Второе пришествие Ломанова-старшего

- Пётр Иванович, Александр Геннадиевич сделали мне предложение, от которого я не смог отказаться и никогда б не отказался, потому что это мой город, очень много связано с ним. Вся история хоккея, большая часть моей жизни связана с «Енисеем».

- Сергей Иванович, когда было принято окончательное решение, о том что Вы встанете у руля «Енисея» и долго ли думали над этим?

- Думал? — ни секунды. Хм... Не думал даже.

- Чьё это было предложение? Губернатора, Ростовцева?

- Все вместе – и Пётр Иванович, и Александр Геннадиевич сделали мне предложение, от которого я не смог отказаться и никогда б не отказался, потому что это мой город, очень много связано с ним. Вся история хоккея, большая часть моей жизни связана с «Енисеем». Эта тема даже не обсуждалась.

- А когда начались переговоры на эту тему?

- У меня всегда были хорошие отношения с Красноярском, я чувствовал к себе особое внимание, как со стороны властей, так и со стороны простых красноярцев. И раньше было также, хоть и не было официальных предложений, но всё же... Но тогда я просто сказал, что мне нужно побыть вдалеке от своего города. Подумать, оглянуться назад, что было сделано, какие ошибки совершил. Сделать какие-то выводы, набраться жизненного опыта. В общем-то, я и уехал по собственному желанию, никто меня не к этому не подталкивал. Ну...

- Так сложились обстоятельства...

- Я прежде всего сам захотел. Тем более что были люди в команде, с политикой которых я бы не согласился никогда. Комплектование команды и само отношение... Я говорю о руководителях клуба, естественно.

- Будете ли Вы работать с Грачёвым, Сизовым в одной спайке или выставите свои условия?

- Нет, давайте эти вопросы мы пока не будем обсуждать. Естественно, я буду формировать тренерский штаб и команду. Я буду отвечать за этот блок.

- А как Вы будете работать с Грачёвым и Сизовым?

- Это уже не мои вопросы. Есть инстанции выше меня , которые и будут этим заниматься. Я на сегодняшний день главный тренер команды, и буду организовывать хоккейное хозяйство.

- Приятно вернуться в эту загруженность главного тренера?

- Ну как, я всегда... Вспомнить тот год. Чемпионат мира, московское «Динамо» — тоже там очень много турниров интересных, трудных. Потом сборная страны — это колоссальная нагрузка. Вот после чемпионата мира я немножко отдохнул от хоккея. А потом началась новая работа, уже в «Кузбассе» — тоже интересно. И ты же тоже смотришь на всё со стороны, сравниваешь: «Динамо», «Кузбасс», эти все организационные проблемы, которые там существуют. И спортивная сторона тоже интересная. И сама игра - техника, тактические варианты. Естественно, они отличались от енисейской, и это тоже мне было интересно — проанализировать, сделать какие-то выводы, что нам надо взять на вооружение, от чего отказаться.

- Как в Кемерово отнеслись к тому, что Вы...

- Не знаю, пока не знаю. Ну мне кажется, что они подозревали — естественно, я всегда переживаю за «Енисей». Они это всё видели, и, видимо, по мне все было понятно. Как выдаются свободные день-два — я в Красноярске. И это уже о многом говорит.

- То есть разговор с тем же Сельским (президент «Кузбасса») еще предстоит?

- Да, наверное, уже нет. У нас хорошие отношения, Андрей понимает. Когда я уехал, он, видимо, начал уже переговоры о том, кто же теперь станет главным тренером в «Кузбассе». Видимо, уже знал, что я не вернусь.

- Сергей Иванович, чем обусловлен выбор Ваших помощников — Виталий Ануфриенко и Андрей Пашкин?

- Помощников отбираю по тем качествам, которые нужны главному тренеру. И Виталий, и Андрей очень хорошо понимают хоккей, имеют тот же взгляд на хоккей, на тактические, теоретические моменты, что и у меня. Ведь бывает как: главный тренер управляет, а помощники вмешиваются. А я же не знаю, как они вмешиваются, если, к примеру, мне эти люди малознакомы. А тут я понимаю, что если они куда-то и вмешиваются, то это мои единомышленники, взгляд которых не повлияет на рисунок игры в худшую сторону. Управлять должен только один человек, и говорить на собраниях тоже должен только один, а другие — добавлять, если я что-то забыл. Но я знаю, что если я даже что-то и забыл, то они дополнят так, как мы понимаем хоккей. Надо иметь одну единую линию. С этими людьми я много лет, мы с детства вместе.

