Андрей Иголкин: "Душу я вкладываю везде... И мне это нравится"

Андрей Иголкин - композитор, музыкант группы "Яхонт"

Михаил: Пресс-центр sibnovosti.ru. Я Варыгин Михаил приветствую вас. Сегодня в гостях у нас человек, которого многие, наверно, из вас знают – Андрей Иголкин – музыкант, участник группы Яхонт. Продюсер, нет?

Андрей Иголкин: Все мы тут продюсеры.

Михаил: Продюсер, звукорежиссер, саксофонист. В общем, много достоинств у этого человека. Ну, а поговорим мы, в первую очередь, конечно же, о группе «Яхонт». Из моего поля, не знаю, как у наших зрителей, вы как-то выпали в последнее время. Выпали и пропали. Где вы? Что вы? Прошлое, настоящее и будущее.

Андрей Иголкин: Ну, выпадали мы потому, что у нас было в планах завоевание Москвы. Поскольку нас там много чего приключилось, решили мы вернуться назад. Здесь нам оказалось лучше.

Михаил: Сколько вы пытались завоевать?

Андрей Иголкин: У нас было два больших похода. Первый был в 2003 году. Там было все хорошо. Где-то год мы там прожили, и все у нас налаживалось очень хорошо, но у нас погиб Серега Селиванов, поэтому все у нас свернулось. Мы долго очень искали ему замену. Сергею, конечно, найти замену невозможно, но Паша Ситушкин очень достойно занял его место. Мы приезжали тогда в Красноярск, жили в Красноярске, готовили новую программу. Потом опять года через два поехали в Москву, еще там годик пожили.

Михаил: Но второй заезд менее успешный?

Андрей Иголкин: Второй, наверно, менее успешный.

Михаил: Ну, расскажи немножко эту кухню завоевания Москвы. Через какие двери происходила?

Андрей Иголкин: Есть вариант – понравиться сильным мира сего, которые тебя начнут двигать, но у нас как-то не сложилось. Вроде, мы им и понравились, вроде бы, собирались и деньги вкладывать. У нас с продюсером не очень сложилось.

Михаил: А продюсер московский?

Андрей Иголкин: Московский. Который раскручивал Лепса. Мы не пытались измениться, хотя нам многие советовали.

Михаил: Что советовали? Постричься, побриться? Или наоборот – отрастить?

Андрей Иголкин: Советовали репертуар менять.

Михаил: В какую сторону?

Андрей Иголкин: В сторону продаваемой попсы, такой тинейджеровской.

Михаил: А как вы сами для себя определяете тот жанр, в котором «Яхонт» создавался? Это Что-то с элементами фольклора, я так понимаю?

Андрей Иголкин: И фольклора, и элементы рока у нас есть, и поп-музыки, и эстрады. Сплав такой. И я надеюсь, что он все-таки русский сплав, потому что одной из наших фишек было – не англо-американское направление. В мелодике, в организации, в общей подаче. Странная позиция продюсерского мира московского: они советуют все это вообще сворачивать, нужно делать поп-музыку а-ля «Ранетки».

Михаил: Ну, продюсер – понятно, а зрители? Им это нужно?

Андрей Иголкин: Чтобы попасть на зрителя, надо много работать. Чтоб много поработать, тебя нужно раскрутить. Если здесь, в Красноярском крае, у нас все было нормально, нас многие знали и мы очень много выступали, то там даже до сцены добраться не так просто. Для того, чтобы тебя знали, тебя нужно крутить по телевидению. Чтобы тебя крутили по телевидению, нужно запалить кучу денег. Все упирается в налаженную структуру. А, чтобы за тебя заплатили много денег, люди должны понимать, что они эти деньги отобьют.

Михаил: Что из себя сейчас «Яхонт» представляет?

Андрей Иголкин: На данный момент мне очень нравится, что «Яхонт» из себя представляет. Потому что у нас, наконец-то, большая команда, которая играет полностью живьем. У нас барабанщик, на бас-гитаре играем у нас два клавишника, у нас гитарист взял балалайку. Все это играется.

Михаил: А где вы играете?

