По ту сторону футбола. Ничто не будет как раньше

Словно насмотревшись голливудских блокбастеров, в которых практически поверженный герой все-таки находит в себе внутренние силы, собирается с мыслями и одерживает главную победу в своей жизни, “Манчестер Сити” и “Челси” методично распределили роли и выдали один из самых напряженных и захватывающих матчей нынешнего сезона английской Премьер Лиги.

Легкий бриз перемен, приятно обдувавший нынешний английский сезон с самого его старта, казалось, окончательно утих, и над таблицей АПЛ вновь установился турнирный штиль. Сровняв с землей бедствующий “Вулверхэмптон” в выездном поединке за два дня до триллера на “Этихад”, “Манчестер Юнайтед” не просто обогнал соседских “горожан” в табеле о рангах, но и оформил комфортное 4-очковое преимущество, приблизив, тем самым, собственное рекордное 20-е чемпионство. “Сити” же в очередной главе мыльной оперы о славных победах парней сэра Алекса отводилась роль дерзкого выскочки, осмелившегося бросить вызов непобедимому гранду, эдакому футбольному Роки Бальбоа – скромному обитателю пригорода, на которого снизошла фортуна, но добиться главного успеха в жизни ему все же не суждено.

Вот только параллель, проведенная между Роки и “Сити”, не совсем удачна. Бальбоа был любимчиком публики, темной лошадкой, который если не всего, то очень многого добился в этой жизни сам. “Манчестер Сити” же после наступления арабской эры в собственной истории превратился в эталонного баловня судьбы и сынка богатых родителей. Богатых не любят нигде, тем паче, когда богатство незаслуженное и во многом случайное. Не любят нигде, кроме Манчестера. Доподлинно известно, что львиная доля суровых манкунианских болел всем сердцем и душой поддерживают клуб с “Этихад Стэдиум”. С начала времен манчестерский коллектив с приставкой “Сити” стал по-настоящему народной командой, клубом по всем параметрам идеально подходящем городу Манчестер – на минуточку, второму по крутости индустриальному центру Великобритании, сразу после Бирмингема. Статус одного из самых популярных клубов мира, который  давно и плотно приклеился к соседям из “Юнайтед”, никоим образом не может обеспечить им звание первой команды города. Стоит отметить, что ощущение неизменно забитых под завязку трибун стадиона “красных дьяволов” во время абсолютно любого домашнего матча подопечных Фергюсона вовсе не обман зрения, там действительно яблоку некуда упасть. Объясняется этот феномен очень просто – с течением времени и ростом количества трофеев красно-белых “Олд Траффорд” превратился в настоящую футбольную святыню, театр мечты, в котором хоть раз обязан побывать любой уважающий себя ценитель спорта номер один. Домашние матчи “Манчестер Юнайтед” привлекают огромную массу туристов и глорихантеров со всего мира, не зависимо от статуса поединка и уровня соперника. От сюда и 76 тысяч зевак на играх с захолустными “Блэкберн Роверс” и “Уиган Атлетик”, коренных манчестерцев же на трибунах “ Олд Траффорд” не сыщешь днем с огнем.

Нынешний сезон английской Премьер Лиги для “Манчестер Сити” во многом, если не во всем определяющий. “Горожане” наконец избавились от клейма “строящейся” команды и с небывалым энтузиазмом принялись утверждаться в статусе дорогущего автомобиля, подстать все тем же соседям из “Юнайтед”, когда сверхвысокая стоимость неизменно оправдывает полученный эффект. Однако, как и подобает настоящему заокеанскому хиту, судьба-злодейка в последние несколько недель буквально заклевала чрезмерные амбиции “горожан”, а многие из них так и вовсе пустила на дно. Вылеты из всех возможных внутренних кубков, позорный провал в Лиге Европа и, в качестве своеобразной квинтэссенции бед и несчастий, потеря исторического лидерства в турнирной таблице АПЛ. Как бы цинично это ни звучало, но судьба дальнейших чемпионских претензий “Манчестер Сити” решалась именно в домашнем матче 29-го тура против окрыленного недавними кубковыми успехами лондонского “Челси”, которому очки также были просто жизненно необходимы. В случае поражения “Сити” итоговому успеху “Юнайтед”, а как следствие продолжению затянувшегося застоя в английском футболе, потакало буквально все: здесь и 4-очковое преимущество, и гораздо более легкий календарь оставшихся до конца чемпионата матчей и даже пресловутая психология.

