Сенсации, неожиданности и закономерности. Обзор 4 тура российской Премьер-Лиги

Главная Спорт
Россия
08:42 8 Апреля 2008 версия для печати Ico_print

1. Казань не возьмешь!

Четырьмя победами в четырех первых турах прогремел на старте первенства «Рубин». Вызвав огромный и вполне логичный интерес своим размашистым зимним шоппингом, казанцы несколько даже удивительно с первых туров предстали единым механизмом, одной командой, найти управу на которую еще только предстоит. Словно через зимнюю линьку прошел «Рубин», сбросив старую, истрепанную шкуру, клуб презентовал новую, куда более модерновую, соответствующую нормам и правилам современного футбола.

Стопроцентный результат необычаен еще и потому, что к казанцам не выразил свою августейшую благосклонность Его Величество календарь - столь значимая в наших широтах величина. В первых четырех турах - поездки в гости к золотому «Зениту» и амбициозному «Локомотиву», а также домашний матч с «Томью», крайне неудобной для «Рубина» командой. И везде один итог – победа. Другое дело, что весенние лидеры ближе к осени имеют обыкновение сдуваться и уступать завоеванные позиции. Может быть, конечно, Курбан Бердыев зимой созванивался с Арсеном Венгером, и тот ему рассказал, как пройти чемпионат без поражений. Может быть, но вероятность этого, пожалуй, мала. Летом-осенью «Рубину», наверняка, предстоит столкнуться с функциональным спадом, но, с другой стороны, скамейка у казанцев довольно солидная. Этим-то клуб и не походит на те же «Спартак» из Нальчика или саратовский «Сокол», которым доводилось к лету возглавлять пелотон чемпионата России. Да, «Рубин» - в некотором смысле сенсация, неожиданность. Но совсем не кратковременного толка.

 

2. Армия в Грозном

На Кавказе играть всегда было трудно - с тремя очками оттуда отпускали редко. В сезоне-2007 трудности удваиваются: к «Спартаку» из Нальчика прибавился «Терек». И если команду из Кабардино-Балкарии российские топ-клубы, похоже, раскусили, то с представителями Чечни - наоборот, еще предстоит постараться. Стартовая победа «Крыльев Советов» вряд ли может служить показателем - слишком велики были в Грозном ожидания от возвращения в Премьер-лигу, слишком большой пресс давил на команду. В четвертом же туре, когда «Терек» уже пообвыкся в высшем обществе, в Чечне проиграл ЦСКА.

Впрочем, поражение - это, скорее, дело рук самих пострадавших. Если раньше армейцы могли, не показав сверхъестественно красивой игры, выжать победу на голом классе (рецидив случился, например, в Самаре), то в последнее время такой трюк им удается не всегда. Дело ли здесь в пресловутом огоньке, который погас в глазах Валерия Газзаева, или же красно-синие бразильцы перманентно хандрят, либо вовсе и то, и другое, и еще что-нибудь в придачу - неизвестно. Видно лишь, что ЦСКА не торопится оправдывать ожидания и возвращать в свою игру былые страсть и краски.

3. После Леверкузена - на девятое место

Питерский «Зенит» своей шикарной победой в Леверкузене, вызвавшей у футбольной России приступы гордости, после четвертого тура внутреннего первенства откатился на девятое место. Команда Дика Адвоката на старте сезона - да и сейчас, правда, избирательно - напоминавшая этакого монстра, рвавшего всех на куски, оступилась во второй раз подряд и потеряла очки в совсем необязательной ситуации. После пощечины на «Петровском» от «Рубина» «Зенит» упустил три очка в поединке с «Шинником».

На старте сезона Дик Адвокат предпочитает делать ставку на одних и тех же футболистов - и ставка эта приносит результат в Кубке УЕФА. Но на внутренний чемпионат игроки перестроиться уже не успевают - в результате чего «Зенит» отстает от лидирующего «Рубина» уже на 7 очков. Конечно, все эти цифры на старте сезона мало что значат, но, с другой стороны, даже чемпиону России, вполне возможно, предстоит столкнуться с определенными трудностями, вызванными ранним выходом на пик формы. И вот тогда-то хрестоматийный гол Бояринцева в добавленное время вкупе с провалами в матче с «Рубином» могут и откликнуться.