- «Енисей» должен что вернуть — утерянные позиции, игру, зрителей на стадионе? В первую очередь, что Вы хотите сделать? Создать новый боеспособный коллектив?

- Боеспособный — однозначно. Что, на мой взгляд, должно всегда быть, в любой команде - это максимальные задачи, т.е. бороться за первые места. Задача должна стоять, чтобы молодые люди, пришедшие в команду, знали, что другой цели у нас нет. Амбициозность должна быть всегда. Когда приходят молодые люди, они чувствуют себя неуверенно перед грандами. Тренер должен доказать ребятам, что мы должны бороться только за первое место. А не получилось — не страшно. Разобрались, провели нормальный анализ, сделали определённые выводы, учли ошибки — и снова за первое место. А как иначе? Не получилось, опять не получилось, но в конечном итоге получится все равно. Потому что на каждую игру план - победа и полная самоотдача. И когда это происходит, команда втягивается в такой тяжёлый ритм, что всё получается хорошо.

- Скажите по кадровому составу. Много слухов ходит, кто возвращается в команду. Насколько это всё вероятно? Ведутся ли переговоры?

- Да, всё это ведётся. Существуют такие моменты — кто-то обустроился, кто-то сомневается, кто-то перекупает наши взгляды. Иногда даже не очень хорошо получается: я где-то назову фамилию игрока, и здесь же его начинает кто-то перекупать. Ведь не секрет, что наши конкуренты, даже если им игрок не и нужен, сделают всё, чтобы его купить, пусть лучше он у нас на скамейке сидит, но лишь бы «Енисею» не достался. Вот такая война сейчас ведётся.

- То есть Вы пока точно можете сказать только про Сергея Ломанова-младшего?

- Да ничего пока не хочу сказать. Вот когда Сергей подпишет, если подпишет контракт... Тем более у него контракт до 1 мая с «Динамо», и по закону он не имеет права пока вести с кем-либо переговоры. Вот когда закончится контракт 1 мая, тогда 2 мая, к примеру, он подписывает контракт или не подписывает. Мы на совещании у Александра Геннадиевича поставили срок 15 мая, чтобы команда была укомплектована, и к этому времени нам надо уже объявить состав.

- Как можете оценить Ваши отношения с Александром Хлопониным? Вы же долгое время не общались, не встречалиь.

- Да замечательные у нас отношения. Всё нормально было. Я же из-за чего уехал: пришли новые люди в команду, наши взгляды с ними не совпадали насчёт комплектования команды, развития ситуации, подготовки к сезону и прочее. Просто сидеть наблюдать — тогда ты потеряешь квалификацию. И чтобы ее не терять, мне нужно было уехать на 3 года.

- Но я правильно понимаю, Вы поставили условие, что будете работать, но только не с теми людьми, которые сейчас в клубе рулят?

- Да ничего я не ставил. Какие условия? Приходит главный тренер, он же и набирает себе команду. У той команды был такой подход, который мне даже и не понять. Есть Ануфриенко — главный тренер, и только он должен набирать себе команду . Но ему говорили, что это не обсуждается, у тебя помощник будет этот, здесь будет этот, там тот. А такого не должно быть. Главный тренер набирает команду, и только он один отвечает перед всеми, что с ней происходит. Если у него не было такой возможности, то и не с него нужно спрашивать за провалы

P.S Остается только добавить, что, пожалуй, главной причиной возвращения Сергея Ломанова в «Енисей» стала возможность создания в Красноярске краевыми и городскими властями, что особенно подчеркнул на встерече с Ломановым первый замгубернатора Александр Новак, комплексных условий для развития хоккея с мячом. А это и строительство современного ледового катка, и тренировочной базы, и создание детских спортивных школ и многого другого, без чего невозможно настоящее развитие хоккея. Как в заключении отметил Сергей Ломанов-старший, одной, пусть даже очень высокой, зарплаты тренерам и игрокам не достаточно для надежного будущего.