Красноярский спорт устремился на дно

Главная Спорт

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того или иного клуба измеряют исключительно на соответствие выделенных средств занятому и заранее прописанному в государственной программе месту. Условно, если хоккеисты заявили перед сезоном о 16 месте, а заняли 18-е - задача не выполнена, клуб ждут санкции, штрафы и сокращение финансирования на будущий год. Если же 16-е и выше - все ок, работаем дальше.

На днях такое совещание под председательством министра спорта края Павла Ростовцева прошло в онлайн-режиме. Sibnovosti.ru получили аудиозапись и с удивлением узнали - ни у одной красноярской команды на новый сезон нет планов на чемпионство (голос на записи похож на нынешнего министра спорта). Даже «Енисей» по хоккею с мячом рассчитывает на скромную бронзу, а мощный и уверенный регбийный «Енисей-СТМ», кажется, и вовсе лег на зеленый газон и сложил лапки.

Красноярский спорт устремился на дно

Перед тем, как приступить к изложению этой драматичной истории, стоит отметить - после назначения на пост министра Ростовцев взялся резать клубам бюджеты, объясняя это перераспределением средств с профессионального на детский и массовый спорт. Сокращение все увидели, перераспределения - пока нет.

Директор футбольного «Енисея» Алексей Ивахов запаздывал из-за технических проблем - об этом на старте объявил Ростовцев и объяснил цель встречи.

«Идет бюджетный процесс и нам нужна информация. Отдельно от вас мы принимать решения не можем».

Проще говоря, в минспорте ждали от клубов цифр - конкретного спортивного результата, планируемого на сезон 2020/2021. Начать решили с хоккейного «Сокола», но разговор не заладился.

ХК

Представитель клуба, игравшего в минувшем сезоне в плей-офф ВХЛ, заявил о плане занять не выше 20 места. Анализировать заявки клубов министру помогали две девушки - специалисты ведомства. Услышав о 20 месте, они в голос сообщили, что это не дело и хотят видеть «Сокол» в десятке по итогам регулярки.

«Учитывая, что у нас сокращение бюджета, настраиваться на улучшение результата мы пока не можем», - сказал представитель «Сокола».

Ростовцев, который сам затеял урезать бюджеты профессиональным командам на 10% в год, уточнил - на сколько в деньгах сокращается бюджет у хоккейного «Сокола»? Оказалось, что на 27 млн. Однако, по мнению министра, такое резкое падение в ожидаемом результате с таким уменьшением бюджета не коррелируется. Шайбу отодвинули в сторону, чтобы вернуться к ней позже.

ХСМ

В чемпионате России и клуб, и минспорта сошлись на бронзе. А вот с розыгрышем Кубка не заладилось. Там специалисты отдела тоже захотели увидеть третье место.

«Но в полуфинале же нет третьего места. Как мы потом это потом объясним? Юрий Геннадьевич (Елизарьев, директор - прим.), Федерация хоккея с мячом сможет дать документ, что если «Енисей» проиграет в полуфинале, тем самым займет третье место в Кубке России?», - опомнился Ростовцев.

Хотелось бы в это время посмотреть на выражение лица Елизарьева. Но оно и по голосу было понятно. Директор словно опешил, развел руками, закатил глаза и произнес: «Третье место не разыгрывается в Кубке России»…

Красноярский спорт устремился на дно

В итоге прописать решили «выход в полуфинал», а как подвести это под математическую и юридическую модель, в минспорте определятся позже. Выход в полуфинал запланировали и в части выступления на Кубке Мира.

СТМ

Красноярский спорт устремился на дно

А дальше начался сюр - представители великого и ужасного «Енисея-СТМ» на голубом глазу сообщили, что скорее всего в следующем сезоне выше 5-6 места не поднимутся.

«Бюджеты команд в премьер-лиге выросли. У нас сейчас пятый-шестой бюджет. Уже выходят клубы с большими бюджетами на наших красноярских игроков. У нас дефицит по итогу этого сезона 50 млн», - сообщили регбисты.

Изумились все. И после паузы Ростовцев заявил - вопрос требует отдельного обсуждения, «потому что мы привыкли видеть первое-второе место. Хотя бы третье».

