Российские фигуристы завоевали первое золото на Чемпионате Европы

Главная Спорт
В мире
10:36 24 Января 2009
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Яна Хохлова и Сергей Новицкий принесли России золотую медаль чемпионата Европы по фигурному катанию, проходящего в финском Хельсинки, пишет газета "Взгляд".

По итогам исполнения трех элементов конкурсной программы – обязательного, оригинального и произвольного танцев – Хохлова и Новицкий на 10 баллов опередили занявшую второе место итальянскую пару Федерика Файелла - Массимо Скалли. Бронзовую медаль завоевали британские фигуристы Шинед Керр и Джон Керр.

Золотая медаль Хохловой и Новицкого стала первой высшей наградой российских фигуристов на чемпионате Европы 2009 года. Ранее серебряную и бронзовую медали соответственно в соревновании спортивных пар выиграли Юко Кавагути - Александр Смирнов и Мария Мухортова - Максим Траньков.

Действующие чемпионы Европы в танцах на льду россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин снялись с соревнований после исполнения обязательного танца из-за обострившейся травмы колена Шабалина, - отмечает Lenta.ru.

После введения новых правил в состязаниях танцоров задача постановщиков программ усложнилась. Ну, как воплотить на льду образ, если появились обязательные элементы, а поддержки стали делиться не на красивые и не очень, а по уровням сложности? Вот и напоминают у большинства танцоров все танцы обязательные: пары под разную музыку (а иногда и под одну и ту же) выполняют одинаковые шаги, одинаковые поддержи – судьям одно удовольствие, зрителям - наказание!

Однако в последней разминке тренеры и постановщики сильнейших дуэтов задали все-таки арбитрам работу. Хочется снять перед ними шляпу: танцы в исполнении пяти сильнейших дуэтов смотрелись на одном дыхании. Каждая пара имела свой неповторимый стил, пишет "Газета.ру".

Занявшие второе место в этом виде программы французы Натали Пешала и Фабиан Бурза не смогли наверстать упущенное в обязательном и оригинальном танцах. Ученики Александра Жулина остались четвертыми, итальянскому же дуэту Файелла – Скали хватило созданного в первые два дня запаса, чтобы даже после четвертого результата в произвольном танце получить серебряные медали ЧЕ-2009. Хотя ведь не все измеряется набранными баллами и итоговыми местами.

Танец французов, предпочитающих жить не в Лионе, а в Москве (Жулин даже утверждает, что им столичные пробки нравятся) заставил зал переживать и рукоплескать. Специалисты же, посмотрев историю грустного клоуна, вспомнили даже знаменитый «цирковой» танец в исполнении Джейн Торвилл и Кристофера Дина. Любопытно, что в кулуарах «Хартвалл Арены» еще до начала соревнований в произвольном танце обсуждали тему «антифранцузского сговора» в судейском корпусе.

На позиции лидировавшего после двух дней соревнований российского дуэта, вроде бы, никто не посягал, но тренеры Хохловой и Новицкого переживали страшно. Ведь впервые их ученики вышли на произвольный танец на соревнованиях такого уровня в ранге лидеров. Справятся ли с грузом ответственности и неизбежным психологическим давлением?

Российских болельщиков в этот вечер на «Хартвалл Арене» было очень много. Они предвкушали триумф наших фигуристов, и после завершения проката стало ясно: Хохлова уже не рыжая, а золотая.

Узнать о первых победных эмоциях фигуристов сразу же после выступлений не удалось. Наша пара по жребию выступала последней, и ее сразу же пригласили на церемонию награждения. За своих учеников пришлось отдуваться Свинину и Жук. Они признались, что все волнения ушли только после появления на табло оценки за технические компоненты. Две пары в этот вечер выполнили запрещенные поддержки, и как это могло отразиться на вердикте арбитров, никто не мог спрогнозировать.

И еще заверили, что не допустят рецидива звездной болезни. Впереди ведь чемпионат мира, на который собираются все сильнейшие, включая тех, кто сейчас взял больничный.  

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: 13 регбистов из Красноярска вызваны в сборную России

13 регбистов из Красноярска вызваны в сборную России

15 Января 2021 г.
Послезавтра стартует сбор национальной команды
Новости Красноярска: «Сопка» и «Радуга» переходят в федеральную собственность

«Сопка» и «Радуга» переходят в федеральную собственность

14 Января 2021 г.
Такое решение принято в федеральном правительстве
Новости Красноярска: Продать нельзя подписывать: футбольный «Енисей» сообщил о переходе братьев Рукасов

Продать нельзя подписывать: футбольный «Енисей» сообщил о переходе братьев Рукасов

13 Января 2021 г.
Красноярский клуб начал трансферную кампанию без снятия запрета на регистрацию игроков
Новости Красноярска: «Сокол» проиграл фарм-клубу московского ЦСКА

«Сокол» проиграл фарм-клубу московского ЦСКА

13 Января 2021 г.
Красноярцы провалили второй период
Новости Красноярска: Хоккеисты «Сокола» обыграли фарм-клуб московского «Динамо»

Хоккеисты «Сокола» обыграли фарм-клуб московского «Динамо»

11 Января 2021 г.
Красноярцы забросили три безответных шайбы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Предстоящая рабочая неделя будет теплой

Предстоящая рабочая неделя будет теплой

17 Января 2021 г.
Температура воздуха будет нетипичной для второй половины января
Новости Красноярска: Спасатели помогли туристам, у которых сломались снегоходы в тайге

Спасатели помогли туристам, у которых сломались снегоходы в тайге

17 Января 2021 г.
Об этом рассказали в краевом учреждении «Спасатель»
Новости Красноярска: ГИБДД ищет нарушителей на загородных трассах Красноярска скрытым способом

ГИБДД ищет нарушителей на загородных трассах Красноярска скрытым способом

16 Января 2021 г.
На дороги вышли патрули «в гражданском»
Rss_45