Из зрителя в эксперта, не вставая с дивана

Главная Спорт
Красноярск
15:36 12 Сентября 2017
Автор: Книжный магазин «Бакен»
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Русскоязычному читателю систематически не везет на книги о футболе. Для любителей этого вида спорта предлагаются либо довольно бессмысленные, но красивые энциклопедии, либо биографии и автобиографии великих футболистов и тренеров: качество данных книг разное, но часто — посредственное. Есть еще футбольная публицистика, рассказывающая о «скандалах», «договорняках», где в погоне за сенсациями авторы жертвуют логикой и русским языком. Иногда просачиваются хорошие зарубежные труды, но их губят безграмотными и убогими переводами как, например, «Революции на газоне. Книга о футбольных тактиках» Джонатана Уилсона.

В данной ситуации к каждому новому тому о футболе подходишь со скепсисом, но с тайной надеждой, что на этот раз будет что-то хорошее. И вот на прилавках появилась книга «Как смотреть футбол. Руководство диванного эксперта» от голландского футболиста и тренера Рууда Гуллита. В анамнезе этой работы все противоречиво: автор известен прежде всего как великий игрок, но как говорят болельщики, из выдающихся спортсменов хорошие тренеры не получаются (и карьера Гуллита это доказывает). Но человек с таким опытом все-таки может предложить нам оптику для анализа и смотрения футбола. Попробуем разобраться, в чем состоит метод Гуллита.

Автор прежде всего отталкивается от своей биографии. Книга начинается с главы, где Гуллит рассказывает о своей игровой и тренерской карьере. И на протяжении всего последующего повествования он возвращается к ней, черпает примеры или использует для объяснения каких-то вопросов. Говорить о том, что знаешь, и использовать свой опыт — это основа метода голландца, которая придает мощный фундамент для его утверждений, ведь многое он испытал на себе. Но не у каждого болельщика есть такая умудренность, а использовать чужую довольно сложно.

Когда Рууд Гуллит анализирует футбольные матчи на телевидении, то он старается найти ошибку, которая привела к тому или иному результату, и предложить способы, которыми можно было бы ее избежать. И эту ошибку, как правило, совершает не конкретный игрок: ее причиной могут быть более глубокие проблемы в тактике и психологии команды. Именно поиск и исправление ошибок — та схема, по которой строится авторский метод. Он предполагает рассмотрение футбола во всех его аспектах, ведь что-то пойти не так может везде. Гуллит в своей книге описывает игру со всех сторон: от тренировок до затягивания времени в конце матча. Это благо для читателя — можно узнать обо всем из одного источника. Но тотальность книги сказывается на ее качестве: она состоит из статей на две три страницы, и автор часто по важным вопросам проходится широкими мазками.

Подзаголовок «Руководство диванного эксперта» (которого нет в оригинальном издании) настраивает на некоторый иронический лад. Это совпадает и с тоном книги. Рууд Гуллит подходит к футболу с веселым, положительным настроением. Надо наслаждаться игрой, а больших проблем в этом спорте нет. Данная установка плохо подходит для России, где много восхваления отечественного футбола (особенно на федеральных каналах) и нет адекватного критического анализа как самой игры, так происходящих вокруг нее событий.

Стоит отметить хорошую работу переводчиков и редакторов: все футбольные термины и фамилии переданы правильно, кое-где даже исправлен автор. Да и сама книга (с некоторыми оговорками) оставляет приятное впечатление разговора с большим профессионалом. Наконец-то у российского болельщика есть возможность из простого зрителя на диване превратиться в диванного эксперта.

Справка:
Рууд Гуллит — великий игрок, обладатель Кубка европейских чемпионов (ныне Лига чемпионов) и чемпион Европы в составе сборной Голландии. Но тренерская карьера у него не задалась: в качестве наставника его высшее достижение — Кубок Англии, завоеванный с лондонским «Челси». Российским болельщикам Гуллит известен еще и как тренер грозненского «Терека», откуда был уволен с формулировкой «под его руководством команда в текущем сезоне выступила с исключительно плохими результатами».


Эльнар Гилязов

Рууд Гуллит. Как смотреть футбол. Руководство диванного эксперта — Манн, Иванов и Фербер, 2017. Перевод с английского Александра Коробейникова.

Новости Красноярска: Хоккейный «Енисей» открыл продажи билетов на домашние матчи

Хоккейный «Енисей» открыл продажи билетов на домашние матчи

22 Января 2021 г.
На стадион смогут попасть 2,5 тысячи зрителей
Новости Красноярска: «Сокол» открывает продажи билетов на предстоящие домашние матчи

«Сокол» открывает продажи билетов на предстоящие домашние матчи

21 Января 2021 г.
У «крылатых» запланированы игры с «Зауральем» и «Челметом»
Новости Красноярска: В пятницу заработает каток на стадионе «Рассвет»

В пятницу заработает каток на стадионе «Рассвет»

21 Января 2021 г.
Указом губернатора снят запрет на его работу
Новости Красноярска: «Норникель» поддержит программы развития Российского футбольного союза

«Норникель» поддержит программы развития Российского футбольного союза

21 Января 2021 г.
Очередное соглашение заключено на три ближайшие года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В центральном парке, на набережных Красноярска и Театральной площади появятся современные зоны питания

В центральном парке, на набережных Красноярска и Театральной площади появятся современные зоны питания

22 Января 2021 г.
Городские власти придумали, как решить проблему общепита
Новости Красноярска: В Казачинском появится Культурно-просветительский центр

В Казачинском появится Культурно-просветительский центр

22 Января 2021 г.
Его строительство начнется в этом году
Новости Красноярска: Красноярцы жалуются на плохо работающий светофор перед Центральным парком

Красноярцы жалуются на плохо работающий светофор перед Центральным парком

22 Января 2021 г.
В самом центре самого большого города Енисейской Сибири проблемы у пешеходов
Rss_45