БК

Все, чем радует мужской баскетбольный «Енисей» последние годы, - единичные шальные победы над российскими грандами ЦСКА и «Химки». По большому счету, одна такая победа в сезоне сразу примиряет болельщиков и руководство с итоговым местом на дне таблицы. Вот и на будущий сезон директор клуба Владимир Петроковский обозначил 12 место из 13 команд.

«У нас сократился бюджет в этом году и будет сокращен в следующем. Потери - почти 60 млн рублей. Я пока не представляю, как можно что-то планировать кроме последнего места, - заявил директор клуба - Дальнейшее снижение бюджета нас просто выкинет из Лиги ВТБ. Мы уже остались за бортом Еврокубков, а теперь можем остаться за бортом элиты баскетбола».

Красноярский спорт устремился на дно

На совещании присутствовал также Денис Луговик, возглавляющий в Центре спортивной подготовки Отдел оказания содействия в развитии профессионального спорта. Он попросил не сокращать бюджет баскетболистам на следующий год.

«Плохо последнее место себе планировать, потому что скажут же - зачем нам нужна команда, занимающая последнее место, - прокомментировал Ростовцев. И добавил - Давайте хотя бы предпоследнее место фиксировать».

Что касается дублирующего состава, который целиком состоит из красноярцев, то здесь, по словам Петроковского, вообще нет смысла ставить какие-то задачи в части занятых мест.

«Финансирование молодежной команды всегда шло по остаточному принципу. Наша задача - чтобы наши молодые игроки переходили во взрослую команду. В этом году вот один игрок переходит из дубля в основу. Поэтому мы традиционно ставим в плане последние места».

Но предложение прописать в госзадании показатель - перевод молодого игрока в основную команду - Петроковского напугал: «Бывают провальные годы, когда нет ни одного».

С женской командой ситуация не лучше.

«Сейчас будет 10 команд в чемпионате. И мы впервые в истории последними закончили селекцию, которая прошла по принципу «кто хочет, приходите поиграть». Задача - попасть в плей-офф, но на бумаге мы выглядим бледно. Максимум, мы можем постараться занять восьмое-девятое место», - резюмировал Петроковский.

ВК

В волейбольных мужском и женском чемпионатах в следующем сезоне ожидается по 14 команд. Мужчинам согласовали в госзадании 12 место, женщинам - 11-е.

«У меня нет замечаний. Их в этом году на 30-ку (30 млн рублей - прим.) уже «зарезали», поэтому предлагаю утвердить», - отметил Луговик.

Пункт о переводе молодого игрока в основу предложил включить в документ Ростовцев. Однако, как и Петроковский, представитель волейбольного «Енисея» привел железные аргументы.

«Мы таким способом сами себя загоняем в рамки и будем вынуждены двигать молодежь, чтобы обеспечить этот показатель. Нам нужны подготовленные спортсмены или просто выполнение показателей? Не совсем это правильно. Если мы будем себя в такие рамки загонять, то о каком развитии речь? Мы в этом году трех человек переводим в основу. А если появится этот показатель как достижение результата, я специально только одного в год буду переводить»

ФК

- Извиняюсь за технические неполадки. В этом чемпионате у нас участвует 22 команды. Шесть команд вылетает. Чемпионат будет интересный и трудный. В прошлом году мы заняли 14 место, что никого, наверное, не удовлетворяет. Предложение - рассмотреть с шестого по 10 место. Мы формируем по сути новую команду, ввели игроков из молодежного состава, - ворвался в эфир как заправский нападающий директор футбольного «Енисея» Алексей Ивахов.

Красноярский спорт устремился на дно

- Учитывая, как мы с вами полтора месяца мучались с бюджетом, ваша цель - смелая, Алексей Евгеньевич, - прокомментировал планы Ростовцев.

- А зачем тогда работать? Хочется большего!, - махал шашкой Ивахов.

- Я бы не горячилась и 10 место поставила, - заметила сотрудница минспорта.

- Ставим 12 место, чтобы было чуть-чуть лучше, чем в прошлом году, а если лимиты увеличатся, то мы возьмем обязательства вплоть до шестого места, - резюмировал Ростовцев.