Андрей Иголкин: У нас как раз сейчас идет такой тур, который мы сами себе устроили, не обращаясь ни к кому: ни к каким спонсорам, фондам, культурным каким-то нашим главам. Мы просто взяли и решили: а давайте-ка мы поездим по деревням, по городкам. Коллектив, который сейчас есть, ему меньше года. Из старого состава остался только я и Флорид. У нас очень интересные ребята. Молодые все. Ведущий вокалист – сын Сергея Селиванова, который, оказывается, подрос, и, который, оказывается, поет, и поет, оказывается, хорошо. И, чтобы вся эта команда у нас заработала, почувствовала вкус сцены, сплотилась, чтобы все было без запинки, без задоринки, мы решили сами себе устроить тур. Мы отправляем билеты, отправляем афиши, договариваемся с ДК сами. Уже 17 или 16 концертов прошло. Сейчас вот у нас будет Казачинское, Лесосибриск будет 18, 19 – Енисейск. Что интересно, - везде нас принимают на «ура». Репертуар мы, конечно же, восстановили тот, который у нас был, и делаем совершенно новые песни. Песен 5 у нас сейчас совершенно новых, которых никто не слышал. И потихонечку будем сейчас добавлять, добавлять, и, я думаю, к весне мы новую пластинку запишим. Я торчу на сцене сейчас. Мне очень нравится, что сейчас происходит. Это взаимодействие, эта живая работа, это аппаратура, которую мы поднакупили сейчас и таскаем с собой на каждую сцену. У нас свой собственный мониторинг, миллион проводочков и так далее. Мы приезжаем заранее и часа 4-3 настраиваемся.

Михаил: В Красноярске под Новый год нигде вы не появитесь? Ни на каких площадках?

Андрей Иголкин: Ну, в Красноярске мы были в « Че Геваре» недели две назад, а сейчас на старый новый год будем в «Лофте».

Михаил: Непосредственно о тебе. Был альбом, саксофон и так далее, сейчас ты в группе на бас-гитаре, да?

Андрей Иголкин: На бас-гитаре, да, хотя у меня два номера есть саксофонных – я играю. Мне очень нравится, и я чувствую себя сейчас сильным исполнителем. Это свое другое направление немножечко. Если особенно удачно сыграешь, эмоционально, когда кончается концерт «Яхонта», кричат: «Саксофон! Саксофон!». Для меня это достаточно большая оценка. А кроме этого, я же пишу песни на продажу – как-то же надо зарабатывать деньги. В сентябре у меня закончился такой период двухгодичный – работы с нашей королевой шансона – Любовью Успенской. Она выпустила альбом, в котором шесть моих песен. И была презентация в Крокус Сити Холле. Я летал на презентацию, сидел за роялем, симфонический оркестр играл мою музыку. Мне было это так в новинку и приятно.

Михаил: Подожди, шансон-звезда, фольклор, саксофон, джаз и так далее – это как все сочетается?

Андрей Иголкин: Очень хорошо сочетается. Когда надоедает одно, отдыхаешь на другом.

Михаил: Отдушина такая, да? Здесь заработал денег, а здесь – для души, так?

Андрей Иголкин: Нет, душу я вкладываю везде. Я и Любе писал совсем другие вещи: более тонкие, гораздо более тонкие, с интересными гармониями, с интересными звуками, в конце концов.

Михаил: Ну, ты музыку только писал, да?

Андрей Иголкин: Слова писал. Посмотрел однажды на все мои песни, неизданные и несыгранные никем. Думаю – вот это можно туда, это туда, это туда. Нашел. И в этом году новую песню продал. Хорошую достаточно песню. У меня есть договоренность с Лаймой Вайкуле, с которой мы в сентябре встречались в Турции, вот так работали вместе.

Михаил: Ну, потрясающе! Тогда не очень понятно. Андрей, расскажи: твое мнение, почему все-таки таланты, которые звездами российской эстрады востребованы, не востребованы самой эстрадой? Ты же для «Яхонта» тоже пишешь? Или только дело в деньгах, в продюсере и в раскрученном имени?

Андрей Иголкин: Я думаю, дело только в деньгах.

Михаил: Вот сколько, кстати, надо в «Яхонт» вложить, чтобы его раскрутить?

Андрей Иголкин: Ну, я скажу по-другому: Лепса же все знают? Он же суперталантливый певец, музыкант. И вот эти самые люди вложили в него 3 млн $. Это по моим данным года четыре назад. 3 млн $ и Лепс получился. Это несмотря на то, что он талантливый.

Михаил: Как тебе кажется, до скольки лет ты будешь музыкой заниматься?

Андрей Иголкин: Это навсегда. У меня дома студия – почему я вернулся домой. Толстые стены, то есть соседи меня не слышат.

Михаил: В квартире студия – это в целях экономии, да?

Андрей Иголкин: Нет, это встал, тапочки надел и ты уже на работе. Мне очень нравится эта история.

Михаил: Ну что ж, я думаю, что на этом на сегодня можно поставить многоточие, ну, а дальше все, конечно, уже будет зависеть от вас.

Андрей Иголкин: У нас все хорошо сейчас. Медленно и неуклонно вверх и вверх, и вверх. И мне это очень нравится.