4. Проблема поиска

Если «Зенит» уже продемонстрировал свои способности - пускай большей частью на европейской арене, - то главный антагонист питерцев московский «Спартак» продолжает пребывать в поиске игры, оставляя многочисленные вопросы без ответов. По словам Егора Титова, сказанным после матча с «Амкаром», красно-белые пытаются играть в футбол - это, по крайней мере, похвально. Только вот получается довольно натужно.

Никак не удается Станиславу Черчесову отладить все параметры и вывести, наконец, вверенный ему механизм на проектную мощность. То фланги замрут, то центр перенасыщенный начнет пробуксовывать. То защита заснет, то нападение задремлет. Лишь эпизодически гладиатор распрямляет спину и бьет наотмашь - ррраз, и крепкая защита «Амкара» порвана на лоскуты двумя передачами. Но подобные явления происходят настолько редко, что скорее выглядят исключениями из правил. Когда оборона валится, нападение не реализует моменты, а полузащита играет, как придется - это уже системная беда, командная. За вымученными победой над «Томью» и ничьей с «Химками» последовали упущенные три очка в игре с «Амкаром». От сегодняшнего «Спартака» болельщики, похоже, не знают чего ждать. И поневоле ждут сюрпризов неприятных.

5. На другой планете

Один из лучших составов в Премьер-лиге. Один из лучших тренеров в Премьер-лиге. На старте - одна победа, три поражения и совсем не та боевитая игра, которая была в том сезоне и которую ожидали в сезоне нынешнем. Таков баланс подмосковного «Сатурна». Эта команда просто-таки удивляет. В предсезонных раскладках который год ей прочат место среди фаворитов. Стартует же «Сатурн» ни шатко ни валко, откатываясь в число отстающих. Уж сколько ждали от полноценной предсезонки под руководством Гаджи Гаджиева - а традиция осталось неизменной. Клуб снова споткнулся в дебюте. Не иначе, «инопланетяне» оказались жертвами какого-то ужасного мистического проклятия. Иначе как объяснить, что у команды, получившей все условия для успешного выступления, вновь ничего не ладится? Уж как ни тасовал атакующие построения, как ни хитрил с тактикой Гаджи Муслимович - не помогает. Традиционно крепкая оборона во главе с Антонином Кински пропускает по полтора гола за игру. Нападение и креативный отдел полузащиты никак толком не возьмутся за свои обязанности. А впереди - Владивосток, «Зенит» и Томск.

Результаты тура:

 

ШИННИК - ЗЕНИТ - 2:2

СПАРТАК - АМКАР - 1:1

СПАРТАК Нч - ДИНАМО - 0:2

КР. СОВЕТОВ - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 2:1

САТУРН - ЛОКОМОТИВ - 1:2

РУБИН - ТОМЬ - 2:1

ТЕРЕК - ЦСКА - 1:0

МОСКВА - ХИМКИ - 2:2

 

Сергей Лискин по материалам "Евроспорт"

Новости Красноярска: «Сокол» открывает серию домашних матчей

«Сокол» открывает серию домашних матчей

27 Ноября 2020 г.
В субботу, 28 ноября, встреча с «Дизелем»
Новости Красноярска: Футбольный «Енисей» на выезде крупно уступил «Алании»

Футбольный «Енисей» на выезде крупно уступил «Алании»

26 Ноября 2020 г.
Впереди заключительный домашний мачт этого года
Новости Красноярска: Хоккейный «Енисей» разгромлен «динамовцами» Москвы

Хоккейный «Енисей» разгромлен «динамовцами» Москвы

25 Ноября 2020 г.
Для красноярцев это первое поражение в сезоне
Новости Красноярска: Современная керлинг-арена готова к открытию на острове Отдыха

Современная керлинг-арена готова к открытию на острове Отдыха

25 Ноября 2020 г.
Там смогут заниматься профессионалы, и любители
Новости Красноярска: «Сокол» расстался с защитником

«Сокол» расстался с защитником

24 Ноября 2020 г.
Дмитрий Шуленин расторг трудовое соглашение с клубом
Новости Красноярска: В Кировском районе продолжаются работы по благоустройству возле нового бассейна

В Кировском районе продолжаются работы по благоустройству возле нового бассейна

24 Ноября 2020 г.
В ближайшее время спорткомплекс откроет свои двери
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярские сантехники – в топ-10 России

Красноярские сантехники – в топ-10 России

27 Ноября 2020 г.
Наши заняли шестое место из 100 команд
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Новости Красноярска: Мама. Дороже золота

Мама. Дороже золота

27 Ноября 2020 г.
О главной женщине в жизни любого человека
Rss_45