Аграрный университет спас старейший любительский футбольный турнир в Красноярске

Главная Спорт
Красноярск
10:40 17 Декабря 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

2018 год стал поворотным для участников традиционного зимнего футбольного любительского турнира в Красноярске. «Политех», как все его привыкли называть, является старейшим турниром в городе. Больше 200 человек каждый год боролись за звание лучшей команды. Никакого бюджетного финансирования, все на свои.

Аграрный университет спас старейший любительский футбольный турнир в Красноярске

В сентябре стало известно, что соревнования, ежегодно собирающие несколько сотен любителей футбола, под угрозой. Виной всему - неприглядный, по мнению руководства СФУ и Универсиады, вид полей в районе остановки «Гастроном» в Студгородке.

Логика принявших решение о закрытии турнира простая - в городе скоро пройдет Универсиада, поэтому не стоит, чтобы снежные футбольные поля с разметкой из угольной пыли видели гости. Кто здесь крайний - Дирекция Студенческих игр или СФУ, которому эти поля принадлежат, долгое время было не ясно. Но спасти старейший турнир удалось - свое поле в Ветлужанке выделил Аграрный университет. Абсолютно бесплатно. При этом альтернативу предлагал и СФУ - арендовать поле с искусственным покрытием за 7 000 в час.  Sibnovosti.ru публикуют открытое письмо одного из участников и организаторов турнира Эдуарда Авакяна.

«Исторический турнир по футболу на снегу ведет свою историю с далекого 1998 года, когда группа тренеров с Политехнического института начала проводить турниры в Студгородке на тех же полях, где проходила у студентов физкультура. Турнир из студенческой лиги перерос во взрослые соревнования - на нем играли те же студенты, которые уже выросли, закончили свое время ВУЗ, получили свои специальности и стали работать. Тем не менее турнир не бросали и продолжали играть. Так же турнир подпитывался студенческими командами. С тех пор «Политех» жил, развивался и процветал, собирая футболистов из города и края. Даже профессиональные игроки периодически играют на данных полях, поддерживая форму во время зимнего отпуска. Более сотни команд отыграли в Студгородке и сколько могло бы быть ещё, но в турнир вмешалось новое руководство Сибирского Федерального Университета. В год проведения Чемпионата мира по футболу в России любительский футбол в Красноярске решили «убить».

Аграрный университет спас старейший любительский футбольный турнир в Красноярске

Всем известная Универсиада в Красноярске неожиданно коснулась обычного зимнего чемпионата и никому не нужных футбольных полей, которые находятся вблизи остановки «Гастроном» в сосновом лесу Студгородка. Руководство СФУ просто запретило там играть без объяснений причин. К сожалению, письменных подтверждений нет, но на каждое обращение мы получали незамедлительный утвердительный отказ. Хотя один раз нам предложили новое искусственное поле, которое в 2018 году ввели в эксплуатацию - выставили арендную плату за него в 7000 рублей за час. Для справки, на турнире 20 команд, каждая игра идет час. В итоге за один игровой день лучший ВУЗ страны хотел зарабатывать 70 000. За игровой уикенд - 140 000. Хорошее желание, но нет.

Аграрный университет спас старейший любительский футбольный турнир в Красноярске

Мы по всему городу искали снежные поля, чтобы турнир с 20-летней историей не прекратил свое существование из-за бюрократов. На наши запросы откликнулись неравнодушные люди - поле в Академгородке предложил футбольный «Енисей» в лице Олега Долынюка, Красспорт был готов рассмотреть варианты предоставления футбольных площадок на дворовых территориях в Октябрьском районе совершенно бесплатно. В итоге мы остановили выбор на поле на конном ипподроме в микрорайоне Ветлужанка. Провели там первый тур. Но тут возникла проблема - снега много, он не утаптывается. Нам на помощь вышел Красспорт и руководители Аграрного университета, которые привезли трактор на укатку снежного поля. Оперативно и безвозмездно. В итоге получилось, что СФУ нас выгнали, а Аграрный университет приютил.

Аграрный университет спас старейший любительский футбольный турнир в Красноярске

Мы выражаем огромную благодарность Майеру Виктору Яковлевичу - проректору Аграрного университета и руководителю Красспорта - Черноусову Валерию Анатольевичу».

p.s. Sibnovosti.ru направили запрос в СФУ, в котором попросили указать причины запрета на проведение турнира.

 

фото: участники турнира

Новости Красноярска: Волейболисты «Енисея» уверенно обыграли «Югру-Самотлор»

Волейболисты «Енисея» уверенно обыграли «Югру-Самотлор»

23 Января 2021 г.
Все закончилось в трех сетах
Новости Красноярска: «Енисей» разгромил «Родину»

«Енисей» разгромил «Родину»

23 Января 2021 г.
Красноярцы были сильнее по всем статьям
Новости Красноярска: Хоккейный «Енисей» открыл продажи билетов на домашние матчи

Хоккейный «Енисей» открыл продажи билетов на домашние матчи

22 Января 2021 г.
На стадион смогут попасть 2,5 тысячи зрителей
Новости Красноярска: «Сокол» открывает продажи билетов на предстоящие домашние матчи

«Сокол» открывает продажи билетов на предстоящие домашние матчи

21 Января 2021 г.
У «крылатых» запланированы игры с «Зауральем» и «Челметом»
Новости Красноярска: В пятницу заработает каток на стадионе «Рассвет»

В пятницу заработает каток на стадионе «Рассвет»

21 Января 2021 г.
Указом губернатора снят запрет на его работу
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярском крае будут отстреливать медведей

В Красноярском крае будут отстреливать медведей

25 Января 2021 г.
Охотникам разрешено убить четыре особи в Большемуртинском районе края
Новости Красноярска: В Красноярском крае 321 новый случай заражения COVID-19

В Красноярском крае 321 новый случай заражения COVID-19

25 Января 2021 г.
Еще 25 человек скончалось от осложнений болезни
Rss_45