Сегодня для всех православных россиян наступил Рождественский сочельник. Завершается четырехнедельный пост, во время которого верующие исповедуются и причащаются. Ближе к полуночи пройдут торжественные богослужения, напоминающие о великом событии, с которого начался отсчет новой эры.
Церковный устав предписывает на сегодня особенно строгое воздержание: позволяется есть только размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса - их называют сочивом, откуда и происходит слово «сочельник».
Сочельник бывает дважды в год - накануне Рождества Христова и праздника Крещения. Многие верующие в этот день, придя из храма после утренней службы, воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Спасителя. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли Ему богатые дары.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию сочельника в Новоспасском монастыре, сообщает Вести.ру. Вечером в храме Христа Спасителя он начнет ночное праздничное богослужение, а вечером 7 января Предстоятель РПЦ возглавит Рождественскую Великую вечерню.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю.