Футбольный «Енисей» обязали выплатить долги бывшим игрокам

Главная Спорт
Красноярск
14:59 16 Июля 2020
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Футбольный «Енисей» заплатит почти миллион рублей двум бывшим игрокам - Павлу Долгову и Александру Клещенко. Таковы итоги заседания Палаты по разрешению споров РФС.

Откуда взялся этот долг и можно было бы его избежать? Sibnovosti.ru поговорили со спортивным юристом Антоном Смирновым, чья правовая компания «Алетейя» представляла интересы игроков.

«Ребята расторгли трудовые договоры в январе. После этого тем футболистам, которые остались в команде, была выплачена задолженность по премиальным за летне-осеннюю часть сезона 2019-2020 годов. Тем же, кто расторг контракты, включая Павла Долгова и Александра Клещенко, премиальные не выплатили. Позиция нового директора клуба Алексея Ивахова заключалась в том, чтобы не выплачивать премии вообще никому. Ивахов долгое время делал вид, что Положения о премировании не существует, но потом ребята его нашли и пришли с ним к руководителю. Ивахову пришлось заплатить тем, кто остался в команде, а остальных он попросту решил "кинуть"», - рассказал Смирнов.

По его словам, на контакт новое руководство клуба не шло. Под выдуманными предлогами клуб всячески пытался уйти от ответственности и выплаты премий.

«Мы обратились в клуб с претензией, но не получив должной реакции, подали заявления в Палату по разрешению споров РФС. Директор клуба Алексей Ивахов и начальник юридической и кадровой службы клуба Серго Гамбарян, который представлял интересы «Енисея» в Палате, просто не понимают, куда они попали. Это абсолютно посторонние от футбола и управления клубом люди, чья работа, на мой взгляд, дискредитирует клуб. Они решили, что платить не будут, не считают нужным этого делать, но кроме амбиции, гонора и ничем не подкрепленной позиции, у них ничего не было. Мы обратились в Палату еще в марте, но из-за пандемии Палата не рассматривала дела», - говорит юрист.

Кстати, во вчерашнем заседании Палаты дистанционно в качестве свидетеля участвовал бывший главный тренер «Енисея» Юрий Газзаев.

«На двоих в совокупности взысканная задолженность составляет около 900 тысяч рублей. Плюс в отношении клуба вынесен запрет на регистрацию новых игроков до полной выплаты этих денежных средств. Несмотря на то, что в финансовой части решение вступает в силу в течение пяти рабочих дней, сам запрет действует со дня вынесения решения. То есть клуб не сможет заявить новых футболистов, пока все не выплатит. Еще с «Енисея», как с проигравшей стороны, взысканы расходы на рассмотрение дел в Палате - по 20 тысяч рублей за каждое дело», - комментирует Смирнов.

По его словам, клуб заявил, что планирует обжаловать решение Палаты. Однако сделать это можно будет только в Спортивном арбитражном суде Лозанны. А процедура рассмотрения стоит там десятки тысяч швейцарских франков и ее нужно оплачивать вперед - до рассмотрения арбитрами спора. В результате стоимость процедуры рассмотрения может быть больше, чем сумма долга клуба в оспариваемом решении Палаты.

«Я удивлен низким уровнем компетенции и профессионализма юридического отдела «Енисея», в частности, Серго Гамбаряна. Человек крайне плохо разбирается в трудовом законодательстве и спортивном праве, но при этом оба заседания Палаты пытался учить арбитров Палаты закону. Ивахов примерно такой же – два сапога пара. То есть, люди, работая в финансируемом из бюджета клубе, подставляют его на расходы, которые по большому счету клуб мог бы не нести. Если бы они просто заплатили футболистам то, что полагается, они бы не попали на проценты, расходы по рассмотрению дел, запрет на регистрацию новых футболистов. Кроме того, мы намерены взыскать с клуба расходы на представителя», - рассказывает о планах представитель игроков.

Отметим, кроме Долгова и Клещенко за выплатой премиальных через Палату могут обратиться и остальные уволенные игроки «Енисея».

«Любой человек, который сейчас подаст заявление в Палату по этим премиальным, безусловно, выиграет это дело. Так что можно сказать, что скупой платит дважды, а тупой трижды», - резюмировал Смирнов.

Фото: rfs.ru

Новости Красноярска: Хоккейный «Сокол» перенесет четыре игры

Хоккейный «Сокол» перенесет четыре игры

28 Сентября 2020 г.
Красноярская команда полным составом ушла на карантин
Новости Красноярска: «Енисей» в Красноярске уступил «Краснодару-2» с минимальным счетом

«Енисей» в Красноярске уступил «Краснодару-2» с минимальным счетом

28 Сентября 2020 г.
За красноярцев выступали футболисты из основного состава и молодежной команды
Новости Красноярска: В Кубке России по регби - красноярский финал

В Кубке России по регби - красноярский финал

27 Сентября 2020 г.
«Красный яр» разобрался со «Славой»
Новости Красноярска: «Енисей-СТМ» вышел в финал Кубка России по регби

«Енисей-СТМ» вышел в финал Кубка России по регби

26 Сентября 2020 г.
За титул он сыграет с победителем пары «Стрела» - «Красный Яр»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Коронавирус обнаружен в 23 школах Красноярска

Коронавирус обнаружен в 23 школах Красноярска

25 Сентября 2020 г.
Детей в некоторых классах перевели на дистанционку
Новости Красноярска: Красноярцев предупредили о новых изменениях на дорогах

Красноярцев предупредили о новых изменениях на дорогах

23 Сентября 2020 г.
Схемы поменяются в нескольких районах города
Новости Красноярска: В крае прекращается автоматическое продление льгот и выплат

В крае прекращается автоматическое продление льгот и выплат

23 Сентября 2020 г.
С 1 октября придется заново подавать заявления
Rss_45