sibnovosti.ru

Павел Ростовцев: «Власти Канска мало что сделали для развития биатлона за 10 лет»


Депутат Законодательного собрания Павел Ростовцев специально для Sibnovosti.ru рассказал о состоянии биатлонного комплекса в Канске, а также объяснил столь нелестное внимание к Красноярскому краю со стороны телекомментатора Дмитрия Губерниева.

Напомним, накануне Губерниев в прямом эфире раскритиковал власти Красноярского края за плохое содержание биатлонного комплекса в Канске.

«Дети почти не могут в вечернее время проводить стрелковые тренировки, постоянно сломан буран, трасса по колено в снегу. Обращались и к депутатам, и к властям, и к президенту. В ответ - тишина. Причем, среди спортсменов есть даже депутаты местные, насколько я понимаю. Надеюсь, сейчас руководство края слышит, и кое-кому за это стыдно», - заявил Губерниев на всю страну. Очевидно, что под «депутатами местными» он имел в виду как раз Ростовцева.
 

Конфликт между журналистом и тогдашним тренером женской сборной России по биатлону произошел в 2014 году в аэропорту «Шереметьево». Павел Ростовцев встретил Губерниева и попросил комментатора аргументировать свою точку зрения и критические замечания в адрес российских биатлонисток. Губерниев грубо ответил Ростовцеву, который не сдержался и плюнул противнику в лицо, после чего ударил. Вот как Ростовцев уже после стычки описал ситуацию агентству «Р-Спорт»:

«Готов ли я к тому, что он (Дмитрий Губерниев) подаст в суд? В принципе, да. Я поступил некрасиво и должен за это ответить. Признаюсь, что совершил хулиганский поступок и должен за него ответить, но спустить ему все это с рук было невозможно. На «дуэли» вызывать этих людей бесполезно: у них нет принципов, нет понятия чести и достоинства. Я не сдержался и плюнул ему в лицо, выразив тем свое презрение, как к мужчине. Как таковой драки не было, потолкались немного».

И сегодня Павел Ростовцев признал: с биатлоном в Канске дела действительно обстоят не лучшим образом, но стыдно должно быть не ему, а руководству Канска и краевому министерству спорта, которые за 10 лет не сделали абсолютно ничего.

- Удивлены вниманием Губерниева спустя три года?

- Сразу скажу: свое отношение к нему я обозначил в 2014 году. И с тех пор оно не поменялось ни на миллиметр.

- Что касается Канска…

- Ситуация на самом деле не очень радостная. И она длится уже много-много лет. С моей точки зрения проблема кроется в нежелании или неспособности канских властей заниматься теми полномочиями, которыми они наделены федеральным законодательством - а именно развитием детского и массового спорта. Еще 10 лет назад я был на этом стрельбище. Там биатлонный комплекс «Салют» находится на территории Канска и Иланского района. У меня были договоренности с тогдашним главой Иланского района о том, чтобы тот кусок, где расположена часть биатлонного комплекса, грубо говоря, отрезать и передать в Канск. Никаких действий за 10 лет администрация Канска не предприняла. А это ключевой вопрос: ведь чтобы в комплекс вкладываться, нужно, чтобы земельный участок был в собственности города.

- И с тех пор тишина?

- К теме вернулись в 2015 году. Тогда у нас избрался новый президент Союза биатлонистов Красноярского края - Александр Концевой. Я вместе с ним приезжал в Канск, мы встречались в городскими властями, обсуждали не только «Салют», но и парковую зону в городе, чтобы там создать условия для тренировок ребятишек, искали какие-то решения, наметили пути разрешения проблем, но снова ничего - никаких инициатив от мэрии Канска не последовало. При этом сегодня в крае реализуется много программ по поддержке массового спорта. Но нет заявок ни от главы Канска, ни от депутатов - а председатель Горсовета, кстати, возглавляет городскую федерацию биатлона - нет предложений, что нужно какую-то краевую программу расширять, куда-то направлять дополнительные средства. Возможностей начать работу у них за 10 лет было огромное количество. Работать за чиновников Канска я не буду. Как и за чиновников Ачинска, моего округа, я не работаю. Но помогать, продвигать инициативы я готов всегда.

- Дошло до того, что Канск звучит в федеральном эфире…

- Признаться, я давно не смотрю трансляции на телеканале, где работает этот товарищ. До меня лишь доходят забавные вещи, например, что при перечислении заслуг российского биатлона он всегда забывает про 2001 год (Ростовцев тогда стал двукратным чемпионом мира в спринте и гонке преследования - прим. Sibnovosti.ru). Случайно забывает, разумеется. Что же касается биатлона в Канске, то здесь есть и недоработка нашего министерства спорта. В том числе и им нужно задавать вопросы.

 

Фото: adm-achinsk.ru

Автор: Sibnovosti.ru