По мнению британских коллег журналистов, буквально фонтанировавших авторскими мыслями в преддверии матча на “Этихад”, сказочным и меж тем вполне логичным исходом во многом определяющего матча могло стать продолжение одной из двух параллельно развивающихся истории: возможный триумфальный и меж тем крайне сомнительный камбэк опального капитана “Сити” Карлоса Тевеза и возможное же продолжение голевой феерии разучившегося играть в футбол чемпиона Мира и Европы в составе сборной Испании Фернандо Торреса. Мусолить подробности предысторий не имеет никакого смысла, ведь оба этих повествования давно перешли из статуса скандальных новостных поводов, будоражащих умы любителей футбола по всему миру, в формат тем для добрых и не очень анекдотов, которые болелы “Манчестер Сити” и “Челси” травят друг другу за пинтой добротного эля в промозглый субботний вечер. Однако вечер среды в очередной раз доказал, что жизнь – чрезвычайно странная и непредсказуемая штука. Нет, нет, Торрес, как того и следовало ожидать, не развил впечатляющий голевой успех, достигнутый в кубковом матче против “Лестер Сити”, но вот Тевез…

Карлос, который из-за знаменитого скандала большую часть нынешнего сезона провел у себя на родине в Аргентине, где чуть было не переквалифицировался в профессионального игрока в гольф, а к полноценным тренировкам в составе “горожан” преступил всего-то месяц назад, не просто появился на поле за полчаса (!!!) до финального свистка, но и собственным искрометным голевым пасом помог “Манчестер Сити” добиться триумфального успеха.

Глядя на то, как совершенно невероятные вещи происходят, как казалось, в самом не подходящем для этого месте, а именно холодном и жестоком лучшем в мире национальном чемпионате, начинаешь всерьез задумываться над тем, что может быть и правда современная жизнь все больше подчиняется незамысловатым голливудским сценариям. Как бы то ни было, интрига в розыгрыше английской Премьер Лиги сезона 2011/12 годов живее всех живых, а легкий бриз перемен, не просто не затих, а начинает преобразовываться в настоящий ураган. Ну и согласно закону жанра, все на свете решится в финальной эпической битве добра и зла, прогресса и застоя, “Сити” и “Юнайтед”. Спим и видим красную дату календаря – 30 апреля 2012 года – день, который навсегда изменит этот мир.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Другие записи автора

По ту сторону футбола. ВнеКЛАССное занятие

18 Октября 2012 г.
Фабио, ну разве это тебе нужно? За тобой никогда не ходила слава везунчика и баловня судьбы, всего в этом суровом футбольном мире ты добился сам, и никакая фортуна тебе в этом не помогала.

По ту сторону футбола. Скорострой Капелло, псевдокатеначчо в фундамент

13 Октября 2012 г.
Согласитесь, не кислый вчера получился вечерок. Обе наши “настоящие” сборные показали себя настоящими молодцами и нарисовали на табло “Лужников” и стадиона в крохотном чешском городке Яблонец-над-Нисой прямо-таки сладкие счета в свою пользу.

По ту сторону футбола. "Енисей" - "Рубин". Вопросы?

28 Сентября 2012 г.
Тот, кто не рискует не только не пьет изысканных игристых вин, но вообще ведет чрезвычайно скучный, приземленный и «трезвый» образ жизни.

По ту сторону футбола. Вива ля интрига

19 Апреля 2012 г.
Так уж случилось, господа, что нам с вами посчастливилось жить в эру безраздельного властвования старушки Испании над футбольным миром.

