"Сокол" - "Донбасс": итоги хоккейного триллера

Главная Спорт
Красноярск
13:56 20 Февраля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Не прошло и суток с того момента, когда красноярский "Енисей" дома проиграл одному из грандов европейского баскетбола - казанскому клубу "УНИКС", и двух суток с последних залпов исторической "Русской классики", как в столицу Красноярского края вновь наведался большой спорт – в воскресенье, 19 февраля "Сокол" на льду "Арены. Север" принимал хоккейный клуб "Донбасс" из Донецка.

Если рассуждать популярными категориями, то украинский коллектив – тот же самый, что ни на есть "гранд". Судите сами, третья команда сводной таблицы ВХЛ и будущий представитель Украины в Континентальной Хоккейной Лиге. Кстати, по признанию представителей "Донбасса", включение клуба из Донецка в состав участников сильнейшего первенства старого света уже на будущий сезон – дело решенное. И кто бы мог предположить, что домашний матч совершенно немотивированного "Сокола" с таким соперником превратится в истинный голливудский триллер, да еще и с мало прогнозируемым "хэппи эндом". Однако игра хозяев в этот холодный воскресный вечер принесла красноярским любителям хоккея неизменно положительные эмоции.

Впрочем, с первых секунд отчетного поединка вышеупомянутым триллером и уж тем более всплеском положительных эмоций даже и не пахло. Хладнокровная и расчетливая игра "Донбасса" обернулась дебютной шайбой уже спустя полторы минуты со стартового вбрасывания – шведский легионер украинского клуба Андре Хульт продолжил простейшую комбинацию своей команды точным пасом на Дениса Кочеткова, который и завершил старания партнеров точным хлестким броском из-под красноярского защитника – 0:1. Нервный и откровенно неудачный стартовый отрезок поединка наихудшим образом отразился на психологическом состоянии хоккеистов команды хозяев. Детские позиционные и технические ошибки следовали одна за другой, причем красноярские ляпы зачастую даже не были вызваны хоть сколько-нибудь отчетливым прессингом украинцев. Редкие проблески в игре "Сокола" наступали лишь при игре в неравных составах, но, учитывая тот факт, что судейская бригада в первом игровом отрезке установила очень формальный ценз на жесткую силовую борьбу, шансов хотя бы на локальный успех у красноярцев не было вовсе. Распознав все слабости соперника, хоккеисты "Донбасса" посоветовались и решили снять все вопросы о победителе уже в первом периоде. Преобразовывать слова в дело взялись нападающие украинского клуба Олег Шафаренко и Денис Кочетков, каждый из которых забросил по шайбе. Сирена на первый перерыв зафиксировала на табло удручающий для хозяев счет 0:3.

Триллер, как вы сами понимаете, - дело тонкое. Кинематографический жанр подразумевает совершенно непредсказуемый и лихо закрученный сюжет, взрыв которого приходится на самый неожиданный момент. Так вот все вышесказанное про красноярский матч "Сокола" и "Донбасса". Для начала Валерий Дыдыкин и все тот же Олег Шафаренко, казалось, окончательно убили интригу, разыграв результативную издевательскую комбинацию в непосредственной близости от владений Эмиля Сафина – 0:4. Однако, это только казалось. Согласно завязке отчетной встречи, игровые всплески "Сокола" по-прежнему приходились на нечастую игру в большинстве, но заброшенными шайбами ни один из них во втором периоде не закончился, просто потому, что это было бы совсем предсказуемо, а ведь у нас по расписанию триллер. Размочить счет хозяевам льда удалось в равных составах – быструю контратаку точным дальним броском завершил Ворошнин – 1:4 – так-то лучше. Собственно, на этом события второго отрезка игры подошли к концу.