Другие записи автора

«Гражданская платформа» предлагает красноярцам проголосовать - быть или не быть заводу ферросплавов

17 Июля 2013 г.
Красноярское региональное отделение партии «Гражданская платформа» выступило с инициативой – провести опрос общественного мнения по поводу строительства завода ферросплавов 8 сентября – в день выборов депутатов Городского совета Красноярска.

Александр Никитин: Росатом должен быть честен с красноярцами

19 Июня 2013 г.
Председатель правления Экологического Правозащитного Центра "Беллона" и член партии "Яблоко" Александр Никитин прокомментировал итоги дискуссии по вопросам радиационной безопаности населения в условиях строительства на территории края могильника для РАО, которая прошла в Гражданской асс...

Развитие мусороперерабатывающей отрасли в Красноярском крае

19 Июня 2013 г.
Проблема утилизации и переработки ТБО в крае существует, для ее решения принята целевая программа, в которой акцент сделан на создание сортировочных комплексов и открытие новых полигонов.

Развитие рынка лизинга в Красноярске

19 Июня 2013 г.
Сегодня в Красноярске и крае все большее распространение получают лизинговые услуги, однако, по сравнению с бурным ростом рынка в послекризисные годы (20-30%), в 2013 году наблюдается некая стагнация, темпы развития сдержанные – 10-15 %.

Сбербанк предлагает корпоративным клиентам e-invoicing

14 Июня 2013 г.
Первым банком, взявшим на себя миссию по внедрению e-invoicing (электронный документооборот) в бизнес-среду стал Сбербанк России. О новом инновационном предложении для корпоративных клиентов рассказал начальник сектора развития дистанционного банковского обслуживания Восточно-Сибирского...

Зоя Благих: "Собственные крылья" у туроператора - это огромное преимущество"

10 Июня 2013 г.
Интервью генерального директора ООО «ТРАНСАЭРО ТУРС Красноярск» Зои Благих о проблемах и перспективах турбизнеса, о конкуренции на рынке, о предложениях и спросе, о новых и уже популярных направлениях, а также о безопасности и гарантиях для туристов.

"Театральный синдром" заразит вирусом и повысит температуру

7 Июня 2013 г.
В пресс-центре «Sibnovosti.ru» прошла пресс-конференция, посвященная презентации нового проекта Фонда Михаила Прохорова – регионального фестиваля «Театральный синдром», который заменит популярные «Норильские сезоны».

Партия "Яблоко" выступает за публичность и прозрачность всех решений по строительству ядерного могильника

29 Мая 2013 г.
Красноярск с визитом посетил председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Цель приезда – встретиться с кандидатами в депутаты Горсовета от партии «Яблока», с жителями края, а главное провести круглый стол по проблеме строительства «вечного» храни...

Повышенные требования к автошколам

24 Мая 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялось обсуждение изменений, внесенных в Закон о безопасности дорожного движения, а также других законодательных инициатив, касающихся деятельности автошкол и повышения требований к подготовке водителей.

Хлеб всему голова, и он должен быть качественным

30 Апреля 2013 г.
В пресс-центре «Sibnovosti.ru» прошел круглый стол на тему: «Качество красноярского хлеба и конкуренция на рынке». Представители крупных хлебозаводов и мелких пекарен сошлись во мнении, что погоду на рынке производства хлеба делают ритейлеры, а проблемы возникают из-за недобросовестных ...

Красноярск танцует вместе с "Айседорой"

29 Апреля 2013 г.
С 27 апреля по 2 мая в Красноярске пройдет Международный фестиваль современного танца «Айседора». В этом году особенность фестиваля в том, что Фонд Михаила Прохорова презентует в Красноярске свой новый проект «ТрансКультурный Экспресс» - это первый проект по культурному обмену в рамках ...

Речники готовы к навигации

24 Апреля 2013 г.
В период навигации на Енисее и его притоках "Енисейское речное пароходство" планирует завезти более 3 миллионов 287 тысяч тонн различных грузов, будет задействовано 479 единиц флота.

Банки и малый бизнес: перспективы сотрудничества

19 Апреля 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Банки и малый бизнес: перспективы сотрудничества». С каждым предпримателем банки готовы работать индивидуально, подбирая условия и устанавливая оптимальные кредитные ставки.

Летнее расписание авиаперелетов из Красноярска

15 Апреля 2013 г.
Аэропорт «Емельяново» перешел на летнее расписание полетов. Летний сезон традиционно связан с растущим спросом на авиаперелеты. Об увеличении количества рейсов на действующие направления и об открытии новых туристических маршрутов.

