать некоторые соображения.

Могильник в Железногорске. Часть 3. Общественные слушания в Красноярске?

4 Октября 2012 г.
Для начала разберемся со слушаниями, которые прошли в Железногорске 30 июля.

Могильник в Железногорске. Часть 2. Всемирная ядерная свалка.

28 Сентября 2012 г.
На прошлой неделе я ознакомился с заключением по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по железногорскому могильнику.

Могильник в Железногорске. Часть 1. "Росатому" законы не писаны

20 Сентября 2012 г.
30 июля в Железногорске состоялись общественные слушания по теме: «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)»

Администрация Советского района решила замуровать малый бизнес

18 Сентября 2012 г.
Побывал с утра на собрании предпринимателей, которые торгуют ритуальными принадлежностями на Бадалыке. Люди возмущены намерениями администрации полностью загородить их железным забором.

Прокуратура предложила администрации города изменить порядок выделения мест в детских садах

6 Сентября 2012 г.
Одной из проблем, связанных с работой детских садов, является недостаток кадров. С этой целью Положением о порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп муниципальных образовательных учреждений города Красноярска работникам детских садов п...

Депутаты Законодательного Собрания поддержали проект ферросплавного завода случайно

28 Августа 2012 г.
У меня создалось впечатление, что Севастьянов и Сергиенко либо являются искренними сторонниками завода ферросплавов, либо выступили в его поддержку случайно.

Группа депутатов ЗС выступила в поддержку строительства Енисейского ферросплавного завода

23 Августа 2012 г.
Вчера на круглом столе по вопросам строительства ЕФЗ, организованном уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, помимо прочих документов, было роздано письмо за подписью трех депутатов ЗС края.

"Внешэкономбанк" обеспокоен платежеспособностью ЧЕК-СУ.ВК

23 Августа 2012 г.
Такое любопытное письмо было роздано вчера участникам круглого стола по ситуации со строительством Енисейского ферросплавного завода, который организовал уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Колбаса и «Бирюса». Часть 2.

14 Августа 2012 г.
Нервная реакция представителей КГАУ «Центр молодежных инициатив «Форум» на вполне безобидные вопросы блогеров по поводу финансирования знакового для края мероприятия сподвигла меня проанализировать всю систему закупок.

Колбаса и «Бирюса», или Как проводятся конкурсы

18 Июля 2012 г.
Фирма-поставщик питания на «Бирюсу» - ООО «НВА» - была создана 20 июля 2011 года. То есть, менее чем за год до проведения конкурса. Это, однако, не помешало ей стать победителем в конкурсе.

В защиту клеветы

13 Июля 2012 г.
Исключение этой статьи из уголовного закона было ошибкой. Как многие другие ходы реформаторов, в результате которых были изуродованы уголовный и уголовно-процессульный кодексы.

Школа наблюдателей провела тестирование КОИБов

6 Июня 2012 г.
В общем и целом КОИБы – это, безусловно, шаг вперед в технологии подсчета голосов.

Администрация города купит сломанные трибуны

29 Мая 2012 г.
Такая ситуация возникла в результате бездействия администрации, которая в течение четырех лет не могла оформить права на футбольное поле стадиона в ДОКе.

Куда катится Красноярская архитектура

10 Мая 2012 г.
Отличной новостью порадовал нас недавно назначенный руководить департамента градостроительства Андрей Лапицкий. Пообещал ни много, ни мало снести металлоконструкцию на набережной в районе Коммунального моста. Снести это уродство - дело, безусловно, благое. Вот только Лапицкий не первый,...

Ректор СибГТУ отправляет студентов на лесоповал

3 Мая 2012 г.
В продолжение темы о вырубках в районе ручья Собакина.   Получил ответы от краевой Службы по контролю в сфере природопользования ( 1 , 2 , 3 ) и ректора Сибирского технологического университета Огурцова.   Первые пишут, что нашли незначительные нарушения, но в целом рубка приз...

Школа наблюдателей продолжает свою работу

26 Апреля 2012 г.
В пятницу, 27 апреля, в 19.00 в Доме техники (Урицкого, 61) состоится организационное собрание по определению задач на выборах Главы города Красноярска, назначенных на 10 июня. На собрании будут обсуждаться итоги наблюдения за президентскими выборами. Также будет производиться выдвижени...

Завод ферросплавов: пропавшие миллиарды

23 Апреля 2012 г.
Направил сегодня заявление в следственный комитет с просьбой проверить, куда ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" потратило 9 миллиардов.

Рабы железных дорог. Часть 1

17 Апреля 2012 г.
Поразительно, как «РЖД» распоряжается государственным имуществом.

Завод ферросплавов. Исполнение решения приостановлено. Закон скоро будет принят

12 Апреля 2012 г.
Производство приостановлено до вступления решил суда в законную силу.

Инопланетяне в полиции

6 Апреля 2012 г.
Красноярск в очередной раз впереди России всей. Министр только заявил, а наша полиция уже обзавелась своими инопланетянами.

Департамент транспорта обвиняется в ограничении конкуренции

4 Апреля 2012 г.
Сегодня УФАС по Красноярском краю начал рассматривать дело по моему заявлению на департамент транспорта администрации города Красноярска. Суть претензий в том, что деятельность муниципальных автотранспортных предприятий превратилась в "черную дыру", куда бесконечно утекают бюджетные ден...

Шашлык как нанотехнология

2 Апреля 2012 г.
Установлен виновник уничтожения зеленых насаждений в окрестностях города.

Школа наблюдателей. Итоги

30 Марта 2012 г.
Публикую обещанный доклад по итогам работы Школы наблюдателей 4 марта в Красноярске на выборах Президента России.  
Rss_45