Что касается женской команды, то здесь у Ивахова уже иллюзий не было.

«В женском чемпионате участвует семь команд (на самом деле восемь. - прим.). Мы в прошлом году заняли седьмое место. Предлагаю на следующий сезон поставить целью шестое место. Могу сказать, что сейчас включились в борьбу женские команды мужских клубов - ЦСКА, «Зенит»… Потому что активное продвижение через ФИФА и УЕФА именно женского футбола. Так что конкуренция будет еще больше. Но надеемся улучшить спортивный показатель», - заявил он. И добавил, что «несмотря на старт турнира 1 августа, до сих пор нет никаких четких регламентирующих документов».

Красноярский спорт устремился на дно

 

«Я пока недоумеваю, как работает РФС в плане женского футбола», - заключил директор клуба.

Отметим, женский футбол в РФС сейчас развивает внучка первого президента России Бориса Ельцина и экс-супруга олигарха Олега Дерипаски Полина Юмашева.

ХК

В конце встречи вернулись к «Соколу». Ростовцеву напомнили, что в чемпионате участвует 34 команды. И скорректировали будущее сокращение бюджета - 21 млн рублей.

«Почему мы просим 20 место? Попадание в плей-офф мы не сможем профинансировать - у нас не хватит денег на плей-офф», - заключили хоккеисты.

Но Луговик, который как директор «Сокола» (с 2010 по 2015 гг. - прим.) не добился ровным счетом ничего (единственный выход в плей-офф с 16 места за пять лет. - прим.), был непреклонен: «У меня предложение - сохранить в задачах выход в плей-офф».

Удивительно, что у минспорта даже не возникает мысль придумать иные показатели эффективности, нежели место в таблице. Посещаемость матчей, просмотры трансляций, активность в соцсетях, попадание в федеральные и мировые сми - сделай такие нормативы, это заставило бы клубы шевелиться как минимум в направлении маркетинга, привлекать аудиторию и становиться интересными. Пока же от команд с бюджетами в сотни миллионов рублей требуется одно - занять место внизу таблицы. Смысл существования таких команд не поймет ни один здравомыслящий человек.

В 20 числах августа все профессиональные клубы получат окончательные цифры бюджета на будущий год. Ощущение, что грядущий сезон станет для всех команд самым скучным и бессмысленным. Но зато детский и массовый спорт получит дополнительные десятки миллионов. Наверное.

 

текст: Алексей Спиридонов

фото: МИА «Россия Сегодня»сайт ХК «Енисей», basket-enisey.ru

Новости Красноярска: Хоккейный «Сокол» перенесет четыре игры

Хоккейный «Сокол» перенесет четыре игры

28 Сентября 2020 г.
Красноярская команда полным составом ушла на карантин
Новости Красноярска: «Енисей» в Красноярске уступил «Краснодару-2» с минимальным счетом

«Енисей» в Красноярске уступил «Краснодару-2» с минимальным счетом

28 Сентября 2020 г.
За красноярцев выступали футболисты из основного состава и молодежной команды
Новости Красноярска: В Кубке России по регби - красноярский финал

В Кубке России по регби - красноярский финал

27 Сентября 2020 г.
«Красный яр» разобрался со «Славой»
Новости Красноярска: «Енисей-СТМ» вышел в финал Кубка России по регби

«Енисей-СТМ» вышел в финал Кубка России по регби

26 Сентября 2020 г.
За титул он сыграет с победителем пары «Стрела» - «Красный Яр»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярцев предупредили о новых изменениях на дорогах

Красноярцев предупредили о новых изменениях на дорогах

23 Сентября 2020 г.
Схемы поменяются в нескольких районах города
Новости Красноярска: За сутки красноярцы «подарили» мошенникам 8 млн рублей

За сутки красноярцы «подарили» мошенникам 8 млн рублей

25 Сентября 2020 г.
Жертвами стали 13 человек
Новости Красноярска: В Москве вводят новые ограничения из-за COVID-19

В Москве вводят новые ограничения из-за COVID-19

25 Сентября 2020 г.
Мэр Москвы Сергей Собянин призвал пожилых горожан оставаться дома
Rss_45