Зачем ЧОПам объединяться в СРО?

9 Апреля 2013 г.
Негосударственная сфера безопасности в России нуждается в концепции дальнейшего развития. Институт саморегулирования, по мнению специалистов, должен навести порядок в отрасли, обеспечить соблюдение стандартов и гарантировать качество охранных услуг, защитить внутренний охранный бизнес.

Каждый третий киловатт электроэнергии в Красноярском крае оказывается украденным

2 Апреля 2013 г.
Каждый третий киловатт электроэнергии в Красноярском крае оказывается украденным. На пресс-конференции энергетики Красноярского края говорили о масштабах энерговоровства и о методах борьбы с ним.

Советы населению: как приумножить пенсионные накопления

29 Марта 2013 г.
Государственный пенсионный фонд напоминает, что в 2013 году граждане России должны сделать выбор относительно тарифа накопительной части своей пенсии.Именно об этом, а еще о том, как приумножить пенсионные накопления говорили в пресс-центре «Sibnovosti.ru» представители ПФР и НПФ.

ЧОПы не только делят рынок охранных услуг с Вневедомственной охраной, но и помогают полицейским в борьбе с уличной преступностью

28 Марта 2013 г.
На круглом столе в пресс-центре «Sibnovosti.ru» говорили о востребованности услуг безопасности. В Красноярском крае помимо Вневедомственной охраны работают 497 частных охранных предприятий, 89 ЧОПов выполняют охранные функции со служебным оружием.

Инновации в банковской системе расчетно-кассового обслуживания

22 Марта 2013 г.
На данный момент банки стремятся усовершенствовать методы и инструментарий в области расчетно-кассового обслуживания юридических лиц и системе безналичного платежного оборота.

Ирина Касьянова: "Главное в производстве мясной продукции - это соблюдение технологии"

15 Марта 2013 г.
Заместитель директора по производству ЗАО "Аграрная группа МП - Томск" Ирина Касьянова о процессе производства мясной продукции, о качестве и безопасности, о том, кому из производителей мясных продуктов можно и нужно доверять.

Безопасность и качество мясных продуктов на рынке Красноярска

14 Марта 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялся круглый стол на тему: "Безопасность и качество мясных продуктов на рынке Красноярска". Потребителю советуют покупать продукцию известных производителей, так как на рынке появилось много фальсификата.

Эдуард Митюков: "Каждая вторая квартира в крае приобретена за счет кредитных средств Сбербанка"

5 Марта 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" заместитель председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Эдуард Митюков дал интервью на тему: "Новые предложения Сбербанка: ипотечные кредиты стали доступнее!"

Языковые школы в Красноярске: спрос рождает предложение

25 Февраля 2013 г.
В Красноярске работает более 120 школ иностранных языков, не считая репетиторов и придомовые классы. Сказывается повышенный спрос на услугу, причем как среди детей, так и среди взрослых.

Новые возможности развития бизнеса: техника и оборудование в лизинг

21 Февраля 2013 г.
Среди предпринимателей Красноярского края все больший спрос приобретают лизинговые услуги. Стабильный рост рынка 20-30% за последние послекризисные годы.

Производство молока в крае растет и достаточно производственных мощностей, чтобы его переработать

14 Февраля 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Проблемы и перспективы молочного бизнеса в Красноярском крае". Основная проблема отрасли - фальсифицированная продукция недобросовестных производителей.

Блог ГИБДД Красноярского края: задай свой вопрос

7 Февраля 2013 г.
На вопросы жителей Красноярского края ответит начальник УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Валерий Михайлович Кускашев.

Накопительная часть пенсии изменится?

24 Января 2013 г.
Гражданам, формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, а 4 % направить в «общий котел» - страховую часть пенсии.

Михаил Сашко: "Для тренировки тела нужно настроить голову"

17 Января 2013 г.
Известный красноярский морж Михаил Сашко перед праздником Крещения Господня дал советы желающим окунуться в иордань -как сделать это правильно и без ущерба для здоровья.

Александр Усс: "Мы должны совместить бережное отношение к природе с развитием индустрии"

21 Декабря 2012 г.
Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Викторович Усс в пресс-центре «Sibnovosti.ru» встретился с журналистами и подвел итоги политического сезона.

Новая технология "теплых полов" от компании "DAEWOO ENERTEC" (Южная Корея)

11 Декабря 2012 г.
Южнокорейская компания "DAEWOO ENERTEC" начала работать в Красноярске в 2010 году. Именно тогда корейские производители «теплых полов» вошли на российский рынок. На сегодняшний день филиалы фирмы открыты уже в 50 городах России.
Rss_45