Совершенно не понятно, что творилось в раздевалке "Сокола" в последнем перерыве, да это и не суть важно, так как чудеса, если угодно, хэппи энды в спорте все же случаются. Начало грандиозного камбэка красноярского клуба, как это ни странно, положила не засчитанная шайба на самом старте третьего периода – главный арбитр встречи Дмитрий Волошин долго отсматривал спорный момент у ворот Евгения Царегородцева, но все же развел руки в стороны. Однако, именно этот атакующий неуспех заметно воодушевил красноярцев и создал прочный фундамент для последовавших героических свершений подопечных Вячеслава Долишни. Следующий момент у ворот "Донбасса" повтора уже не потребовал – Севастьянов и Пасенко вывели на бросок Павла Курдюкова, и тот не промахнулся – 2:4. Ну а дальше госпожа фортуна окончательно переехала в Красноярск: в середине последнего периода защитник украинцев Виталий Люткевич, оправдывая свою суровую фамилию, умышленно толкнул соперника на борт, оставил свою команду в опасном меньшинстве аж на 5 минут, а сам отправился в раздевалку до конца игры. Эти самые 5 минут, наверняка, надолго войдут в анналы истории красноярского хоккея. Начались они с еще одного удаления игрока "Донбасса", на сей раз двухминутного – за умышленный выброс шайбы за пределы площадки на скамеечку штрафников присел Андрей Есипов. Расплата пришла незамедлительно – через минуту игры 5 на 3 очередной взрыв эмоций на трибунах вызвал нападающий "Сокола" Артем Потылицын – 3:4. Дальше – больше. Шайбы Дмитрия Тихонова еще в большинстве и Максима Первухина уже в равных составах выводят "Сокол" вперед и отправляют на скамейку основного вратаря гостей Евгения Царегородцева – 5:4. Радости толпы не было предела. Но на то этот матч и триллер, чтобы дарить уж совсем счастливый конец. За минуту до финальной сирены тренерский штаб украинского клуба принял решение второй раз за матч снять вратаря, только на сей раз вместо него на поле вышел шестой полевой игрок. Сработало – Евгений Белухин вновь сделал счет равным – до громогласной победы в основное время красноярцам не хватило 32-х секунд – 5:5.

Овертайм предсказуемо победителя не выявил, а дальше были послематчевые буллиты, 26 штук. "Сокол" реализовал свою вторую попытку, "Донбасс" – третью, а дальше пошло-поехало. Казалось, что эта серия не закончится никогда. От недельного пребывания на трибунах "Арены. Север" болельщиков вновь спас Максим Первухин, реализовавший-таки счастливый 13-й буллит красноярского клуба. Обещанный хэппи энд все же свершился – 6:5 – "Сокол".

Следующий матч на льду "Арены. Север" состоится в среду, 22 февраля, с "Соколом" встретится хоккейный клуб "Динамо" из Балашихи.

Фото: пресс-служба ХК "Сокол"
 

В статье упоминаются:
Организации: ХК «Сокол»БК «Енисей»
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: ФК «Енисей» прервал победную серию

ФК «Енисей» прервал победную серию

29 Октября 2020 г.
Накануне красноярцы сыграли вничью со «Спартаком-2»
Новости Красноярска: Скончался директор хоккейного «Енисея» Юрий Елизарьев

Скончался директор хоккейного «Енисея» Юрий Елизарьев

28 Октября 2020 г.
Это подтвердили в пресс-службе клуба
Новости Красноярска: В футбольном «Енисее» новый старый главный тренер

В футбольном «Енисее» новый старый главный тренер

27 Октября 2020 г.
Эпопея окончилась
Новости Красноярска: Красноярец Евгений Устюгов лишился трех олимпийских медалей

Красноярец Евгений Устюгов лишился трех олимпийских медалей

27 Октября 2020 г.
Он признан виновным в нарушении антидопинговых правил
Новости Красноярска: ХК «Сокол» потерпел очередное поражение

ХК «Сокол» потерпел очередное поражение

27 Октября 2020 г.
Красноярцы уже на предпоследнем месте в турнирной таблице ВХЛ
Новости Красноярска: В Красноярске активисты молодежного правоохранительного движения сыграли в футбол

В Красноярске активисты молодежного правоохранительного движения сыграли в футбол

27 Октября 2020 г.
Состоялся Открытый турнир по мини-футболу, посвященный памяти Владислава Корнетова
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Стало известно об обысках у директора «Красноярского ЦСМ»

Стало известно об обысках у директора «Красноярского ЦСМ»

27 Октября 2020 г.
Василий Моргун руководит учреждением с 2002 года
Новости Красноярска: Красноярскую прокуратуру заинтересовали пятна на Енисее

Красноярскую прокуратуру заинтересовали пятна на Енисее

25 Октября 2020 г.
Ведомство проводит проверку
Новости Красноярска: В Красноярке на улице Малиновского установят плавающие люки

В Красноярке на улице Малиновского установят плавающие люки

29 Октября 2020 г.
Это одна из дорожных новаций этого сезона
Rss_45