По ту сторону футбола. Это Англия, детка

5 Марта 2012 г.
Поздним вечером субботы на официальном сайте лондонского “Челси” появилось сообщение об отставке 34-летнего португальского главного тренера “аристократов” Андре Виллаша-Боаша. Решение о завершении красивой сказки про очередную золушку-наследницу славы Жозе Моуриньо, как и положено, было...

По ту сторону футбола. Обошлись без экспериментов

1 Марта 2012 г.
Словно профессиональный боксер, готовящийся к титульному бою и подбирающий себе в спарринг-партнеры бойцов, антропометрически и стилистически максимально похожих на будущего соперника, команда Дика Адвоката так же примеряет на себя прообразы соперников, с которыми россиянам предстоит ср...

По ту сторону футбола. Предеврокубковые сюрпризы

14 Февраля 2012 г.
Еврокубки вышли из затяжной зимней спячки. Весенние стадии Лиги Чемпионов и Лиги Европа сулят нам бессонные ночи и миллионы сожженных нервных клеток.

По ту сторону футбола. Страсти по Синицыну

2 Февраля 2012 г.
Нынешний период дозаявок, в кой-то веке, подарил настоящую трансферную эпопею и красноярским любителям спорта номер один. Возмутителем спокойствия стал основной кипер местного «Енисея» Андрей Синицын...

По ту сторону футбола. Разборки по-итальянски

19 Января 2012 г.
Господа, мы — счастливые люди. А как может быть иначе, если в дар от футбольных богов мы получили самый захватывающий и непредсказуемый европейский сезон за последние 100 лет.

По ту сторону футбола. Новый "мяч", старый Месси

11 Января 2012 г.
Мероприятие образца 2012 года не стало исключением ни по одному из параметров: церемония, как и все предыдущие, состоялась в швейцарском Цюрихе, на главный персональный трофей футбольного мира, как и раньше, претендовали трое, победил…. Месси.

По ту сторону футбола. Интервью с Тимом Крулом

30 Декабря 2011 г.
Свершилось!!! Вечером следующего дня после вышеупомянутой встречи футболистов и тренеров «Ньюкасл Юнайтед» с доморощенной футбольной общественностью, мне поступил входящий вызов в общеизвестном интернет-сервисе. Полное имя: Тимоти Крул Дата рождения: 3 апреля 1988 года Место...

По ту сторону футбола. Интервью с Тимом Крулом. Превью

30 Декабря 2011 г.
Чуть более года назад, будучи в изрядно подвыпившем состоянии, в одном из баров города (или, как сейчас модно говорить, пабов) я наткнулся на компанию англоговорящих людей. Учитывая обстоятельства, ваш покорный слуга не преминул воспользоваться ситуацией и познакомиться с довольно экзот...

По ту сторону футбола. Лига Чемпионов без 12-ти чемпионов

9 Декабря 2011 г.
Сезон главного клубного турнира всея Европы преодолел свой экватор. 6 и 7 декабря были сыграны последние матчи группового турнира Лиги Чемпионов УЕФА. Поводов для радости и искреннего удивления было, мягко говоря, предостаточно. Предлагаю сразу отделаться от чрезвычайно попсовой темы тр...

По ту сторону футбола. Везет тем, кто сам везет

6 Декабря 2011 г.
Второго декабря легким движение руки легендарного голландского форварда Марко Ван Бастена национальная сборная России по футболу узнала своих соперников по групповому турниру Евро-2012. «Повезло», - сказал про себя каждый здравомыслящий любитель спорта №1 в нашей стране, ког...

По ту сторону футбола. Без суда и следствия. Кровавый европейский уик-энд

22 Ноября 2011 г.
Бананы, электрошокеры, работа чеченского ОМОНа, расистские высказывания главы всея европейского футбола Зеппа Блаттера, испанские зонтики и немецкие оффшорные банковские счета — все это оставляет глубокие шрамы на девственно чистой спортивной составляющей мирового и европейского футбола.

