Олимпийская сборная лишилась пяти легкоатлеток и Шараповой

Главная Спорт
В мире
11:05 1 Августа 2008
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Олимпийская сборная РФ лишилась пяти спортсменок - Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой, Гульфии Ханафеевой, Татьяны Томашовой и Юлии Фоменко, сообщает Утро.ру 31 июля. Всех их Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранила от участия во всех соревнованиях под своей эгидой. Накануне днем, как сообщает агентство "Весь спорт", соответствующее уведомление поступило во Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Среди отстраненных также оказалась Светлана Черкасова, которая на Игры в Пекин не собиралась.

Причиной для применения столь суровой санкции в отношении российских легкоатлеток стало выявленное экспертами IAAF несоответствие ДНК в анализах допинг-проб, взятых в минувшем году. "Первые пробы были взяты в формате внесоревновательного контроля в апреле - мае 2007 г., вторые - на чемпионате мира в Осаке в августе - сентябре 2007 года. Третьи, которые можно назвать условно контрольными, пробы, взятые у наших спортсменов на прошлой неделе в Москве и уже проанализированные, показали, что истинному ДНК не соответствуют пробы, датированные апрелем - маем 2007 года. Это дало IAAF основания подозревать спортсменов в подмене допинг-проб и отстранить их от участия во всех соревнованиях. К сожалению, в силу объявленного IAAF решения, они не смогут принять участие в Олимпийских играх в Пекине", - пояснил журналистам президент ВФЛА, член Совета IAAF Валентин Балахничев.

Потеряв пятерых спортсменок, олимпийская сборная России утратила и определенную долю шансов на победу. Соболева, Пищальникова, Ханафеева, Фоменко и Томашова в соответствии с их нынешними результатами считались реальными претендентками на олимпийские медали, в том числе на золотые. Елена Соболева на данный момент по итогам сезона является лучшей в мире в беге на дистанции 800 м и 1,5 км, Дарья Пищальникова - первая в метании диска, Гульфия Ханафеева занимает пятое место в метании молота, а Томашова и Фоменко показали в беге на 1,5 км второй и седьмой результат соответственно.

1 августа стало известно, что команда лишилась еще одной участницы – теннисистки Марии Шараповой. Она отказывается ехать в Пекин, мотивируя это травмой правого плеча, полученной в четверг на турнире в Монреале, продолжать участие в котором спортсменка также не собирается.

"Я хочу, чтобы все знали, что у меня нет шансов участвовать в Играх в Пекине", – говорится в сообщении Шараповой, опубликованном на ее официальном сайте. По словам теннисистки, "сложно выходить на корт, и при этом быть готовой даже не на 50 процентов". Мария утверждает, что уже перед началом монреальских соревнований не была полностью уверена в стабильности состояния своего здоровья.

В четверг третья ракетка мира отыграла матч второго круга с польской спортсменкой Мартой Домаховской. Игра закончилась победой россиянки, хотя та допустила 17 двойных ошибок. В ходе матча Шарапова неоднократно вызывала врача, а после окончания объявила о снятии с турнира. Теперь первой четвертьфиналисткой Монреаля автоматически становится японка Аи Сугияма.

История взаимоотношений Марии Шараповой и российской сборной полна разочарований и скандалов. Еще в 2005 г. Шарапова настроила против себя российских спортивных чиновников, отказавшись играть за команду РФ в первом круге Кубка Федерации против команды Италии. Свое решение спортсменка мотивировала неудобными сроками проведения матчей Fed Cup, ставящими под угрозу ее подготовку к индивидуальным турнирам. "Но это не значит, что на выступлениях Маши за сборную следует поставить крест", – сказал в тот раз Тарпищев.

В апреле нынешнего года, одержав 18 побед подряд (в том числе в Australian Open и на турнире в Дохе), теннисистка не стала представлять страну в полуфинале Кубка Федерации против команды США. Капитан российской сборной Шамиль Тарпищев тогда отметил, что такое решение принято по предварительной договоренности: график участия в турнире лидеров команды – Шараповой и Кузнецовой – составлялся с учетом олимпийского года и индивидуальных интересов обеих спортсменок. Мария играла в четвертьфинале против Израиля, тем самым гарантировав себе право участвовать в пекинской Олимпиаде, а Светлана – в полуфинале с США.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Футболисты «Енисея» навестили детей из школы «Твой старт»

Футболисты «Енисея» навестили детей из школы «Твой старт»

30 Ноября 2020 г.
Клуб взял шефство над особенными ребятишками
Новости Красноярска: Футболисты «Енисея» обыграли ивановский «Текстильщик»

Футболисты «Енисея» обыграли ивановский «Текстильщик»

30 Ноября 2020 г.
Красноярцы поднялись на 7 строчку в турнирной таблице
Новости Красноярска: «Сокол» открывает серию домашних матчей

«Сокол» открывает серию домашних матчей

27 Ноября 2020 г.
В субботу, 28 ноября, встреча с «Дизелем»
Новости Красноярска: Футбольный «Енисей» на выезде крупно уступил «Алании»

Футбольный «Енисей» на выезде крупно уступил «Алании»

26 Ноября 2020 г.
Впереди заключительный домашний мачт этого года
Новости Красноярска: Хоккейный «Енисей» разгромлен «динамовцами» Москвы

Хоккейный «Енисей» разгромлен «динамовцами» Москвы

25 Ноября 2020 г.
Для красноярцев это первое поражение в сезоне
Новости Красноярска: Современная керлинг-арена готова к открытию на острове Отдыха

Современная керлинг-арена готова к открытию на острове Отдыха

25 Ноября 2020 г.
Там смогут заниматься профессионалы, и любители
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В краевом центре выставили на продажу «Галерею Енисей»

В краевом центре выставили на продажу «Галерею Енисей»

30 Ноября 2020 г.
Стоимость здания оценили в 1,6 миллиарда рублей
Новости Красноярска: В Красноярске ищут двух девушек-подростков

В Красноярске ищут двух девушек-подростков

30 Ноября 2020 г.
Они пропали в один день и вместе.
Новости Красноярска: Как достучаться до должника, даже если он — «гражданин СССР»?

Как достучаться до должника, даже если он — «гражданин СССР»?

30 Ноября 2020 г.
Взгляд изнутри на работу по взысканию долгов
Rss_45