По ту сторону футбола. Супервторник и вторая корзина

16 Ноября 2011 г.
Во вторник, 15 ноября, в старушке Европе и на грешной российской земле были сыграны сразу несколько чертовски примечательных матчей с приставкой «международный».

По ту сторону футбола. Отмучились. Итоги 38-ми туров ФНЛ

10 Ноября 2011 г.
Расплата за вызывающую летнюю турнирную наглость настигла «Енисей» в самый ответственный период весенне-осенней части сезона.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Англия

27 Октября 2011 г.
Незыблемое благосостояние клубов, высочайший уровень телевизионного показа и освещения турнира СМИ в целом, огромная игровая и околофутбольная инфраструктура сделали высший свет английского футбола самым популярным, привлекательным и, как следствие, самым сильным клубным турниром мира.

По ту сторону футбола. Немалые успехи "маленького генерала"

13 Октября 2011 г.
Ругать и критиковать нашу команду я не собираюсь. Как-то не принято после 6:0, пусть даже в матче с Андоррой, значение которого сложно переоценить, говорить нехорошие слова о подопечных нашего маленького генерала.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Испания

7 Октября 2011 г.
Даже несмотря на то, что испанская Примера прочно сохраняет за собой звание второго по силе национального чемпионата в мире, а «Барселона» нынешнего созыва - адекватно одна из лучших команд за всю историю, футбол на родине корриды переживает глубокий кризис.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Германия

27 Сентября 2011 г.
Немецкая Бундеслига — турнир привлекательный во всех отношениях. За последнее десятилетие высший свет немецкого футбола приучил мировую общественность к искрометному действу, жесткой мужской борьбе и полнейшей непредсказуемости.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Италия

17 Сентября 2011 г.
«Ни сезона без коррупционного скандала» - лозунг, под которым весь итальянский футбол живет на протяжении последнего десятка лет.

Вопрос на злобу дня. Почему ФК "Енисей" так слабо проводит домашние матчи?

14 Сентября 2011 г.
Проигрыш в 27-м туре ФНЛ явственно обнажил существующие внутри красноярского коллектива функциональные проблемы. Давайте разбираться.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Франция

9 Сентября 2011 г.
С этих выходных о старте футбольного сезона в Европе можно будет говорить, как о вещи свершившейся.

По ту сторону... Не о футболе

8 Сентября 2011 г.
«Локомотив» - главная гордость и любовь всех без исключения горожан. Трудно представить, что сейчас творится в душах ярославских любителей великой игры. Они потеряли практически все: мечту, надежду, родных и близких людей.

По ту сторону футбола. Столица Британии в руинах. Манчестер – Лондон – 13:3

30 Августа 2011 г.
Даже учитывая совершенно разобранные текущие состояния лондонских клубов, мало кто мог предугадать столь шокирующее развитие событий.

Вопрос на злобу дня. Почему футболисты бойкотируют европейские чемпионаты?

25 Августа 2011 г.
Не все так спокойно и безоблачно в европейском футбольном королевстве. Вслед за угрозами бойкота стартового тура Серии А со стороны профсоюза итальянских футболистов, нечто подобное выкинул и испанский аналог данной организации.

Чего ожидать от соперников БК "Енисей"

16 Августа 2011 г.
В преддверии старта нового сезона руководство баскетбольного «Енисея» уже раскрыло большую часть карт. Предлагаю ознакомиться с будущими соперниками нашей команды, их амбициями и чаяниями.

Приятный вечер в компании достойных людей и напитков

12 Августа 2011 г.
Спортивным журналистам не так часто выпадает посетить светские мероприятия, если, конечно, не брать в расчет чрезвычайно светские и напыщенные послематчевые пресс-конференции. Это мероприятие было самым что ни на есть светским, со всеми неотъемлемыми составляющими.

По ту сторону футбола. Группа жизни. Сборная России на пути к ЧМ-2014

8 Августа 2011 г.
Все команды нам «по зубам». И даже выглядящая наиболее серьезным и опасным коллективом Португалия представляется командой с земными проблемами и заботами. Поживем — увидим, но со жребием нам, как ни крути, повезло.
Rss_45